Памятник Герою СССР Адаму Турчинскому открыли на Красной Поляне

0 14

Памятник Герою СССР Адаму Турчинскому открыли на Красной Поляне

Фотобанк pixabay.com

Краснодарский край, 3 мая — АиФ-Юг.

В преддверие 9 мая в Сочи в поселке Красная Поляна установили бюст защитнику Кавказа, гвардии генерал-майору Адаму Турчинскому.

Как сообщает пресс-служба администрации Адлерского района Сочи, в 1940 году он, будучи еще полковником, стал командиром 20-й горно-стрелковой дивизии. В начале Великой Отечественной войны дивизию перебросили на границу с Ираном, а в сентябре 1941 года — на Черноморское побережье Кавказа. Дивизия вела активную противодесантную оборону.

В августе 1942 года немецкие и румынские войска прорвались на Кубань и планировали выйти через Кавказ к морю. Дивизия Турчинского преградила им путь на перевалах Главного Кавказского хребта. С сентября по ноябрь 1942 года бойцы вели упорные бои и в итоге врага к Сочи не пустили.

С января по март 1943 года дивизия Турчинского вела наступательные бои в битве за Кавказ.

Бойцы, возглавляемые гвардии генерал-майором Адамом Турчинским также отличились весной 1945-го на Берлинском направлении и в Пражской операции.

Сегодня реликвии, фотографии и документы, рассказывающие о подвиге защитников Кавказа, бережно хранятся в музее школы N65 в поселке Красная Поляна.

в честь 9 мая. Демонстрационные пролеты пройдут в 12 городах юга России.

Летчики уже приступили к тренировкам, первую провели в небе над Краснодаром 28 апреля. До 9 мая предстоят еще две — 30 апреля и 7 мая.

Полеты согласованы с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым и главой Краснодара Евгением Первышовым.

По словам командующего войсками Южного военного округа, генерала-полковника Александра Дворникова, в День Победы, 9 мая, демонстрационные пролеты пройдут в 10.00 часов в 12 городах — Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Каспийске, Новороссийске, Владикавказе, Ставрополе, Севастополе, Керчи, Грозном, Астрахани, а также на авиабазе Южного военного округа в Ереване.

Всего в демонстрационном пролете 9 мая в Южном военном округе задействуют 210 единиц авиатехники — 126 самолетов и 84 вертолета.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.