10 интересных фактов о форуме «Дело за малым!» в Краснодаре
Фото "ЯСНО"
От Титова с Галицким до Илона Маска: бизнес-форум в Краснодаре стал событием мирового масштаба
В этом году организаторы форума «Дело за малым!» сделали почти невозможное, превратив «рядовой» российский бизнес-форум в событие мирового масштаба. На связь вышел человек-легенда, глава компаний Tesla и Space X, изобретатель PayPal Илон Маск. Впрочем, не только Маск был флагманом, который манил гостей на территорию выставочного комплекса «Экспоград Юг», где проходил форум.
Какие знаменитости приехали в Краснодар, о чем они говорили, почему молодежь предпочитает должности в крупных компаниях вместо собственного бизнеса, каким образом Сергей Галицкий разочаровал участников, благодаря чему в 2020 году возможность «быстро стать предпринимателем» появится буквально у всех и чем остались недовольны краснодарцы – в материале «ЯСНО».
Объять необъятное
Форум «Дело за малым!» проходил в Краснодаре во второй раз. Площадкой для его проведения стал выставочный комплекс «Экспоград Юг». По сравнению с прошлым годом количество участников возросло двукратно. Посетить форум могли не только действующие, но и будущие предприниматели, что существенно расширило круг участников.
Организаторы настоятельно рекомендовали гостям добираться до площадки общественным транспортом, поскольку опасались, что парковки, рассчитанной более чем на 2,5 тысячи мест, может не хватить всем прибывшим на личном транспорте. Пробок на выезде из «Экспограда», к сожалению, избежать не удалось. Таксисты, соглашавшиеся вечером «подвезти до города», честно предупреждали, что из-за напряженной транспортной обстановки поездка вместо «привычных» 420-450 рублей обойдется в 700-750 рублей.
Впрочем, неприятности, связанные с поиском «места под солнцем» на окрестных парковках, а также сложностями, связанными с выездом с площадки, компенсировалось увлекательной программой.
Она в этом году была на редкость насыщенной – более 100 мероприятий за два дня! При всем желании посетить все лекции, «круглые столы», встречи, деловые игры было невозможно, но это, как ни странно, только способствовало сплочению бизнес-сообщества: предприниматели в онлайн-чатах и созданных в мессенджерах группах делились «конспектами», видеозаписями и мнениями об услышанном, искали партнеров для развития собственных проектов.
Человеческий капитал
Центральной темой обсуждения стал человеческий капитал, развитие его потенциала и влияние на экономику. Задал тон обсуждению губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он отметил, что люди – это главное богатство и заниматься развитием человеческого капитала нужно комплексно, создавая все необходимые условия для благополучного быта: обеспечивая город детскими садами, школами, спортивными центрами, высокооплачиваемыми рабочими местами.
«Каждый из нас должен обладать компетенциями и опытом, чтобы каждый из нас имел возможность дорого себя продать», — заявил губернатор, подчеркнув, что это обеспечит стремительное и успешное развитие экономики края.
Модератором пленарного заседания стала телеведущая (Россия 24) Наталья Литовко, уроженка Краснодара. Она призналась, что всегда искренне радуемся успехам земляков и гордится тем, что столица региона принимает столь масштабный экономический форум.
Спикер Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко напомнил, что Кубань входит в ТОП-10 регионов страны с самым благоприятным деловым и инвестиционным климатом. Притом, что в среднем по стране вклад субъектов малого и среднего бизнеса в ВВП – 21%, в Краснодарском крае вклад этого сектора в экономику (ВРП) составляет 35%. И это – не предел. В планах — наращивание вклада "малышей" в общий объем производства в крае до 50%.
Надежда на налоговую амнистию
Самым насыщенным с содержательной точки зрения стал доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России Бориса Титова.
Положение предпринимателей в экономике стало более сложным. Соцопросы показывают, что 60% молодых людей не хотят заниматься развитием собственного дела и предпочли бы работать в крупных компаниях или госструктурах.
Рост фискальной нагрузки и рост тарифов усложняют ситуацию. В результате – многие предприниматели вынуждены «уходить в тень» или платить зарплату «в конвертах». По мнению Титова, в теневом секторе экономике сейчас работает не менее 20 тысяч человек.
При этом растет количество обращений в службу уполномоченного. Многие предприниматели (68% опрошенных) отмечают, что их компании «находятся на стадии кризиса». Те, кто не справляется, вынуждены отказываться от бизнеса. В прошлом году, к примеру, количество предпринимателей в России уменьшилось на 3,8%.
