Промышленное производство на Кубани за год выросло на 4,2 процента

0 52

Промышленное производство на Кубани за год выросло на 4,2 процента

Индекс промышленного производства в Краснодарском крае по итогам 2019 года составит 104,2 процента. Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

– В этом году отрасль промышленности в крае совершила мощный скачок. Мы сделали ставку на эту сферу, решили уделить ей максимальное внимание за счет увеличения мер господдержки, – сказал глава края.

Он также отметил, что поддержка промышленной отрасли осуществлялась в рамках краевой госпрограммы развития промышленности региона, а также из средсвт отраслевого фонда.

– Мы докапитализировали фонд до 1,5 млрд рублей. В планах – увеличить объем средств фонда до 5 млрд рублей в течение трех лет – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор уточнил, что в течение двух лет промышленным предприятиям края были предоставлены 912 миллионов рублей в виде льготных займов. Часть этой суммы – 70 миллионов рублей – была выделена из средств федерального Фонда развития промышленности. Кроме того, в 2019 году были запущены новые программы господдержки: «Машиностроение» и «Приоритет». Также в рамках краевой программы «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности» предприятия региона получили 31 субсидию.

В уходящем году, по словам губернатора, в крае особое внимание уделялось модернизации краевых промышленных предприятий. В качестве примера глава региона рассказал о модернизации производства на Абинском электрометаллургическом заводе и на заводе «Сатурн».

– Кроме того, мы вдохнули новую жизнь в краснодарский Южный завод тяжелого станкостроения – преемника завода имени Седина. Этот проект значим не только для края, но и для всей страны – мы восстанавливаем былую славу станкоинструментальной отрасли. В этом году завод уже выпустил и отгрузил девять станков, в том числе на экспорт – подытожил глава края.

Напомним, ранее «МК на Кубани» сообщал, что с января по сентябрь 2019 года промышленное производство в крае в целом выросло на 3,4 процента. Рост производства отмечен в сфере добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств. В пищевой промышленности объемы производства снизились по сравнению с тем же периодом прошлого года. Также снизился индекс производства в водоснабжении, организации сбора отходов и обеспечении электроэнергией.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.