Кондратьев в зазеркалье

0 68

Кондратьев в зазеркалье

фото: 1news.md

Губернатор Кондратьев убежден, что президент Путин неправ.

Совещание в Армавире, которое стало известно всей стране благодаря записи интим-разговора губернатора Вениамина Кондратьева и его зама – Андрея Алексеенко, было примечательно не только этим диалогом. Не менее интересные темы затронул Вениамин Иванович и когда добрался до главного микрофона, чтобы поделиться своим видением по теме зарплат бюджетников. Надо же было почтить своим вниманием почтенную публику, которую собрали в зале специально под очи губернатора. Конечно, разговор с Алексеенко ему был милее и интереснее, но все же факт есть факт: лучше бы не делился…

Вот так вот, ни много, ни мало требование президента и национальных проектов — «популизм». Большинство российских губернаторов сделали все возможное, для того, чтобы президентский Указ выполнить. С президентом шутки плохи. А наш губернатор раскричался-расшумелся, с каким-то остервенением-озлоблением стал рассказывать, почему он эти зарплаты не повысит. Как-будто его личные просят.

Хотя среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Краснодарском крае, согласно данным Росстата, – 33 846 рублей (данные на 26.06.2019). Счастье-то какое было бы для бюджетников! Но Кубань в рейтинге регионов по зарплатам учителей в конце пятого десятка – 47 место. А вот посмотрите на итоги исследования федерального Министерства просвещения: оптимизм Вениамина Ивановича слегка перегрет. Есть, конечно, у нас мизерная часть преподавательского состава учителей (фактически это директора школ и некоторые завучи), получающих зарплату 50 тысяч. Таких всего лишь 3,6 процента от общего количества учителей. Зато доля тех, кто в крае получает меньше 15 тысяч, – 33,4 процента! Каждый третий! Меньше 15 тысяч! Официальные данные.

Какие могут быть вопросы или поправки, или дальновидные местечковые планы использования учительских денег. Это ИХ деньги и не надо на свое усмотрение загонять их в какие-то фонды, откуда они потом, как правило, не возвращаются. А вы, получается, педагогические, медицинские, социальные «рабы» ждите… Год… Три… Пять… 


Оказывается, наш край под его руководством так шарашит по пути прогресса, что нужно в топку этого «паровоза» кидать еще больше бюджетных денег. Чтобы скорость набирать с каждым днем. Ведь, если помочь промышленности, если поднять малый бизнес, то ведь они такую бюджетную наполняемость обеспечат, что мы тут же все прочие регионы по учительским и врачебным зарплатам обскачем! Не прямо сейчас. В будущем. Но сегодня уходят из бюджетной сферы хорошие специалисты. В школах немалое число учителей начальных классов вынуждены вести две смены, предметников директора уламывают в разы перекрывать количество часов, отчего качество образования просто рушится. В поликлиниках, больницах края укомплектованность кадрами узких специалистов – 47-50 процентов. Из-за чего очереди к врачам: 3 недели – месяц. Лучшие доктора, не дождавшись выполнения «твердых губернаторских обещаний», уходят в частную медицину. Это разве не повод для тревоги? И таких поводов полно и в других бюджетных сферах.

Сомнения вызвала губернаторская мысль о том, что малый бизнес бюджет переполнит. Но у нас же малые и средние предприятия наоборот закрываются тысячами! Те, что открываются, эту «смертность» близко не перекрывают. Что касается поддержки крупных предприятий. Один вопрос: если крупное производство, вместо того, чтобы развиваться и давать все больше налогов в бюджет, клянчит у этого бюджета помощь, то стоит ли на него надеется?

Что может фактически стоять за словами Вениамина Кондратьева о том, что в будущем, конечно, зарплату бюджетникам он повысит? Как это не оптимистично прозвучит, но в следующем году, скорее всего, действительно повысит. Но это не будет заботой об учительских семьях. Будет банальная «взятка» в год губернаторских выборов. Учителям добавят. Не факт, что до средней. Но потребуют, думается, по полной отработать на избирательных участках, которые у нас, в основном, располагаются именно в школах…

Но ведь мы ведь не льем слез счастья, если должник, который нас четыре года мурыжит, наконец там преподнес пару тысяч из долга в 200 тысяч рублей (если разобраться, именно столько недоплатил Вениамин Иванович каждой учительнице, получающей 15 тысяч, с момента его «твердого обещания» выполнить наконец президентский указ, данного в конце 2018-го). Так за что благодарить чиновника, который годами игнорировал четкие президентские распоряжения?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.