В Сочи в 2021 году массово начнут «вакцинировать» пальмы

0 4

В Сочи в 2021 году массово начнут «вакцинировать» пальмы

                            Пресс-служба администрации Сочи            




Краснодарский край, 4 декабря - АиФ-Юг.</b>        


        В Сочи в 2021 году массово начнут &laquo;вакцинировать&raquo; пальмы, сообщает пресс-служба администрации курорта.

В течение полугода специалисты Субтропического научного центра РАН проводили исследование, в рамках которого оценивались три основных метода борьбы с вредителями. В результате эксперимента эффективность защиты растений составила около 80%.

«Сохранение зеленых насаждений Сочи – одна из важнейших задач для нас. Особую опасность насекомые представляют для пальм, которые являются одним из главных символов курорта и радуют жителей и туристов не только летом, но и зимой. Ежегодно муниципалитет проводит масштабную обработку растений, однако проблему не удается решить полностью. Отмечу, что уникальный способ восстановления пальм, проводимый сочинским научным сообществом, необходимо реализовывать на территории города и дальше, поскольку мы видим высокие результаты их работы», – подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.

Как рассказала главный научный сотрудник Субтропического научного центра РАН, доктор биологических наук Наталья Карпун, эксперимент показал, что наиболее эффективной оказалась пропитка стволов баковой смесью химических препаратов. Биологическая эффективность данного способа составила 78%. На втором и третьем месте – внутристволовое инъектирование – 68% и санация биопрепаратом с использованием нематод – 60%. Во всех обработанных пальмах личинок насекомых обнаружено не было, а вот 10 деревьев из контрольной группы погибли в течение года.

Алексей Копайгородский поручил ответственным службам разработать в Сочи отдельную программу по защите пальм, а также продолжать инвентаризацию экзотических растений.

«Эксперимент оказался очень важным для всех нас. По поручению главы города со следующего года мы начнем массовую «вакцинацию» пальм, используя самые безопасные и эффективные способы, предложенные специалистами Субтропического научного центра. Отмечу, что мы не допустим исчезновения пальм на территории Сочи», – сказал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Александр Мамлай.

Как сообщал «АиФ-Юг», в Геленджике три пальмы «переехали» в клумбу на набережной. Для того чтобы пальмы прижились изъятый из выкопанных лунок грунт заменили на чернозём, перемешанный с торфом. В процессе пересадки также используют специальные удобрения, питающие корневую систему.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.