Кирилло-Мефодиевские чтения в Краснодаре начались обсуждением темы «Великая Победа: наследие и наследники»

0 74

Кирилло-Мефодиевские чтения в Краснодаре начались обсуждением темы «Великая Победа: наследие и наследники»

Участники XXV Всекубанских духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевских чтений, открывшихся в столице Кубани 10 октября, говорили о сохранении памяти о подвиге земляков в годы ВОВ.

В чтениях приняли участие представители органов исполнительной и законодательной ветвей власти края, духовенства, казачества. Перед началом мероприятия в войсковом соборе Святого благоверного князя Александра Невского состоялся молебен. После этого в большом концертном зале Кубанского казачьего хора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор благословил проведение юбилейных, 25-х, Кирилло-Мефодиевских чтений.

Митрополит отметил, что именно Кубань стала одним из первых регионов, где, в качестве регионального этапа московских Рождественских чтений, стали проводиться свои духовно-образовательные чтения.

– Сегодня мы чувствуем поддержку со стороны власти. Наша общая работа дает плоды. Это и снижение детской преступности, и возрождение духовно-нравственного воспитания, – подчеркнул митрополит.

Вслед за владыкой Исидором слово взял губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– Наши деды и прадеды, которые завоевали Великую Победу, обладали самым сильным в мире оружием – силой духа. Она стала той объединяющей нитью, которая позволила народу победить. Важно, чтобы следующие поколения смогли сохранить эту духовность. А мы должны закладывать истоки силы духа – через веру, семью, школу, – сказал глава края.

Он также добавил, что сейчас в крае более 65 тысяч учеников четвертых классов изучают основы православной культуры. Кроме того, с начала нынешнего учебного года в 124 школах Кубани проводятся «Часы духовности».

От имени спикера ЗСК Юрия Бурлачко со словами приветствия к собравшимся обратился первый вице-спикер Николай Гриценко.
Он отметил, что Кирилло-Мефодиевские чтения сегодня – это одно из самых значимых событий в духовной жизни Кубани, а то, что в нынешнем году они проводятся в преддверии 75-летия Великой Победы, можно считать символичным.

– Чтения посвящены наследию и наследникам Великой Победы. Все мы знаем, какой ценой она досталась, какие христианские параллели у Великой Победы. И очень важно сохранить и передать это неискаженное знание новым поколениям россиян, – отмечается в приветствии главы кубанского парламента участникам чтений.  

Как подчеркнул Николай Гриценко, вопросы сохранения памяти героев Великой Отечественной войны находятся на особом контроле депутатов Законодательного Собрания Кубани.

Кирилло-Мефодиевские чтения продолжились работой участников в тематических секциях, где обсуждались вопросы духовно-нравственно и патриотического воспитания молодежи, развития казачества, укрепления традиционных семейных ценностей и другие. По итогам духовно-просветительских чтений была принята резолюция, в которую вошли многие из озвученных в ходе обсуждения предложений, сообщили «МК на Кубани» в пресс-службе ЗСК.  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.