Владимир Устинов обсудил обеспечение пожарной безопасности с главами регионов ЮФО

0 60

 Владимир Устинов обсудил обеспечение пожарной безопасности с главами регионов ЮФО

Владимир Устинов отметил, что ситуация с пожарной безопасностью в округе остается крайне напряженной.
Фото: ufo.gov.ru

Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов провел совещание с главами регионов округа по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

Владимир Устинов отметил, что несмотря на позднюю осень ситуация с пожарной безопасностью в округе остается крайне напряженной. Особенно в Краснодарском крае, Ростовской области, республики Адыгея и Крым, сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ЮФО.

Устинов подчеркнул, что эффективность работы по предупреждению и борьбе с пожарами не соответствует складывающейся обстановке. В 2019 году в округе произошло более 12,5 тысяч ландшафтных и лесных пожаров. Значительное их число – в Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, а также Республике Крым.

Часто горят жилые строения в Краснодарском крае, в Волгоградской и Ростовской областях. Жертвами пожаров в этом году в округе стали более 500 человек, 15 из них – дети. Это говорит о просчетах и недостатках в противопожарной работе.

— Повсеместно отмечается низкая эффективность взаимодействия уполномоченных служб, их недостаточная техническая оснащенность, неподготовленность ряда руководителей к действиям в экстремальных условиях, формализм при разработке планов профилактики пожаров, — сообщает пресс-служба полпреда.

Устинов подверг жесткой критике руководителей органов исполнительной власти регионов и местного самоуправления за систематическое неисполнение требований законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности, отсутствие должной и эффективной координации, недостаточное финансирование и техническое оснащение мероприятий по пожаротушению.

Владимир Устинов отметил, что наглядно весь комплекс недостатков и просчетов в работе по предупреждению пожаров проявился в настоящее время в Северском, Мостовском и Туапсинском районах Краснодарского края, а также Майкопском районе Республики Адыгея.

На совещании были заслушаны руководители регионов округа, намечены конкретные меры по стабилизации ситуации с обеспечением пожарной безопасности.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», после продолжительных лесных пожаров на территории нескольких районов Краснодарского края, по решению губернатора Вениамина Кондратьева в регионе установлен чрезвычайный класс пожарной опасности.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил круглосуточно патрулировать въезды в лесные массивы в Краснодарском крае. Глава региона подчеркнул, что за последнюю неделю огонь прошел больше 100 гектаров леса.

С 4 по 12 ноября зафиксированы более 30 случаев возгорания в лесных массивах. Очаги располагались в труднодоступных местах и возникали ранним утром, что позволяет сделать вывод об умышленных поджогах, заявил министр природных ресурсов региона Сергей Еремин 12 ноября на заседании краевой комиссии по ЧС.

Еремин добавил, что по подозрению в поджогах задержаны два человека в Северском районе, еще двое — в Мостовском районе.

14 ноября в Северском районе была объявлена полная ликвидация трех очагов природных пожаров на общей площади более 35 гектаров.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.