Переход Кубани на «прямые выплаты» соцпособий в 2020 году оказался под угрозой срыва

0 53

Переход Кубани на «прямые выплаты» соцпособий в 2020 году оказался под угрозой срыва

ПАО «Магнит» тормозит реализацию пилотного проекта «прямых выплат» соцпособий на Кубани. Об этом «МК на Кубани» рассказала депутат Госдумы РФ Наталья Костенко. Депутат напомнила, что по поручению губернатора Вениамина Кондратьева Краснодарский край еще в июне нынешнего года заявлял о намерении войти в проект «Прямые выплаты» раньше установленного 2021 года. В связи с этим было подготовлено соответствующее обращение в Фонд социального страхования РФ.

Однако в 2020 году Кубань может и не войти в число российских регионов, которые уже присоединились к пилотному проекту. По данным ФСС, процесс перехода буксует из-за акционерного общества «Магнит», в котором работают порядка 250 тысяч человек. Являясь крупнейшим работодателем и страховщиком, «Магнит» заложил в бюджет организационные и техмероприятия под плановую дату перехода на прямые выплаты 1 января 2021 года.

Вместе с тем, как уточнила Наталья Костенко, проект «Прямые выплаты» позволяет застрахованным гражданам получать выплаты непосредственно из ФСС и в жестко установленные сроки. Работодателям же «Прямые выплаты» удобны тем, что для них не нужно изымать средства из оборота предприятия. Кроме того, ФСС осуществляет такие выплаты в течение 10 дней, а работник при этом может следить за сроком и размером выплаты в личном кабинете, что делает весь процесс максимально прозрачным. «Прямые выплаты» созданы, чтобы избежать волокиты с выплатой пособий, а также для защиты граждан на случай банкротства организации, в которой они работают, уточнила депутат.

Наталья Костенко также сообщила, что 27-28 января состоится рабочий визит в Краснодарский край руководителя ФСС Андрея Кигима. Глава ФСС проведет совещание, в котором примут участие все крупные работодатели края, в том числе и «Магнит», Агрокомплекс им Н.И.Ткачева и Почта России. Участники мероприятия обсудят механизмы перехода на «Прямые выплаты» в нашем регионе.

– Переход Краснодарского края на «Прямые выплаты» соцпособий и больничных не должен быть сорван, – прокомментировала ситуацию для «МК на Кубани» Наталья Костенко.

Депутат также добавила, что во время визита руководителя ФСС в Краснодарский край будет обсуждаться проблема повышения качества клиентского обслуживания населения через существующие электронные сервисы ПФР, МСЭ, Роструда и ФСС.

За комментариями «МК на Кубани» обратился в ПАО «Магнит». В пресс-службе компании редакции сообщили, что акционерное общество «Магнит» находится в тесном контакте с Фондом социального страхования и администрацией Краснодарского края, активно готовит внутренние системы к «прямым выплатам».

– Мы ожидаем, что сможем присоединиться к проекту в тестовом режиме уже во втором квартале 2020 года, – уточнили в ПАО «Магнит».

Напомним, в рамках пилотного проекта «Прямые выплаты» выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, единовременные пособия при рождении ребенка, ежемесячные пособия по уходу за ребенком, пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве  и другие. К проекту уже присоединились 59 регионов РФ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.