«У нас человеческого капитала хоть отбавляй – ученые, ноу-хау, культура мирового уровня. Но развитию человеческого капитала, развитию бизнеса мешают административные ограничения и высокая налоговая нагрузка», — сказал Титов.
По его мнению, назрела необходимость радикального изменения ситуации. Нужно снизить налоговую нагрузку, разработать государственные программы, которые позволят развивать инфраструктуру для бизнеса, выдавать предпринимателям «почти бесплатные» кредиты на развитие своих предприятий. Кроме того, он предложил в 2020 году, который, как он надеется, все-таки станет Годом предпринимательства в России, провести налоговую амнистию для предпринимателей. Эти предложения он как лидер «Партии Роста» направит на рассмотрение президенту РФ Владимиру Путину.
«Ждали от Галицкого большего»
Пожалуй, второй по популярности фигурой – после Илона Маска – у посетителей был краснодарский бизнесмен Сергей Галицкий, основатель сети магазинов «Магнит», президент и владелец футбольного клуба «Краснодар». Аплодисменты, которыми одарила его аудитория во время пленарного заседания, были такими бурными, словно он появился не на бизнес-форуме, а на стадионе.
«Люди, которые занимаются бизнесом, не могут выпадать из социальной жизни, должны жить в своей стране, помогать следующему поколению развиваться и двигаться дальше», — отметил Сергей Галицкий.
Между тем, о проблемах предпринимателей он говорил мало, заявив, этап его жизни, связанный с бизнесом, уже завершен, и сейчас он занимается преимущественно развитием спорта. В частности, финансирует футбольную школу, создает базу, чтобы в перспективе она «могла существовать и без него». Кроме того, сейчас он сотрудничает с Кубанским государственным университетом, помогает вузу «развивать материально-техническую базу».
Один из участников бизнес-форума в беседе с корреспондентом «ЯСНО» отметил, что ждал от выступления Галицкого большего.
«В прошлом году на аналогичном форуме Галицкий больше 20 минут выступал, высказывался по поводу проблем бизнеса, говорил о том, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию, — отметил собеседник. – В этом году он заявил, что не является бизнесменом. Да как так-то? У него крупный футбольный клуб – это ведь тоже бизнес, пусть и в социальной сфере… Он очень популярен, и, я уверен, что если бы он выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора, его жители поддержали бы, и, конечно, в таких условиях, хотелось услышать его взгляд на счет того, как оптимизировать ситуацию, улучшить ее. Но он словно не хотел выступать».
Люди, имеющие особую ценность для страны
Заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин напомнил о том, что купцы и меценаты в дореволюционной России помогали сделать страну сильной, а те, кто стал заниматься бизнесом в 90-ые, рискнув взять на себя ответственность за себя и тех, кто рядом, во много сделали нашу страну такой, какая она есть сейчас. Он поделился данными исследований и опросов, сообщив о том, что за последние годы отношение общества к предпринимателям изменилось в лучшую сторону.
«Если раньше часто приходилось сталкиваться с тем, что предпринимателей обвиняли в незаконном обогащении, называли их хапугами и барыгами, то сегодня 83% опрошенных положительно относятся к предпринимателям, считают, что это люди, которые создают нужные обществу продукты, оказывают востребованные услуги, создают рабочие места».
Он с сожалением отметил, что пока предприятия малого и среднего бизнеса вносят не самый существенных вклад в ВВП страны, но это, по его мнению, лишь демонстрирует существенные перспективы роста. Живулин не стал отрицать наличие проблем, о которых говорил Борис Титов, но напомнил о нацпроектах и госпрограммах, нацеленных на развитие предпринимательства. В числе главных задач, по его мнению, – сделать «контакты бизнеса с государством» комфортными и незаметными, а также – воспитать у госслужащих отношение к предпринимателям как к людям, имеющим особую ценность для страны.
Еще одна важная новость, прозвучавшая из уст Живулина, – в 2020 году возможность «быстро стать предпринимателем» появится буквально у всех. Пока пилотный проект по самозанятым действует лишь в 4 пилотных регионах страны, но уже в следующем году этот опыт будет распространен на все субъекты РФ. И возможность стать предпринимателем с минимальными затратами, затратив всего несколько минут на регистрацию посредством мобильного приложения, появится у всех жителей России.
