Российский иммунолог назвал топ-5 заблуждений о коронавирусе

0 1

Российский иммунолог назвал топ-5 заблуждений о коронавирусе

Иммунолог Городского амбулаторно-консультативного отделения аллергологии и иммунологии Екатеринбурга Анна Петухова рассказала, от каких расхожих заблуждений о COVID-19 врачам «хочется рыдать». Она составила топ-5 мифов о коронавирусе, пишет издание «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн». 

«Надо поднимать иммунитет, тогда коронавирус не страшен»

Первый миф о том, что коронавирус одолевает, в первую очередь, людей с плохим иммунитетом. Однако иммунитет при ковиде может взлетать до небес. Потому что клетки иммунной системы, встретившись с новой инфекцией, не знают как на нее реагировать, и поэтому высвобождают огромное количество биологически активных веществ.

На самом деле, иммунитет подавляющего большинства граждан находится в адекватном и боеспособном состоянии. А поддерживать его позволяют совершенно приятные и бесплатные опции: хорошее настроение, регулярные физические нагрузки и полноценный ночной сон. И это не просто слова, данный факт доказан учеными неоднократно.

Проблемы с отсутствием иммунитета, конечно, бывают, но только у некоторых тяжелых и редких пациентов, например больных с первичными иммунодефицитами. 

«Легочная ткань, пораженная на 50, 70, 90 и тем более 100%, не может восстановиться»

Изменения в легочной ткани при ковиде связаны с отеком и кровоизлиянием. Это полностью обратимые изменения. Особенно при грамотном лечении и реабилитации.

«Коронавирус ведет к фиброзу легких, и это изменить нельзя»

Безусловно, это так. И мы видим такие случаи. Это очень тяжелые пациенты с выраженной одышкой. Но, к счастью, это очень небольшая группа пострадавших с большой площадью поражения легких, в том числе некоторые пациенты после искусственной вентиляции легких. При этом грамотная реабилитация позволяет значительно улучшить состояние таких больных.

«Надувание шариков и выдох через трубочку — то, что необходимо для пациента с ковидной пневмонией»

«Не мучайте свои легкие. В данном случае, упражнения на выдох не нужны. А вот правильная техника дыхания и упражнения на верхний плечевой пояс и грудную мускулатуру — наше все», — считает врач-иммунолог. 

«Маски — зло. Они снижают уровень кислорода в организме и пропускают вирус»

Вирус маски и правда пропускают. А куда ж ему деться, если маска прикрывает только рот или подбородок, а нос свободен от нее? Основной путь попадания вируса в организм — носовые ходы. А нос у большинства не защищен маской, потому люди носят ее не правильно. 

Маска надежно защищает от капель и аэрозоля, в которых содержится вирус. При этом капли и аэрозоль вылетают из нашего рта не только при кашле и чихании, но и при обычном разговоре, причем защита длится только два часа. Поэтому врачи  настоятельно рекомендуют менять ее регулярно. 

Фото: соцсети

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.