В России банки начали устанавливать комиссии за денежные переводы по номеру телефона

0 35

 В России банки начали устанавливать комиссии за денежные переводы по номеру телефона

Новые комиссии для клиентов оказались сопоставимы с тарифами за обычные переводы с карты на карту.
Фото: gubdaily.ru

Банки стали устанавливать комиссии за переводы по номеру телефона через Систему быстрых платежей (СБП) — в среднем 30–35 рублей.

Это существенно больше, чем сами кредитные организации перечисляют ЦБ за услугу — до 3 рублей. Новые комиссии для клиентов оказались сопоставимы с тарифами за обычные переводы с карты на карту. Эксперты ожидают, что плата для клиентов системы еще снизится, и СБП все же останется выгодной для пользователей.

С 1 января 2020 года СБП стала платной для финансовых организаций. Теперь они должны перечислять от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода, сообщили в ЦБ. Там отметили, что считают эти тарифы максимально низкими. Внедрение платы регулятором побудило кредитные организации взимать деньги за переводы с клиентов.

Регулятор проследит, чтобы игроки не завышали тарифы для граждан. В случае необходимости будут приняты меры, подчеркнули в ЦБ.

«Известия» опросили все 30 банков — участников системы, ввели ли они комиссии за перечисления в СБП с 1 января 2020-го. Как минимум 10 банков уже установили тарифы или планируют это сделать в ближайшее время.

Сервис быстрых переводов по номеру телефона от ЦБ будет востребован клиентами даже с введением комиссий, так как выступает сейчас наиболее удобным и надежным способом перечисления денег из одной кредитной организации в другую, уверены специалисты. По их подсчетам, почти 50% клиентов, отправивших средства в другой банк через СБП, ранее вообще не пользовались другими сервисами мгновенных перечислений.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.