Каких сотрудников сегодня выбирают работодатели?
Руководитель АНО «Развитие человеческого капитала», много лет проработавший в Сколково, Максим Киселев, рассказал об опыте Первопрестольной в реализации образовательных программ, нацеленных на развитие предпринимательства. Там, во-первых, ввели в практику Дни открытых дверей на местных предприятиях – когда дети с родителями могут прийти в ту или иную фирму и познакомиться с ее продукцией, работой. Такие визиты, по мнению Киселева, позволяют изменить отношение к бизнесу, а также выполняют профориентационные функции, расширяя представление подрастающего поколения о сферах деятельности, профессиях, разнообразии возможностей, которые предоставляет предпринимательская деятельность. Ожидается, что только в этом году данной программой будет охвачено не менее 60 тысяч человек.
Второе начинание, которое обращает на себя внимание. – проведение комплексных квалификационных экзаменов, на которых выпускников вузов «тестируют» представители конкурирующих вузов и компаний-партнеров. Первые годы лишь 5% выпускников успешно его сдавали! Сейчас процент успешно сдавших заметно выше, а тех, кто прошел через эти жернова достойно, приглашают на стажировку крупнейшие компании.
Бизнес-акселераторы, бизнес-уикэнды – все эти форматы работы, как подчеркнул Киселев, могут быть успешно воспроизведены в любом городе. Основная аудитория – подростки и молодежь от 14 до 30 лет. Главная задача этих мероприятий — научить людей просто и ясно воспринимать бизнес, понимать, что для того чтобы стать успешным не обязательно иметь высшее образование. На такого рода мероприятиях уже неоднократно «выстреливали» успешные идеи. К примеру, одна из 15-летних слушательниц успешно занялась развитием муравьиных ферм, зарегистрировав на папу бизнес, который ежемесячно генерирует около 450 тысяч рублей чистой прибыли.
Михаил Жуков, директор компании HeadHunter, подтвердил тот факт, что сегодня у работодатели изменились приоритеты при подборе персонала и все чаще руководители обращают внимание не на «твердые навыки» и наличие корочек о профессиональном образовании, а на так называемые «мягкие навыки» — опыт работы, креативность, гибкость, эмоциональный и социальный интеллект, умение творчески подходить к решению поставленных задач.
Илон ближе, чем кажется
Кульминацией и заключительным аккордом первого дня форума стал телемост с человком-легендой, американским предпринимателем, который по количеству запускаемых ракет обогнал Россию, Илоном Маском. История его приглашения на форму достойна отдельного упоминания – все началось с билборда, установленного в Калифорнии, напротив офиса компании Илона Маска с QR-кодом и надписью «Kak tebe takoe, Ilon Musk?»
Глава корпорации Space X увидел адресованное ему музыкальное приглашение на форум «Дело за малым!» и вскоре через представителей компании связался с организаторами. Приехать в Краснодар у него получилось из-за плотного графика, но пообщаться с российскими бизнесменами в формате видеосвязи он согласился. Несмотря на то, что эфир состоялся почти в 22.00 по местному времени, свободных мест в зале не было. Онлайн-трансляцию своего общения с россиянами Илон просил не проводить, но в видео его первого телемоста с Россией все-таки попало в Сеть – транслировали происходящее гости форма в своих аккаунтах в соцсетях.
Илон отметил, что нет смысла заниматься бизнесом ради бизнеса. Он считает, что бизнес должен решать задачи, которые стоят перед человечеством, создавать нечто, что действительно необходимо людям. Он также признался, что в Space X и Tesla работает немало выходцев из России, поэтому он считает, что в нашей стране люди получают достойное образование.
Стоит отметить, что образ и имя Илона Маска использовались некоторыми участниками выставки франшиз для привлечения внимания.
Франшиза — шанс на легкий старт
Во время форума на одной из площадок развернулась выставка франшиз. В числе экспонентов было более 40 предприятий. Их спектр был достаточно широким – от компаний, специализирующихся на оказании сервисных услуг по ремонту автомобилей, и агроферм до точек общественного питания, фирм по доставке грузов, детских садов и развивающих центров.
Представители сети детских садов «Маргаритки-Васильки», представительства которого есть в Москве и в Ялте, в беседе с корреспондентом «ЯСНО» сообщили, что в первые несколько часов их работы, интерес к проекту проявили несколько десятков бизнесменов, в том числе и из Краснодара.
