Роспотребнадзор: какие продукты вызывают онкологию
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как питание связано с профилактикой онкологических заболеваний.
На сегодняшний день онкология является второй из основных причин смерти в мире. В 2018 году от этого заболевания умерли 9,6 млн человек. Наиболее распространены рак легких, рак молочной железы, рак толстой и прямой кишки, предстательной железы, кожи и желудка.
При этом около 30% случаем онкозаболеваний связаны с недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя и нездоровым питанием. В 2015 году Международное Агентство по Изучению Рака заявило, что чрезмерное потребление красного мяса и продукции из него повышает риск развития колоректального рака. Также, по словам экспертов Роспотребнадзора, на развитие онкозаболеваний влияет употребление продуктов глубокой переработки: колбасы, пиццы, наггетсов и других.
Кроме того, развитие новообразований в пищеварительной системе, почках и молочных железах связано с избыточной массой тела. Портал «ЯСНО» писал о том, что помогает избавиться от лишнего веса лучше, чем диета.
По мнению специалистов Роспотребнадроза, для профилактики онкологических заболеваний следует отказаться от вредных привычек, снизить в рационе количество красного мяса и увеличить количество овощей и фруктов в своей продуктовой корзине. Недавно ученые из Нью-Йоркского университета пришли к выводу, что некоторые продукты помогают снизить риск развития рака груди.