Яркость звезды Бетельгейзе упала до минимума за последние полвека

0 36

Яркость звезды Бетельгейзе упала до минимума за последние полвека

Фото: ESO/M. Montargès et al.

Астрономы получили новое изображение звезды.

Новое изображение звезды-сверхгиганта получили астрономы, работающие с телескопом VLT (Чили). Полученный снимок дал возможность увидеть уменьшение яркости и видимой формы звезды, сообщается на сайте Европейской южной обсерватории.

Красный сверхгигант Бетельгейзе считается девятой по яркости звездой на небе и находится в созвездии Ориона, на расстоянии около 600-700 световых лет от Земли. Масса Бетельгейзе равна примерно 15 массам Солнца. Первые колебания блеска сверхгиганта были замечены еще в 19 веке, а в 2009 ученые заметили, что за последние 15 лет видимый блеск звезды стал меньше на 15%.

Подобные изменения свидетельствуют о том, что звезда либо периодический пульсирует, либо находится на заключительном этапе своей эволюции. В декабре 2019 года яркость Бетельгейзе стала минимальной, упав на 36% от обычной.

Яркость звезды Бетельгейзе упала до минимума за последние полвека

Сравнение двух изображений сверхгиганта дало возможность увидеть уменьшение яркости звезды и изменение ее видимой формы.

В настоящий момент ученые рассматривают два сценария происходящего: резкое охлаждение поверхности звезды и обширный выброс пыли по направлению к Земле. Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что астрономы получили самые детальные в истории снимки поверхности Солнца.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.