Пять лет на посту губернатора Кубани: достижения Вениамина Кондратьева в цифрах и фактах

0 14

Фоторепортаж

Пять лет на посту губернатора Кубани: достижения Вениамина Кондратьева в цифрах и фактах

5 лет на посту губернатора Кубани: достижения Вениамина Кондратьева в цифрах и фактах. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Указом Президента РФ от 22 апреля 2015 года Вениамин Кондратьев был назначен временно исполняющим обязанности главы администрации Краснодарского края. По результатам выборов, прошедших 13 сентября 2015 года, Вениамин Кондратьев набрал 83,64% голосов и стал избранным губернатором Краснодарского края. 22 сентября 2015 года он официально вступил в должность главы администрации Краснодарского края. Пять лет губернаторства Вениамина Кондратьева лишь в некоторых сухих цифрах и фактах – в фоторепортаже ИА KrasnodarMedia.

Госдолг не тянет бюджет вниз

Краснодарский край по данным на январь 2020 года занял первое место в списке регионов России по сокращению госдолга, регион смог погасить 40,7 млрд рублей долга – таких успехов край не демонстрировал до этого никогда. В результате госдолг сейчас составляет 88,8 млрд рублей. Госдолг края уравновешен по видам и срокам заимствований. На данном этапе в структуре долга 66,2 % приходится на бюджетные кредиты, 33,8 % – государственные облигации. Все обязательства являются долгосрочными. В случае необходимости регион может позволить привлекать дополнительные заимствования на реализацию инфраструктурных проектов без угрозы сбалансированности бюджета.

На Кубани планомерно и активно решается проблема дольщиков

По словам губернатора края, защита прав дольщиков – одно из главных направлений работы властей Кубани. Благодаря комплексу мер, предпринимаемых на федеральном и региональном уровнях, Кубани удалось значительно нарастить темпы ввода жилых домов-долгостроев. Только цифры: за четыре года на Кубани завершено строительство 180 проблемных домов. С 2017 года восстановлены права порядка 75 тысяч человек. В 2020 году в планах сдать еще более 100 жилых домов, это около 14 тысяч квартир. В крае создан региональный Фонд поддержки дольщиков, который поможет достроить часть объектов, в том числе за счет федеральных средств. Также в 2019 году в крае был принят закон, позволяющий выделять из бюджета средства на завершение проблемных домов, находящихся в высокой степени готовности. На три года предусмотрено выделить из краевого бюджета 1,5 млрд рублей – по 500 млн каждый год, начиная с 2019-го.

Школы, детсады, спортивные объекты

В крае ведет масштабное строительство социальных объектов. Только в 2020 году на Кубани появится 14 школ и пять детских садов, еще 17 будут находиться в стадии строительства. Часть из них возводятся по национальным проектам «Жилье и городская среда» и «Образование». Также в этом году планируется строительство малобюджетных спортивных залов в 12 городах и районах. Средства на возведение социальных, спортивных и коммунальных объектов выделены беспрецедентные – 18,5 млрд. рублей, это на 83,3 процента больше, чем в прошлом году. Объекты реализуются как в рамках национальных проектов, так и по краевым программам. Всего с 2020 года в крае запланировано к реализации 119 объектов, в том числе 26 школ, 14 детских садов, 36 спортивных объектов, 21 объект инженерной инфраструктуры и три крупных – в здравоохранении. » Социальные объекты, школы для меня – в приоритете. Там, где есть недоработки на местах, команду нужно переформатировать, – отмечал неоднократно Вениамин Кондратьев. – Краевые и муниципальные чиновники отвечают должностями за строительство соцобъектов. И не может быть никаких оправданий»

Поддержка и благоустройство сельских территорий

Финансирование программы по развитию сельских территорий на Кубани увеличено более чем в 1,5 раза. На создание комфортных условий в небольших населенных пунктах в этом году направят порядка 600 млн рублей. Средства выделены из федерального и регионального бюджетов в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Самым масштабным направлением программы является подпрограмма «Современный облик сельских территорий». В ее рамках в Брюховецком районе будет реализован проект по реконструкции школы с выделением блока начального образования на 400 мест и завершится строительство спортивного комплекса с бассейном. Финансирование превысит 252 млн рублей. В частности, начнется строительство двух автодорог в Анапе и двух – в Кущевском районе. На это выделено порядка 162 миллионов рублей. Кроме того, будет построено несколько точечных объектов для обеспечения жителей станиц и хуторов газом и водой. В этом году по всему краю будет реализовано 35 проектов по благоустройству станиц и хуторов, в рамках которых в муниципалитетах восстановят историко-культурные памятники, возведут спортивные площадки для маломобильных групп населения, площадки накопления ТКО, обустроят парки.

Инвестиционный бум

Инвестиции в кубанскую промышленность за один только 2019 год выросли на 16,8% — за прошлый год региональными предприятиями привлечено инвестиций на сумму свыше 10 млрд рублей. Более 40% от общего объема инвестиций приходится на флагманскую отрасль промышленности Кубани – металлургию. Также за три года в перерабатывающую промышленность края вложено 34 млрд рублей инвестиций. Сейчас в крае 17 крупных промышленных инвестпроектов в сфере промышленности на сумму более 48,5 миллиарда рублей. Они реализуются в приоритетных для региона отраслях, таких как металлообработка, машиностроение, химическая промышленность, производство строительных материалов. В результате будет создано более 4,3 тысяч новых рабочих мест. Инвестиционная активность в промышленной сфере растет, в том числе благодаря мерам господдержки. Четыре года назад из бюджета на эти цели направлялось 20 млн рублей. В этом году по решению губернатора объем господдержки планируется увеличить до 940 млн рублей. В 2018 году заработал краевой Фонд развития промышленности с капитализацией 500 млн рублей. Сейчас сумма составляет 1,5 млрд рублей.

Возросший турпоток

По итогам 2019 года турпоток в крае достиг 17,3 млн туристов, что является рекордным показателем. В 2018 году Кубань посетили около 17 млн человек. За последние два года число туристов в месяцы «низкого сезона» выросло на 30%. К курортному сезону 2019 года на Кубани  уже 70 отелей были «перезагружены» под формат «все включено». И загрузка этих отелей в высокий сезон достигает практически 100%, а в низкий — около 80%.  На Кубани поддерживается и развивается инфраструктура, разрабатываются новые комплексные туры, составляются насыщенные событийные календари.

Дороги – строительство и ремонт

В 2014 году в крае было отремонтировано и капитально отремонтировано 1042 км дорог регионального значения. В 2015 – 718,6 км, в 2019 –  1 416 км.

Строительство дорог в 2014:  в крае введено 3 объекта,  протяженностью 100 м (мосты), в 2015 – в крае введено 5 объектов протяженностью 2,9 км (дороги и мосты), в 2019 в крае введено 11 объектов протяженность 16,4 км.

Объём дорожного фонда непрерывно растет: в 2014 он составил 15,9 млрд рублей, в 2015— уже 13,7 млрд. А в 2019 достиг рекордной суммы в 37,7 млрд рублей.

Борьба с коронавирусом

Губернатор Вениамин Кондратьев одним из первых ввел карантин на территории региона, серьезно обеспокоившись распространением коронавируса. Ему пришлось ограничить въезд на Кубань и перемещение на территории субъекта в связи с большим количеством людей, которые устремились сюда с момента введения самоизоляции в стране.  Эксперты сошлись во мнении, что карантин является оправданной мерой. Президент Владимир Путин принял отчет губернатора Кубани о борьбе с коронавирусом без замечаний.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.