Сауны и бани Краснодара

Досье сообществ Краснодарского края: «Помоги городу»

0 4

Досье сообществ Краснодарского края: «Помоги городу»

   <i>Фото со страницы Елены Шуваловой на Facebook. Автор Владислав Амерханов</i>  

Портал «ЯСНО» начинает серию материалов о популярных и не очень, но интересных тематических сообществах Краснодарского края.

Первым сообществом, о котором мы хотим рассказать, это общественное движение «Помоги городу» — одно из самых известных, влиятельных и многочисленных в крае. Оно одинаково активно, как в онлайне, так и вне соцсетей. Акции и мероприятия движения широко рекламируются, а новым участникам здесь всегда рады – рабочих рук мало не бывает. Но насколько оно влиятельно, не являются ли продвигаемые сообществом идеи дилетантизмом, и какие конфликты в нем бывают, мы выяснили у основателя «Помоги городу» и краснодарских экспертов.

«Помоги городу» на Facebook

Если вы из Краснодара и любите посокрушаться по поводу облика своего города, то вам именно сюда. В сообществе «Помоги городу» в соцсети Facebook можно ругать дорожников, озеленителей, укладчиков плитки, застройщиков, администрацию города и даже горячо любимую урбанистами в модных брюках архитектора Наталью Машталир.

«Помоги городу» — группа общедоступная, открытая для всех и каждого. На момент написания материала в нее входили 5,6 тысяч человек. Здесь можно встретить и известные в Краснодаре и крае личности. Например, бывших кандидатов в краснодарскую Гордуму, городских активистов Владислава Амерханова и Виталия Солонченко, урбаниста-оппозиционера Мирослава Вальковича, уже упоминавшуюся Наталью Машталир, вице-мэра Антона Смертина и многих других. Группа очень популярна среди пассионарной краснодарской интеллигенции. Со всеми ними можно подискутировать в комментах, но без фанатизма и агрессии – за этим строго следят администраторы, среди которых широко известная в кругах урбанистов Елена Шувалова – основатель сообщества.

По ее словам, группа в мае 2014 года изначально была создана как средство общения членов перового общественного совета по развитию городской среды, созданного при мэре Краснодара Владимире Евланове.

«Получилось сообщество очень креативное, творческое, активное. В него входили Наташа Машталир, Илья Фейгенов, Алексей Алифиров, Никита Байбик. Это была очень интересная группа. Одной из целей было создание сети местных советов, которые занимаются развитием своих территорий. Уже создано двадцать», — рассказала «ЯСНО» основатель группы.

Из горстки единомышленников в многотысячную группу «Помоги городу»

Со временем группа для общения нескольких десятков человек переросла в многотысячное сообщество со своими плюсами и минусами, рассудительными экспертами и эмоциональными «ругателями». От участников «Помоги городу» требуется быть вежливыми и доброжелательными, не высказывать враждебность и не организовывать травлю, не устраивать промоакции и не спамить. Требования не сложные, но банить некоторых скандалистов до сих пор приходится.

«Поначалу банили часто, а сейчас, видимо, идет какой-то качественный отсев. Гораздо меньше оскорблений и перепалок. Мы следим, чтобы все были толерантны к разным мнениям. Если появляются какие-то оскорбительные посты, стараемся даже не допускать их до обсуждения. Наше движение создано для выстраивания эффективных взаимоотношений между властью, бизнесом, экспертами и горожанами. Мы против конфликтов», — отметила основатель группы Елена Шувалова.

Чтобы понимать интересы большинства членов группы, достаточно взглянуть на наиболее популярные темы публикаций: «Генеральный план Краснодара», «Укоренись в Краснодаре», «Культурное наследие и история Краснодар», «Вырубка деревьев», «Водно-зеленый каркас города». В общем, всё, что интересно и жителям города, и «понаехам», и чиновникам.

Участники группы не замыкаются на Facebook и периодически устраивают мероприятия. Так, в эту субботу 28 ноября пройдет IV Форум местных сообществ «Живой каркас города. Стратегии и технологии зеленого города», участие в котором можно принять очно или по трансляции на Ютьюб. Также периодически в группе появляются объявления о каком либо субботнике или экологической акции, в которых принять участие может любой желающий.

Есть у сообщества свой блог в Инстаграм и созданный недавно Телеграм-канал, пока там совсем небольшое количество подписчиков. И в «Помоги городу» не прочь бы заполучить себе СММщика, но организация волонтерская со всеми своими финансовыми недостатками.

«Не хватает у нас ресурсов, потому что в большинстве случаев я сама создаю контент. Не хватает нам СММщика. Волонтеры приходят и уходят и, видимо, надо найти средства, чтобы нанять человека, который мог бы заниматься этим системно», — сетует Елена Шувалова.

Если покопаться в списке участников, то практически каждый пользователь Facebook из Краснодара и края найдет в сообществе как минимум одного из своих друзей. Например, у автора статьи таких там более сотни. В общем, если вас раздражает кривой асфальт, незаконная парковка во дворе, или вы готовы сами в компании единомышленников привести свой город в порядок, то вам прямая дорога в сообщество «Помоги городу» на Facebook. Тем более войти в него не составит никаких проблем. Главное, как вы помните, быть вежливыми и не ругаться.

