Сочинских бизнесменов заинтересовало сотрудничество с региональным оператором по сбору мусора

0 75

Сочинских бизнесменов заинтересовало сотрудничество с региональным оператором по сбору мусора

В Сочи обсудили новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории курорта.

В рамках реализации нацпроекта «Экология» и проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» в Сочи под председательством депутата ЗСК Виктора Теплякова прошло совещание по вопросам взаимодействия регионального оператора с предпринимателями, занятыми в сфере раздельного сбора отходов, и правилами будущей организации сбора, сортировки, перевозки и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО).

С января 2019 года в силу вступили изменения в действующее законодательство по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для решения проблемы полигонов ТКО модернизируют существующие полигоны и введут новую систему обращения с ТКО с помощью региональных операторов.

На территории Сочи таким региональным оператором стал АО «Крайжилкомресурс», в сферу деятельности которого входит сбор, сортировка, перевозка и захоронение ТКО. Бизнесмены на совещании интересовались возможностью совместной работы с оператором по селективному сбору отходов. В ходе обсуждения было отмечено, что одна из проблем города по этому вопросу — отсутствие земель, соответствующих нормам САНПИН для сортировки и переработки отходов, что препятствует лицензированию этого вида деятельности.

«Раздельный сбор отходов и их переработка важны для решения экологических вопросов, с которыми сталкиваются предприятия курорта. Большая часть санаторно-курортных учреждений и арендаторов пляжных территорий внедряют селективный сбор мусора. Урны для раздельного сбора мусора установлены в общественных местах города. Организована информационно-просветительская работа среди жителей. Однако, основной проблемой для отрасли остаются малые мощности переработки полученных отходов», — отметил депутат ЗСК Виктор Тепляков.

В свою очередь представитель АО «Крайжилкомресурс» пояснил, что селективный сбор отходов — хорошее подспорье для дальнейшей обработки поступающих на сортировку ТКО, но все рабочие отношения с региональным оператором необходимо строить в рамках закона. Деньги за сбор отходов собирает регоператор и он несет ответственность за вывоз мусора и городские контейнерные площадки.

В рамках работы регионального оператора с инвесторами в город заходит одна из крупнейших компаний по сбору мусора. Это свыше 100 фирменных машин для транспортировки отходов и новейшее сортировочное оборудование. Уже готовы две площадки под сортировку, соответствующие САНПИН, ведутся работы по получению лицензий. Сортировочные пункты будут в Адлере, Сочи и поселке Лазаревское. Современные линии минимизируют объемы мусора после сортировки, что уменьшит объемы захоронений в Белореченске и повлияет на величину тарифа. Для бесперебойной работы по вывозу отходов рассматривается возможность использования модульных мобильных линий сортировки и передвижных газовых заправок для грузового транспорта.

Также в ходе совещания обсудили несанкционированные свалки на землях сочинского нацпарка и сельских территориях, скопление строительного мусора на контейнерных площадках и работу пунктов по приему вторсырья. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.