Как правильно встретить Рождество по церковному обычаю

0 3

Как правильно встретить Рождество по церковному обычаю

   <i></i>     

Что делать перед Рождеством, какие службы посетить, и что должно быть на рождественском обеденном столе.

Портал «ЯСНО собрал несколько советов, как по-православному встречать один из главных и любимых христианских праздников.

Перед Рождеством: что значит «до первой звезды»

Известная фраза «до первой звезды» означает прежде всего не голодать, а быть на богослужении. Раньше рождественская вечерня начиналась после обеда время, переходила в Литургию Василия Великого, которая заканчивалась тогда, когда на небе появлялись звезды. После Литургии уставом разрешалась трапеза. То есть, «до первой звезды» фактически означало до окончания Литургии.

Рождественский пост

До 7 января продолжается Рождественский пост. Если вы его не соблюдали, то попробуйте хотя бы в последние дни это сделать. По древней христианской традиции в сочельник, то есть в последний день поста 6 января, принято полностью отказываться от пищи –голодать «до первой звезды», с появлением которой Рождественский пост, собственно, и заканчивается.

Традиция поститься до первой звезды, появляющейся в вечернем небе 6 января, связана с преданием о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам о рождении Христа. Надо сказать, что в уставе Церкви традиция абсолютного поста в рождественский сочельник не записана, но, тем не менее, строго соблюдается многими благочестивыми христианами. По «действующему» же Церковному уставу в Рождественский сочельник предписана горячая пища с растительным маслом.

Праздничные богослужения на Рождество

Важным событием празднования Рождества Христова является Всенощное бдение. Во время этой службы прославляется Родившийся в Вифлееме Иисус. Если вам позволяет время и работа, то накануне Рождества, 6 января, посетите утреннее богослужение. В само Рождество стоит прийти на Великое повечерие и утреню и, естественно, на Божественную литургию.

В Краснодаре в ночь с 6 на 7 января 2021 года рождественские богослужения пройдут в 49 храмах. Главное состоится в Свято-Екатерининском кафедральном соборе (улица Коммунаров, 52). Также будут обеспечены трансляции богослужений из храмов в социальных сетях и на ютуб-каналах. Расписание богослужений в январе опубликовано на официальном сайте Кубанской Митрополии.

Тех, кто придет на службы, предупреждают о необходимости соблюдать масочный режим и социальную дистанцию – в храмах нанесена специальная разметка.

Храм, в первую очередь, место, где мы причащаемся Тела и Крови Христовой. Посещение Литургии без причащения лишено смысла. Христос призывает: «Примите, ядите: сие есть Тело Мое», а люди уходят без причастия. Если мы приходим на Литургию и не причащаемся, то это литургическое нарушение.

Как подготовиться к богослужению на Рождество

Чтобы выйти на ночную молитву и не клевать носом во время нее, нужно подготовиться обычными житейскими способами. Например, обязательно поспать перед службой, выпить кофе.

Но, если во время ночной службы, сон все же начнет вас одолевать, то лучше выйти и пройти несколько кругов вокруг храма. Эта небольшая прогулка обязательно освежит и даст силы, чтобы не терять внимания на Литургии.

Блюда на Рождество

Не превращайте Рождество из духовного в кулинарный праздник.Надо правильно расставить приоритеты. Если для кого-то приятно посидеть за богатым столом, то весь день накануне праздника он занимается приготовлением различных пышных блюд. Если для человека важнее встретить родившегося Христа, то он идет на богослужение, а уже в свободное время готовит то, на что хватит времени. Праздничную трапезу надо начинать с сочива или кутьи, приготовленных из зерен размоченной пшеницы с медом и фруктами.

Не стоит забывать, что праздник Рождества Христова лучше всего провести с родными и близкими, сходить в гости к знакомым и друзьям, и самим принять гостей. А вот чего не стоит делать в этот святой праздник, так это гадать. К этому Церковь относится отрицательно.

По материалам статьи епископа Обуховского Ионы (Черепанова) и открытых источников

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.