Досье сообществ Краснодарского края: «Помоги городу»

(Фото со страницы Елены Шуваловой на Facebook. Автор Владислав Амерханов)

Помогать городу, а не только говорить, готовы не все

В офлайне, по признанию основателя движения «Помоги городу», массовость не такая, как в Facebook. Елена Шувалова говорит, что актив составляет около сотни человек. На акциях к ним присоединяются от нескольких десятков до сотен неравнодушных горожан. Всё зависит от формата мероприятия.

«Когда мы делаем арт-субботники, мероприятия с диджеями, приходят больше людей. Мы раньше и кормили, и развлекали. А когда надо просто поработать, то приходит, конечно, меньше. Наша задача придумать эффективные и приятные инструменты, чтобы людям было комфортно общаться. Я против просто «пахать». У нас же волонтерство. Люди и так «пашут», еле на еду себе зарабатывают. Это должно быть дополнительным отдыхом в формате игры: убрали, посадили деревья, пообщались, попили чайку, послушали лекцию, интересные знакомства, новые связи», — поделилась Елена Шувалова.

А завязать новые деловые связи на таких мероприятиях вполне легко. Средний портрет участника движения «Помоги городу», по словам его основателя, это предприниматели, средний менеджмент, самозанятые. Причем мужчин больше половины. Средний возраст около сорока лет, когда человек уже переосмысливает свою жизнь и готов поработать на благо общества.

«У меня есть знакомый, достаточно обеспеченный человек, вел жизнь разнообразную. Я над ним недавно подтрунивала: тебе теперь пиво, бабы, папиросы. А он говорит, что это уже в прошлом. Пришло, говорит, время сажать деревья», — рассказала Елена Шувалова.

Досье сообществ Краснодарского края: «Помоги городу»

(Фото со страницы группы «Помоги городу» на Facebook. Автор Антон Смертин)

Победы и поражения «Помоги городу»

Как и у любого дела, у «Помоги городу» есть свои достижения и неудачи. Главным позитивным итогом этой работы Елена Шувалова считает недопущение в кооперации с другими сообществами изменений в Генеральный план Краснодара, которые власти хотели внести в 2017 году.

«Там все зеленые зоны уходили под многоквартирную застройку. Также как и транспортная и социальная инфраструктура. Нам удалось донести до губернатора пагубность всего этого. Тогда же был создан Градсовет и мэром, который на тот момент работал на должности всего неделю (речь о Евгении Первышове – прим. ред.), было принято смелое решение отклонить тот вариант Генплана. И под напором общественности были выделены средства на создание нового плана», — вспоминает Елена Шувалова.

Сообщество приняло активное участие в разработке нового варианта Генерального плана Краснодара с самого первого дня и около 450 Га общественных зеленых пространств были внесены только по предложениям жителей. А всего количество зеленых зон увеличилось с 375 Га еще на 3 450 Га.

Одной из главных неудач Елена Шувалова называет то, что активистам до сих пор не удалось добиться, чтобы краснодарские Карасуны получили статус озёр. Власти по-прежнему судятся и не оставляют своей затеи признать эти озёра прудами. А это влечет за собой высокий риск, что они окажутся в частной собственности со всеми вытекающими проблемами. Кстати, в федеральном Минприроды Карасун до сих пор считается рекой. Но борьба «Помоги городу» в этом направлении продолжается. Так что эта неудача сможет стать и очередной победой.

В сообществе всегда рады новым членам, особенно тем, кто готов создавать сообщества местные. Елена Шувалова мечтает, что их будет не меньше ста. Сейчас их двадцать разного масштаба. Например, в Юбилейном микрорайоне это большой участок работы, а есть сообщество, которое занимается только карасуном на ул. Селезнева. Тем, кто желает принять посильное участие в благоустройстве своего города достаточно зайти на страницу сообщества «Помоги городу» на Facebook, там указаны все контактные данные.

Досье сообществ Краснодарского края: «Помоги городу»

(Фото со страницы группы «Помоги городу» на Facebook. Автор Василий Егупец)

Влиятельно ли «Помоги городу»?

Портал «ЯСНО» поинтересовался у экспертов, насколько влиятельно и способно продвигать свои идеи к воплощению на самом высоком уровне сообщество «Помоги городу»,

По мнению краснодарского журналиста Андрея Решетова, о влиятельности сообщества говорит то, что ему удается достигать определенных заметных результатов.

«Точно знаю, что у них получилось отстоять ряд зеленых зон от застройки, это касается и отдаленных активно строящихся районов города», — рассказал Андрей Решетов.

Краснодарский общественный активист Никита Изюмов отмечает, что в Краснодаре не так много больших сообществ с продолжительной историей и «Помоги городу» одно из самых известных и крупных.

