Перемены в лицах: ТОП-8 перестановок на Кубани в 2019 году

0 43

Кто занял и кто освободил высокостатусные посты в минувшем году?

Перемены в лицах: ТОП-8 перестановок на Кубани в 2019 году

Слушать

Перемены в лицах: ТОП-8 перестановок на Кубани в 2019 году

Перемены в лицах: ТОП-10 перестановок на Кубани в 2019 году. Фото: Pixabay

Предыстория: 

Оборот отраслей потребсферы Кубани по итогам года превысит 3,3 трлн рублей

Кто из известных персон на Кубани в минувшем году обзавёлся важной должностью или покинул стратегически значимый пост? Вспомнить это решила редакция ИА KrasnodarMedia, продолжая подводить итоги 2019-го. О самых громких назначениях и отставках года читайте в нашем материале.

  • Анатолий Пахомов / Алексей Копайгородский – мэрия Сочи – сентябрь
  • Уход предыдущего главы Сочи – важное событие для жизни Кубани и страны в целом. Ведь причерноморский город является не только главным курортом России, но и местом, где значительное время находится президент РФ. Сегодня это, по сути, третья столица России.

    Отставка Анатолия Пахомова с поста мэра Сочи прогнозировалась давно. Бывший градоначальник в последние годы своего правления стал просто магнитом, притягивающим скандалы. А многие члены его ближайшего окружения стали фигурантами уголовных дел. Впрочем, вопреки слухам Пахомов досидел до окончания полномочий, покинув свой пост в сентябре 2019-го. Но далеко от Сочи бывший мэр не уехал, сейчас он работает главой краснодарского филиала Лукойла.

    Пришедший ему на смену экс-вице-губернатор Алексей Копайгородский должен был символизировать принципиальное обновление системы власти в городе-курорте. Молодой и энергичный политик, заняв пост мэра Сочи, стал наводить порядок и активно выстраивать общение с общественниками, на отсутствие которого они жаловались предыдущие годы. Ему на помощь пришли многие представители муниципальной и региональной власти региона, заняв ключевые посты в мэрии Сочи.

    Подробнее ЗДЕСЬ.

           2. Павел Мамаев / Кристоффер Олссон – ФК «Краснодар» – январь/сентябрь

    Анфан террибль российского футбола прославился не только своими победами, но и многочисленными скандалами. Следствиями одного из них – драки, устроенной футболистом с другом Кокориным – стали судебный процесс и несколько месяцев заключения в колонии. Кроме того, для владельца ФК «Краснодар» Сергея Галицкого это стала поводом для разрыва контракта со строптивым футболистом (несмотря на просьбы фанатов). Однако руководству клуба пришлось дождаться, пока популярный игрок вышел на свободу.

    Тем не менее, еще в январе 2019-го Мамаева в футбольной команде фактически заменил полузащитник сборной Швеции Кристоффер Олсон.   

    Подробнее ЗДЕСЬ.

           3. Ольга Наумова / Ян Дюннинг – «Магнит» – январь/сентябрь

    И также предсказуем был и ход одного из двух руководителей кубанского ретейлера. Понятно, что «Боливар», т.е. «Магнит» не мог долгое время вынести двоих руководителей и отставка одного из лидеров компании (с последующим уходом его команды) была предсказуема с того момента, когда в переживающей не лучшие времена торговый сети установилось двоевластие.

    Уход Наумовой для экспертов был ожидаем ещё за несколько месяцев до его объявления. А сам пришедший в компанию в январе на позицию президента Ян Дюннинг потихоньку усиливал свою власть. Впрочем, это не мешало пресс-службе ретейлера полгода опровергать слухи и рассказывать про замечательные отношения двух глав. Однако в июне 2019-го в результате ухода Ольги Наумовой с поста генерального директора «Магнита», Дюннинг занял ее пост, сохранив при этом и свой предыдущий.

    Примечательно, что в первое интервью после ухода Наумова пожаловалась журналу Forbes Woman на проявления сексизма со стороны мужчин-руководителей. Добавим, что, по слухам, ходящим в экспертных кругах, причиной ее ухода является скорее недовольство стилистикой и результатами работы со стороны акционеров.

    Подробнее ЗДЕСЬ.

             4. Николай Долуда / будущий сменщик – атаман Кубанского казачьего войска и вице-губернатор края – ноябрь / ?

    В середине осени произошло одно из самых ожидаемых назначений среди кубанских элитариев. Атаман ККВ и замглавы региона Николай Долуда стал атаманом Всероссийского казачьего общества. Указ о назначении президент России Владимир Путин подписал 4 ноября. Слухи о скором переводе Долуды в Москву ходили последние несколько лет, а сам он их регулярно опровергал. В том числе, и незадолго до президентского указа.

