Сауны и бани Краснодара

Кубанские власти не скупятся на создание своей привлекательности

0 38

Кубанские власти не скупятся на создание своей привлекательности

Одним – «Держава», другим — «Держитесь!».

В редакцию «Живой Кубани» читатели принесли журнал «Держава». Со словами: «Вот на это деньги у «слуг народа» есть», а как дело касается нашей проблемы – их сразу нет. Предметом возмущения стало размещенное имиджевое интервью со спикером кубанского парламента Юрием Бурлачко.

Кубанские власти не скупятся на создание своей привлекательности

Имиджевым себя позиционирует сам журнал. А значит материалы в нем создаются на платной основе. Высокое полиграфическое исполнение издания говорит о том, что расценки за услуги могут быть немаленькими. Но разве жалко денег, когда нужно рассказать о величии главного «слуги народа» в Краснодарском крае. К тому же издание себя еще и всероссийским называет. Ну, так его учредителю, видно, нравится. Правда, сам он, как и издатель и головной офис редакции, находится в Краснодаре. Да и отпечатан журнал тоже в столице главной житницы страны. Герои – в основном наши, кубанские. Тираж в 20 тысяч – явно не рассчитан на всю державу. По подписке он не распространяется, в киосках Роспечати его тоже нет. Для кого он тогда предназначен?

Имиджевым является и само интервью. Не проблемным, не событийным, не аналитическим – имиджевым. Потому что ставится задача – создать позитивный образ, рассказать о заслугах «героя».

Заголовок в стиле газет эпохи социализма бьет прямо по темечку. «Масштабность стоящих задач требует новых подходов в работе», — вынесены слова спикера в название публикации. Такие лозунги обычно звучали на парадах, и в ответ на них демонстранты кричали «Ура!». Но, читая интервью с Бурлачко, делать это как-то совсем не хочется. Потому что, кроме так называемых общих фраз, типа: продолжаем совершенствовать, связываем с успехами, повышаем, готовим, обещаем, будем применять и т.д. и т.п., нет ничего, что говорило бы о конкретных делах спикера. Одни одобрямсы. Как будто в крае нет проблем. Рай одним словом.

Конечно же, есть кое-какие особенности, которые отличают речь Бурлачко от прежних канонов. Раньше советские люди благодарили партию и правительство. А теперь – «Губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев лично держит руку на пульсе». Во как! И что же он там нащупал? Не сказано. Проблемы – не наш конек. Зато говорит спикер, как читает по писанному: «В крае внедрен проектный подход к реализации приоритетных задач, определены кураторы и закреплена персональная ответственность за их выполнение». И впрямь масштабно, как и было заявлено в заголовке. Только вот кураторы-то есть, а результаты где?

Но, как говаривал, Станиславский: «Не верю!». Ну не может так нормальный человек разговаривать. И хотя указан автор, который якобы беседовал с Бурлачко, по таким «фигурам речи» становится понятно: это интервью – результат работы целой пресс-службы. А она, говорят, насчитывает около 50 человек. Вот ребята и стараются, чтобы хлебное место не потерять.

А теперь попробуем вспомнить несколько эпизодов из кубанской действительности.


ЭПИЗОД 1.
Красная, 3. Красивое здание в историческом центре Краснодара. В президиуме и в зале народные избранники. Многие их них имеют годовые доходы по несколько сот миллионов. Но пожалели 3 тысячи на зарплату глав местных поселений. Привыкшие единым фронтом поддерживать непопулярные социальные реформы: повышение пенсионного возраста, увеличение тарифов ЖКХ, они и здесь также дружно проигнорировали пожелания глав местных поселений. Не себе же отказали.

ЭПИЗОД 2. Там же. Те же. Принимается бюджет края на 2020-й Отчитывается Кондратьев. Вдохновленный речью босса, Бурлачко восклицает: «Я горжусь теми достижениями, которые мы вместе с вами сделали!». Громкое заявление. Но хотелось бы, как писала «Живая Кубань», чтобы и он, и прочие депутаты были причастны, скажем, к повышению зарплат горемычным бюджетникам. Всем! Каждому! А не верхушке управленцев. К уничтожению безумной региональной безработицы. И другим социальным, экономическим и экологическим прорывам. А так это не сопричастность, а скорее соучастие в продолжающемся разорении края.

В крае практически нет хосписов. Не хватает жизненно необходимых лекарств. Недостаточно мест в детских больницах. Особенно в инфекционной. При лечении онкобольных используются исключительно отечественные препараты (зато импортозамещение!). Далеко не всегда эффективные. В том числе и по этой причине в крае один из самых стремительных темпов роста смертности от онкозаболеваний. Зато какие деньги удалось сэкономить, что не «гордиться» этим просто нельзя.

ЭПИЗОД 3. Спикер на выезде. В Анапе. Ведет прием граждан.
Горожане жалуются на плохое обеспечение медикаментами. А что в ответ? Опять лозунги: «Нужно сделать все, чтобы подобное не повторилось. Это жизненно важный вопрос, ведь отсутствие необходимых лекарств зачастую влечет очень серьезные последствия». А то без Бурлачко это неизвестно. А что делать-то без лекарств? Не сказал. И так понятно: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Или вот люди просили заменить в их домах лифты, отремонтировать канализацию, кровлю, проложить дорогу и т.д. А вместо конкретных решений — опять высокие речи: «Очевидно, что позиция коммунальных служб направлена на своевременное решение проблем. Чувствуется заинтересованность в работе на благо людей. Это самое главное. Мы со своей стороны и впредь будем поддерживать коммунальщиков». Поддержали так, что отопительный сезон в Анапе, Ейске и других территориях был на грани срыва.

Что можно посоветовать нашим читателям? Когда соберетесь на прием в ЗСК или любому другому депутату, возьмите с собой экземплярчик «Державы» и в случае отказа решать ваши проблемы предъявите его и скажите: «Почему это наших денег на нас нет, а на вас – есть? Мы ничем вас не хуже. Ваше содержание в этом здании, командировки, отели, питание, дорогие иномарки и прочая-прочая-прочая мы, народ, оплачиваем сполна. С какой такой стати вы на нас ввели экономию? Так не пойдет!».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.