А генеральный директор конкурса перевоплощений «Самая – Самая» Татьяна Киреева рассказала о проекте, который появился в Ростове и уже реализуется в Астрахани и Симферополе как франшиза. Суть его заключается в том, что набираются девушки и женщины, которые с помощью команды профессионалов решают стоящие перед ними задачи – меняют имидж, расстаются с лишним весом, получают новые знания, посещают тренинги личностного роста и преображаются.
«Проект востребован, представители Краснодара тоже интересовались его запуском. Я всегда радуюсь преображению участниц, некоторые после участия в нашем проекте начинают заниматься бизнесом и буквально расцветают, — рассказала она. – Я рада, что география нашего конкурса благодаря нашим партнерам расширяется и будут проводить в других городах».
С полным спектром франшиз можно было ознакомиться посредством соответствующего каталога, где были прописаны все условия – от необходимого стартового капитала и наличия паушального взноса до ожидаемого размера выручки и количества уже открытых под данным брендом точек.
Стоит отметить, что сегодня продажа франшиз – это одно из перспективных направлений и многие предприятия стремятся к открытию такой возможности. При этом обещанный экономический результат далеко не всегда легко и гарантированно достижим.
Как выбрать франшизу, которая точно принесет успех? Этот вопрос корреспондент ЯСНО задал автору проекта TopFranchise.Ru Виктору Большакову.
«Если вы думаете об открытии своего первого бизнеса, то выбор франшизы будет оптимальным решением. Сегодня готовых бизнес-решений на рынке представлено огромное количество. Только в нашем каталоге их более 400, — отметил он. – Для начала нужно определиться, какие именно направления вас интересуют и выбрать оптимально подходящее – с точки зрения имеющегося у вас стартового капитала. Но прежде чем принимать окончательное решение, настоятельно рекомендую провести собственную аналитику – связаться с франчази, которые уже работают в других городах под этим брендом и поинтересоваться их опытом: легким ли бы запуск проекта, в течение какого срока окупились вложения. Если окажется, что срок окупаемости не совпадает с заявленным у большинства франчази или что многие из них планируют закрывать точки, есть смысл обратить внимание на другие проекты. Но нужно всегда иметь в виду, что успех развития любого бизнеса зависит в первую очередь от команды, которая берется за его развитие».
Панорама возможностей и 5 «новорожденных» предпринимателей
Интересных докладов было очень много. Инди Гогохия рассказала, как использовать Instagram для развития бизнеса. Борис Нейман – о секретах успеха при использовании такой торговой площадки, как Alibaba.com. Дмитрий Сидорин рассказал о сервисе управления репутацией при продвижении личного бренда, Алексей Ченцов – о том, как подобрать успешную продающую команду, Антон Ионов – о тонкостях ведения семейного бизнеса, космонавт Геннадий Падлка – о том, как устроена жизнь в космосе. Альфия Темир-Булатова – о юридических аспектах защиты бизнеса.
Аллан Пиз, Майкл Трейси, Гил Петерсил, Радислав Гандопас, Илья Варламов, Феликс Гамзаев – это далеко не полный список выступавших…
Теперь о любопытных моментах. В этом году на форме все желающие могли осуществить торжественную регистрацию индивидуального предпринимательства. Для этого – в лучших традициях ЗАГСа в холе выставочного центра была оформлена специальная площадка и даже приглашен регистратор, который в обычной жизни регистрирует браки.
Как удалось выяснить корреспонденту ЯСНО, за два дня форума торжественно оформили предпринимательство около 5 человек. Для этого требовался лишь СНИЛС, паспорт, ИНН и краснодарская прописка. Организатором столь необычного действа выступил МФЦ.
Стоит отметить, что на площадке форума работали консультационные столы различных инстанций и ведомства – от налоговой инспекции и службы судебных приставов до Роспотребнадзора и Росреестра. Представители этих структур охотно консультировали предпринимателей.
Обращались они и в службу уполномоченного по защите прав предпринимателей по Краснодарскому краю. Как сообщил корреспонденту ЯСНО замначальника отдела по работе с жалобами и обращениями аппарата уполномоченного Сергей Кодаш, в общей сложности с вопросами к представителям службы обратились около полусотни предпринимателей. Вопросы они задавали разные – часто они были связаны с земельно-имущественными отношениями. Некоторые – интересовались деятельностью уполномоченного, а также просили совета по инвестиционным вопросам.
