Составлен список худших продуктов для больных диабетом людей
Фото: "ЯСНО"
В список худших продуктов для людей, страдающих диабетом, попали продукты, насыщенные быстрыми углеводами и плотным жиром.
Диабетикам необходимо следить за потреблением углеводов, провоцирующим у них всплеск сахара в крови. Также под особым контролем — продукты с высоким содержанием жиров: для людей, страдающих этим заболеванием, они особенно вредны из-за их подверженности очень высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Именно с учетом этих обстоятельств и определяются полезные и опасные продукты при заболевании диабетом.
В список худших попали:
- Бананы, дыни и косточковые фрукты, такие как персики и нектарины, содержат много сахара, и их употребление способно вызывать существенные скачки уровней глюкозы. Диабетикам больше подойдут несладкие яблоки, черника и другие ягоды. Фрукты полезно есть с арахисовым маслом или нежирным сыром.
- По данным обзора 2012 года, чем больше белого обработанного риса ест человек, тем выше его риск развития диабета 2 типа. Если каждый день есть дополнительную порцию риса, то увеличивается риск диабета на 11%. Практически лишенный клетчатки, такой рис вызывает резкий рост сахара в крови, действуя на организм так же, как мучное или сладкое. Этот эксперимент охватил данные 350 000 человек. Если есть рис, то лучше выбирать бурый. Он как раз насыщен клетчаткой и замедляет приток глюкозы в кровь.
- Блюда с высоким содержанием жиров, натрия и углеводов могут резко повысить уровень сахара в крови и еще некоторое время поддерживать его на высоком уровне. Именно такими характеристиками отличаются многие блюда китайской быстрой еды. Диабетикам-любителям этих блюд, лучше освоить ее рецепты для готовки дома и избегать в них вредных ингредиентов.
- Фруктовые смузи могут быть настоящей катастрофой для больных диабетов. В них слишком мало клетчатки и очень много сахара и углеводов. Так что если делать смузи, — то овощные, либо из фруктов с низким содержанием сахара, к примеру, зеленых яблок.
- Выпечка на завтрак. Всевозможные пончики, круассаны, булочки, кексы и так далее готовятся из обработанной белой муки и содержат много жира, углеводов и натрия. Все они серьезно повышают сахар в крови, в особенности, если есть на голодный желудок. Любой выпечке при диабете следует предпочесть кусок цельнозернового хлеба.
- Картофель фри. Это очень калорийное блюдо, содержащее высокие уровни углеводов и жира, так что сахар в крови после маленькой порции этого блюда сразу взлетает. При диабете необходимо очень осмотрительно употреблять крахмалистые продукты. Следует проверять свой уровень сахара в крови через 2 часа после еды – это позволяет понять, насколько чувствителен организм к этим продуктам.
- Приобретенная в магазине смесь орехов и сухофруктов – это тоже один из примеров худших продуктов для людей с диабетом. Такую смесь легко съесть сразу в большом количестве, а ведь естественные сахара в сухофруктах становятся сверхконцентрированными. Прибавьте к этому калории орехов. Для поджелудочной – это слишком большая нагрузка.
- Жирное мясо. Хотя мясо богато белком и не содержит углеводов, некоторые источники белка при диабете все же лучше, чем другие. Необходимо стараться избегать мяса с высоким содержанием насыщенных жиров, к примеру, красного мяса, а также продуктов из обработанного мяса.
Вместо этого следует есть больше растительных белков, предпочитать рыбу или курицу.
Ранее портал «ЯСНО» писал, что ученые назвали указывающий на диабет синдром.