Врач назвала продукты, которые опасно греть в микроволновке
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты при приготовлении в микроволновой печи теряют свои полезные свойства и становятся опасными для здоровья.
— Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны, — рассказала «Вечерней Москве» Елена Соломатина.
Специалист отметила, что не стоит разогревать таким способом зелень и корнеплоды. Они содержат нитраты, которые при нагреве превращаются в нитрозамин — органическое токсичное соединение, канцероген.
Также нельзя использовать микроволновку для переохлажденных диетических напитков. При нагревании содержащийся в них заменитель сахара, как правило это аспартам. При нагревании он превращается в формальдегид, который опасен для здоровья.
Соломатина отметила, что если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход.
Кроме того, при подогреве в СВЧ-печи грудного молока, содержащиеся в нем ненасыщенные кислоты, видоизменяются.
По словам диетолога, в микроволновке погибают полезные бактерии в кисломолочных продуктах.
Также специалист посоветовала не охлаждать вновь размороженную в СВЧ-печи рыбу или мясо. Продукт может быстро испортиться.