Второй день форума был не менее ярким. Лекции, мастер-классы, семинары, общение в формате «Открытый микрофон», когда каждый из присутствующих мог поделиться своей историей успеха, ответить на вопросы коллег.
Завершился форум представлением в формате Stand up от комика Дмитрия Романова и концертом Рекорд Оркестр.
Критика форума "Дело за малым"
Корреспондент портала «ЯСНО» опросил более десятка гостей форума, поинтересовавшись, что им понравилось, что нет.
Вот несколько мнений:
«Понравилось, что в выставочном павильоне были представлены банки: можно было проанализировать условия по выдаче кредитов на развитие бизнеса и подобрать оптимальные условия».
«В зал на пленарное заседание попасть не удалось – было слишком много народа. В целом, мне кажется, организаторы не рассчитывали на такой большой поток посетителей. Думаю, лучше было бы сократить количество мероприятий и предусмотреть более просторные помещения».
«Масса мероприятий проходила в павильоне №3, где в одной из зон развернулась площадка с фудкортами. Дым, запах еды – все это не особо способствует созданию рабочей обстановки. Плюс – как правило, стулья все были заняты, приходилось либо стоять, либо довольствоваться мягкими креслами-мешками. Это несерьезно – мы ведь уже не студенты».
«Понравилась выставка франшиз, хотя, говорят, проекты были представлены те же, что и в прошлом году, но поскольку на прошлом форуме я не была, с интересом познакомилась с представленными проектами».
«Мне показалось, что почти не было представителей реального сектора экономики. Финансовые услуги, продвижение в интернете, просто услуги, максимум — общепит… А хотелось пообщаться с производителями серьезной продукции, обсудить проблемы сбыта».
«Мы собираемся запустить свою франшизу, поэтому интересно было посмотреть, как презентуют свои проекты те, кто уже расширяет свой бизнес таким способом».
«Все понравилось: побывал на нескольких лекциях, много нового узнал. Обстановка очень живая – способствующая общению, завел несколько интересных знакомств для развития бизнеса. Плюс – понравилась погода».
«Не понравилось, что в столовых, закусочных, у фудкортов огромная очередь. Невозможно просто быстро перекусить за 5 минут. Только на стояние в очереди уходит по полчаса, а хотелось бы, чтобы это отнимало меньше времени».
«Не понравилось, что некоторые пили пиво – его можно было приобрести ,как и любые другие напитки. Пьяных не видела, но запах стоял соответствующий у этих точек. Все-таки считаю, что бизнес-форум не место для пива и шашлыков».
Стоит отметить, что критические моменты, на которые обращали внимание посетители, были связаны преимущественно с многолюдностью и бытовыми моментами. Спрос на перекус был очень высоким. Очереди к кассам были внушительными. В целом, создавалось впечатление, что многие предпочтут вкусный обед интересной лекции. Сотрудница одного из фудкортов призналась, что «дневная двухкилограммовая норма кофе», у них закончилась буквально за три часа торговли: пришлось дожидаться новой партии арабики, чтобы продолжить удовлетворять спрос на бодрящий напиток.
Некоторые участники бизнес-сессии решились взять с собой детей. Но в беседе с корреспондентом «ЯСНО» представители бизнес-сообщества, которые пришли с малышами, признались, что это была не лучшая идея, поскольку зон, где можно было бы чем-то занять ребенка, не было.
«В помещениях слишком шумно, в залах, где проходят лекции – душно и тесно даже взрослым. На центральной уличной площадке между корпусами – с ребенком не постоишь: зона для курения и фудкорт, где жарят шашлыки, поэтому там очень дымно», — прокомментировал один из них, но признался, что, тем не менее, ему удалось посетить несколько лекций и, в целом, бизнес-форум был полезным.
В соцсетях участники форума делятся своим мнением о краснодарском "бизнес-марафоне" и большинство из них — восторженные.
Стоит отметить, что состоявшийся форум «Дело за малым!» в этом году стал действительно резонансным и грандиозным событием, заявившим о себе на мировом уровне. По оценкам независимых обозревателей информационная кампания форума охватила более 136 миллионов человек по всему миру.
Отдельной темой форума стала Культура счастья.
В ходе своего выступления коуч Андрей Вебер рассказал о связи бизнеса
с ощущением счастья
и принял в министры счастья несколько сотен участников.