Быть или не быть федеральному проекту на Кубани?

0 72

Быть или не быть федеральному проекту на Кубани?

фото: zen.yandex.com

Опять не все спокойно в Краснодарском крае. Назревает новый скандал. И связан он, по всей видимости, с тем, что губернатор вновь не держит своего слова.

Сегодня кубанские СМИ разместили публикации об отъеме земли у пайщиков бывшего Пашковского совхоза. Журналисты главной краевой газеты «Кубанские новости» и интернет-ресурса КраснодарМедиа громко заявили, что происходит рейдерский захват и ущемление прав собственников.

Такое заявление прозвучало, мягко сказать, неожиданно, потому что речь идет о земле, за счет которой планируется расширить территорию краснодарского аэропорта. Год назад те же региональные СМИ бойко рапортовали о том, что на российском инвестиционном форуме «Сочи-2018» было подписано соглашение о строительстве мультимодального транспортного комплекса. Он призван объединить аэропорт, железнодорожный и автовокзал. А ключевым объектом комплекса должен стать новый аэровокзал, способный кратно разгрузить существующий терминал, построенный еще в 60-е годы ХХ века.

Значимость большого транспортного узла для развития не только города, края и всего ЮФО, но и международных авиалиний трудно переоценить. Мощные инвестиции, новые рабочие места – такому проекту позавидовал бы любой регион. Кроме, как оказалось, Кубани. В решающий момент к началу реализации проекта, которое запланировано на следующий год, начались игры: появились «активисты», сеющие смуту среди пайщиков участков земли.

«Живая Кубань» обратилась за комментарием в пресс-службу Международного аэропорта Краснодар и получила следующий ответ:

«В связи с появляющейся ложной информацией относительно проекта развития Краснодарского аэропорта пресс-служба Международного аэропорта Краснодар считает необходимым сделать следующее заявление.


Реализация проекта строительства мультимодального транспортного хаба, объединяющего авиа, железнодорожный, городской и автомобильный транспорт, является совместным проектом администраций Краснодарского края и города Краснодар, федеральных властей и частных инвесторов. Для реализации строительства аэропорта федерального значения Правительством Российской Федерации определена необходимая территория. Действия по осуществлению выкупа данной территории осуществляются в полном соответствии с действующим законодательством. Все собственники ознакомлены с условиями выкупа земельных участков, часть из них согласилась с предложением и получила выкупную цену. В отношении земельных участков, собственники которых не согласились с ценой выкупа, дела рассматриваются в суде.



К сожалению, небольшая группа лиц пытается использовать ситуацию в своих корыстных интересах: препятствует изъятию, требуя от участников процесса дополнительные деньги, фактически обвиняя государство в рейдерском захвате земель, таким образом срывая краевые и федеральные программы по развитию региональных аэропортов и развитию транспортной инфраструктуры столицы Кубани
».

От редакции. Данные проведенных исследований по строительству мультимодального транспортного комплекса нашли свое отражение даже в Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края — 2030 в виде флагманского проекта. Что же должно случиться, чтобы теперь пойти на попятную и отказаться от лидирующих позиций?

Ждем ответа от губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. Глава региона должен понимать: это тот случай, когда молчать нельзя — на кону будущее края. И пришло время обозначить свою официальную позицию.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.