Онколог рассказала, какие овощи и фрукты полезно есть с кожурой
Фото: "ЯСНО"
Врач-проктолог, онколог Елена Смирнова пояснила, что некоторые овощи и фрукты полезны, если их есть с кожурой, потому что она содержит больше клетчатки и витаминов, чем мякоть.
К таким овощам относятся баклажаны и кабачки. Кожура кабачков насыщена антоцианами – мощными антиоксидантами, которые препятствуют разрушению клеток, воспалениям. Кожура баклажана богата хлорофиллом, обладающим антиоксидантным эффектом и витамином С, сообщает MedikForum.ru,
Со слов онколога, полезно употреблять в пищу кожуру цитрусовых, в ней содержится большое количество витамина C, клетчатки и антиоксидантов. Врач порекомендовала измельчать ее и добавлять в йогурты, творог или напитки.
Полезно есть с кожурой и огурцы – очищенные они менее полезны. Их кожица обеспечивает организм калием, витаминами группы В, бета-каротином.
Также Елена Смирнова советует есть с кожурой картофель: в нем много витамина C, клетчатки. Отмечается что нельзя употреблять в пищу позеленевшую картофельную кожуру, в ней содержится токсичное соединение соланин.
Яблоки не стоит очищать от кожуры, так как она насыщена витаминами, минералами: А, C, кальцием, фосфором, железом.
Врач поделилась главным правилом: чтобы не ошибиться, употреблять неочищенными следует только сезонные овощи и фрукты.
Несезонные овощи и фрукты выращены с помощью удобрений, а их кожура скапливает нитраты.
Ранее названы способы очистить сосуды от холестерина без лекарств.