Кличко курит в сторонке: новые перлы кубанских чиновников
Фото: соцсети
Журналисты в шоке.
Департамент внутренней политики Краснодарского края немало изумил, прислав от имени вице-губернатора Пуликовского ответы на вопросы «Новой газеты Кубани» на чистейшем канцелярите. То ли чиновники разучились владеть родной речью, то ли работа у них настолько секретная, что нельзя не шифроваться.
Многие русские писатели высмеивали чиновничий язык: Булгаков, Теффи, Аверченко, Зощенко. Но, пожалуй, наиболее преуспели в этом Ильф и Петров. Когда читаешь: «Позор срывщикам компании за борьбу по выполнению плана организации компании борьбы», улыбаешься и думаешь, что это не из современной действительности и все осталось в прошлом. Оказалось – нет.
Увлечение канцеляризмами в наше время перерасло в неизличимую болезнь. По крайней мере, в условиях «питательного бульона» Красной, 35. Потому что краевые чиновники привыкли общаться с обычными людьми методом монологов с трибун. Попадая в нестандартные ситуации (то есть, когда нет трибун, микрофона и обученной внимать толпы), краевое руководство начинает изъясняться загадочно и туманно и в целом усыпляюще.
«Живая Кубань» писала, что журналисты «Новой газеты Кубани» решили взять интервью у нового вице-губернатора — Сергея Пуликовского, отвечающего за внутреннюю политику. Чтобы познакомить своих читателей с его видением проблем и задач. Видимо, сразу же выяснилось, что ни о каком личном разговоре журналиста и чиновника и речи быть не может. Поэтому вопросы были пересланы в департамент внутренней политики. Оттуда вскоре были получены «четкие» ответы.
Редакция НГК не стала править одобренный и затвержденный штемпелем текст. Справедливо рассудив, что если краевая власть теперь выбрала именно такой формат общения с народом, то народ имеет полное право знать о нем. И поржать. Или всплакнуть. Потому что в администрации или сплошь Кличко сидят, или чиновники свой народ считают за быдло, которому нечего совать свой нос куда не следует. Не его это дело, как строится внутренняя политика в крае.
Первый вопрос был по поводу социологии: «Откуда, уважаемый Сергей Константинович, краевая власть получает данные соцпросов?».
Можно было ответить честно: мол, после того как в государственном унитарном предприятии «Краевой социологический центр» было заменено с полдесятка руководителей, наконец стали от них приходить социологические данные, удовлетворяющие высокими процентами доверия краевую власть.
Можно было ответить уклончиво: заказываем социологам, видим цифры, корректируем политику. Но департамент от имени своего шефа ответил «простыми», «понятными» сердцу каждого кубанца словами: «В соответствии с пунктом 1 статью 2- Федерального закона от 29.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» информация о деятельности государственных органов не предоставляется в случае, если запрашиваемая информация не относится к деятельности государственного органа или в запросе ставится вопрос о проведении аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос пользователя информации… Распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 11.04.2013 № 322-р было (на базе ГУП «Краснодарский краевой социологический центр») создано ГАУ «Краснодарский краевой социологический центр», основной целью которого определено обеспечение социологическими данными администрации Краснодарского края в различных сферах на основе социологических опросов населения Краснодарского края».
Читая такое, понимаешь, что нынешние краевые чиновники искусство канцеляризма довели до полного совершенства. Вопросы, которые журналисты «Новой газеты Кубани» передали в приемную Пуликовского были любопытны и актуальны. И ответив на них честно, где-то с юмором, где-то приоткрыв некоторые моменты властной «кухни», вице-губернатор вполне мог бы показать себя умным, образованным, грамотным, профессиональным управленцем. Добавив плюсиков как к своему авторитету, так и к имиджу главы региона. А каким его выставили те, кому было поручено «сделать это интервью»? Ярким персонажем сатирических «Сказок» Салтыкова-Щедрина.
Спрашивали журналисты мнения Сергея Константиновича и о том, как бы он охарактеризовал политическое лицо своего шефа — губернатора Кондратьева. Как проводится властью мониторинг СМИ. Какое газетные публикации были переданы губернатору, чтобы он обратил внимание на поднимаемые в них темы. Был вопрос и о предшественниках Пуликовского. И Ахеджак, и Хатуов «рулили» кадровыми вопросами уверенно. А кадры, как известно, решают все. Ответы на все эти вопросы оказались одинаковы. «Собеседник» отреагировала с той степенью «открытости» и «откровенности», которая сегодня присуща всему краевому руководству: «Вопрос, указанный в письме, не относится к компетенции департамента внутренней политики администрации Краснодарского края либо требует проведения иной аналитической работы, непосредственно не связанных с защитой ваших прав. В связи с этим предоставить информацию по этому вопросу не предоставляется возможным».
Интересно, а как сотрудники краевого департамента внутренней политики да и всей администрации общаются дома, вне тиши своих кабинетов?
— Дорогой, будешь с работы, зайди за молоком…
— Указанный вами вопрос не относится к моей компетенции.
— Ну тогда хоть ребенка из садика?
— Это требует проведения иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой ваших прав.
— Да ты меня хоть немного любишь?
— Предоставить информацию по этому вопросу не предоставляется возможным.
Почему думается, что так? Да потому что даже на такой простой вопрос «Кто является вашим идеалом политического деятеля?» опять прозвучала все та же, уже набившая оскомину фраза: «Ответ, указанный в письме, не относится к компетенции департамента внутренней политики… либо требует иной аналитической работы». Братцы, ну какая тут нужна аналитическая работа? И кого в ней предполагается задействовать? Или после напряженного труда аналитики, наконец, огласят результат исследования: «Авторитетом на федеральном уровне является президент страны, а на региональном – губернатор».
Спросила новая газета о и численности сотрудников департамента. Но это оказались данные столь же секретные, как и численность зарубежной агентуры ГРУ: «Предельная штатная численность государственных служащих Краснодарского края, замещающих должности гражданских служащих в департаменте внутренней политики администрации Краснодарского края, утверждена постановлением….». И далее в том же духе на три абзаца. Но без прямого ответа на вопрос.
На другие вопросы НГ: «Политика есть искусство возможного», «Политика – грязное дело», определения «политики» разнообразны, какое вам наиболее близко?»… Актуален ли и сейчас лозунг «Если есть на свете рай, то это Краснодарский край»? были все те же ответы про «компетенцию» и «проведение дополнительной аналитической работы». Как заевшая пластинка. Как робот со сломанным речевым модулем…
Вот таким получилось первое интервью нового вице-губернатора Сергея Пуликовского. Наверное, оставайся он и сегодня офицером, авторов бы следовало отправить на гауптвахту. Ну, или строевой подготовкой месяц заниматься на плацу.
Впрочем, вполне возможно, что теперь все это чиновничье словоблудие принято на Красной,35 за норму. Ну, тогда, чтобы хоть как-то разнообразить чиновничьи речи, я бы порекомендовал изучить лучшие образцы. Для внезапного применения. Когда противник (неважно кто: журналисты, ветераны, разоренные предприниматели или получающие копейки бюджетники) этого не ожидает. К примеру, можно поучиться у Жванецкого: «Постановление по дальнейшему углублению расширения конструктивных мер, принятых в результате консолидации по улучшению состояния всемирного взаимодействия всех структур консервации и обеспечения еще большей активации наказа трудящихся всех масс на основе ротационного приоритета будущей нормализации отношений тех же трудящихся по их же наказу».
Уверен для Красной, 35 это самое то. Ярко! Убедительно!! Актуально!!!