Кубанские Новости
Общество

Врач назвала продукты, которые опасно греть в микроволновке

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты при приготовлении в микроволновой печи теряют свои полезные свойства и

- Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны, — рассказала «Вечерней Москве» Елена Соломатина.

Специалист отметила, что не стоит разогревать таким способом зелень и корнеплоды. Они содержат нитраты, которые при нагреве превращаются в нитрозамин — органическое токсичное соединение, канцероген.

Также нельзя использовать микроволновку для переохлажденных диетических напитков. При нагревании содержащийся в них заменитель сахара, как правило это аспартам. При нагревании он превращается в формальдегид, который опасен для здоровья.

Соломатина отметила, что если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход.

Кроме того, при подогреве в СВЧ-печи грудного молока, содержащиеся в нем ненасыщенные кислоты, видоизменяются.

По словам диетолога, в микроволновке погибают полезные бактерии в кисломолочных продуктах.

Также специалист посоветовала не охлаждать вновь размороженную в СВЧ-печи рыбу или мясо. Продукт может быстро испортиться.