    Теперь многолетнему лидеру кубанских казаков предстоит передать бразды правления войском новому атаману. Однако, когда это произойдет – неизвестно. Сейчас Долуда по-прежнему занимает пост вице-губернатора и руководителя войска. Ранее в СМИ появлялась информация, что в столицу он должен переехать уже с началом нового года.

    Подробнее ЗДЕСЬ.

             5. Игорь Колосов / Сергей Захарихин – УФСБ по Краснодарскому краю – июль

    О руководителях региональных органов безопасности практически ничего не известно. Поскольку это – одно из главных требований профессии. Однако от их успешной работы зависит стабильность и безопасность целого региона. Поэтому перестановки в главке краевого УФСБ вызвали живой интерес у многих кубанских журналистов.

    Игорь Колосов, трудившийся во главе ведомства с 2015 года, покинул свой пост за несколько месяцев до своего 60-летия. А сменивший его 57-летний Сергей Захарихин до этого длительное время проработал первым замглавы ведомства, одновременно возглавляя сочинское отделение.

    Подробнее ЗДЕСЬ.

             6. Александр Чернов / Алексей Шипилов – Краснодарский краевой суд – февраль/июнь

    Смена в руководстве главного суда Кубани – пожалуй, самая ожидаемая перестановка в регионе. Ведь на одном посту Александр Чернов проработал четверть века. А последние годы работа краевого правосудия сопровождалась рядом резонансных скандалов, один из которых – со свадьбой Елены Хахалевой – громко прогремел в 2017-м.

    Возможная преждевременная отставка самого Чернова обсуждалась не один год. Однако на своем посту он трудился до достижения предельного возраста, в феврале. И даже покинув свой пост, Чернов продолжил работать в судебной системе – в качестве замглавы Российского объединения судей он по-прежнему сохраняет кабинет в здании крайсуда. Продолжила там работать и Елена Хахалева. Правда, «золотая судья» с августа больше не ведет процессы.

    Сменщик Чернова, Алексей Шипилов до начала этого года был главой Белгородского областного суда. На пост руководителя кубанского крайсуда он был рекомендован в феврале. Но указ о назначении президент подписал лишь в июне.

    Подробнее ЗДЕСЬ.

             7. Галина Москалева / Сергей Пуликовский / Игорь Чагаев – департамент внутренней политики края – сентябрь / декабрь

    Своеобразный рекорд установил и Сергей Пуликовский. В 2019-м госслужащий из известной семьи успел поработать на 4 разных ответственных должностях в системе власти Краснодарского края. В марте 2019 года он покинул должность военного комиссара Краснодарского края, которую занимал с 2016 года. В июле чиновник стал министром ГО и ЧС Кубани. А в августе его назначили вице-мэром Краснодара.

    А уже в сентябре он возглавил Департамент внутренней политики. Впрочем, на новом месте Пуликовский также проработал недолго и в конце ноября занял пост курирующего внутреннюю политику вице-губернатора, освободившийся после назначения мэром Сочи Алексея Копайгородского.

    Напомним, что на новое место работы вместе с ним перешла и Галина Москалева, руководившая Департаментом внутренней политики с января 2018-го. Перед переездом в Сочи вместе со своим шефом она отвечала за организацию и проведение в крае избирательной кампании, в целом оказавшейся удачной для партии власти.

     А после того, как в декабре кресло директора ДВП стало вакантным третий раз за год, его занял Игорь Чагаев, отличившийся до этого на посту главы Лабинского района и завоевавший расположение главы региона Вениамина Кондратьева.

    Подробнее ЗДЕСЬ.

             8. Николай Артющенко / Алексей Гедзь – глава Усть-Лабинского района – январь/февраль

    По требованию главы Кубани свой пост решил покинуть и Николай Артющенко. Правда, причиной этого стала не повышение за заслуги, а критика губернатора из-за плохой работы муниципальной власти. Впрочем, уже через сутки после объявления о своем уходе Артющенко передумал и заявил о продолжении работы. Однако покинуть кресло главы ему все же пришлось, после того как на Николая Артющенко завели уголовное дело из-за проблем с жильем для сирот, закупленных мэрией. Примечательно, что в около политических кругах этот политик считался близким к проживающему в районе миллиардеру Олегу Дерипаске.

    А 18 февраля коллективу администрации Усть-Лабинского района представили нового временно исполняющего обязанности. Им стал Алексей Гедзь.

    Подробнее ЗДЕСЬ.

     

    Продолжение: 

    Ресторан Галицкого, скрепыши, голые туристы: ТОП-5 новостей самых читаемых за год
    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.