«Оно обладает определенной степенью влияния, поскольку часть его членов – участники общественных советов при губернаторе, главе города, состоят в комиссии по землепользованию, принимали участие в разработке Генерального плана Краснодара. Его члены довольно регулярно бывают в поездках с представителями администрации – недавно они ездили в поселок Плодородный. Из тех сообществ, что есть в городе, «Помоги городу» является, пожалуй, одним из самых влиятельных. По крайней мере, своих целей они добиваются», — рассказал Никита Изюмов.

Директор краснодарского Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев вообще назвал движение «Помоги городу» ярким примером гражданского активизма, когда люди решили сами заявить, что им надо для комфортной жизни.

«Причем это было сделано в конструктивном ключе, что поспособствовало налаживанию диалога между общественниками и властями. Такое объединение в конечном итоге позволило властям лучше узнать, что нужно населению, дало свежий взгляд на решение проблем. Мы уже видим результаты такого сотрудничества: жители получили больше зеленых зон, власти теперь почти во всех случаях делают выбор в пользу создания новых общественных пространств вместо новых домов», — отметил Григорий Киселев.

По мнению Андрея Решетова, одним из заметных достижений для повышения влиятельности сообщества стало создание под его эгидой местных советов, которые отстаивают интересы жителей конкретных территорий. Также журналист отмечает, что активность движения вынудила чиновников более плотно работать с информированием населения, что принесло взаимную пользу – горожане смогли увидеть, что и как делается, а власти — снизить градус напряженности при проведении работ по благоустройству.

«Та же вырубка старых деревьев в Краснодаре. Каждый раз поднималась волна возмущения, зачем пилят деревья, они же не сухие. Когда стали приглашать на эти работы в качестве наблюдателей активистов движения, и они видели, что пилят действительно больные деревья, выкладывать это в соцсети, волна возмущений стала спадать», — приводит пример Андрей Решетов.

Бывший участник сообщества на протяжении двух лет, председатель Общественного совета Юбилейного микрорайона Краснодара Татьяна Захарова более сдержана в оценке влиятельности сообщества «Помоги городу» — дело в статусе.

«Отчасти имеют влияние и определенные хорошие моменты есть. Лично мне было, что почерпнуть там на определенном этапе моего становления. Это же дело добровольное. Человек делает все по мере своих возможностей, но, по моему мнению, нужен для влиятельности юридический статус. Потому что для решения ряда вопросов не хватает ресурса», — считает Татьяна Захарова.

Досье сообществ Краснодарского края: «Помоги городу»

(Фото со страницы группы «Помоги городу» на Facebook. Автор Владислав Амерханов)

Дилетантство и «Помоги городу»

То, что подавляющее большинство защитников зеленых зон или ревнителей благоустройства не имеют профильного образования, экспертов не смущает. Например, Андрей Решетов считает, что здесь надо говорить не о дилетантстве поднимающих проблемы, а о кооперации между горожанами, непосредственно использующими городскую среду, и чиновниками, ответственными за ее комфортабельность для краснодарцев.

«Здесь активисты «Помоги городу» выступают в роли тех, кто поднимает проблемы и указывает, как сделать город лучше, удобнее. Они сами обыкновенные горожане, им виднее. А чиновники понимают, что горожанам надо — что делать в первую очередь, а что лучше не трогать», — рассказывает Андрей Решетов.

Аргументом в пользу успешности движения «Помоги городу» директор Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев назвал тот факт, что их активисты были поддержаны другими жителями почти во всех районах города: в Юбилейном, в Черемушкинском микрорайонах появились общественные советы.

«Сами лидеры движения активно приглашаются к обсуждению событий в городе. Стоит напомнить, что именно активисты «Помоги городу» были одними из первых включены в градостроительные комиссии при губернаторе региона и при главе Краснодара», — отметил эксперт.

Никита Изюмов отмечает, что не стоит говорить о дилетантстве, из сообщества вышли как минимум архитектор Наталья Машталир и член комитета по строительству, градостроительной и архитектурной деятельности, депутат Городской Думы Алексей Волощук.

«Конечно, это, в первую очередь гражданский активизм, то есть, это люди, которым не всё равно, но они всегда для проработки каких-то решений стараются привлекать экспертов. То есть, у «Помоги городу» есть пассионарность граждан, которую дополняют сторонней экспертизой, чтобы решения были максимально профессиональными и не было дилетантизма», — считает Никита Изюмов.

Председатель Общественного совета Юбилейного микрорайона Татьяна Захарова тоже склонна после внесения предложений общественников доверять решению профессионалов. Так, одобренная жителями аллея 80-летия Краснодарского края в своем время стала поводом для конфликта с лидером «Помоги городу» Еленой Шуваловой.

«У нас были серьезные разногласия с Еленой Шуваловой, когда она вовсю высказывала свою точку зрения по поводу аллеи 80-летия на ЮМР. Меня очень возмущал момент, когда она сделала свои выводы и рассказывала, как все это сделано плохо, мощение плиткой, и тени нет, так далее. Такой негатив был. А нас всё устраивало. Мы доверились профессионалам. И я попросила Елену не делать так. Как дилетанты мы можем вносить предложения, пожелания в проект, но делать такие выводы. Если ты не профессионал, то как можно выводы такие делать?», — рассказала порталу «ЯСНО» Татьяна Захарова.

Но, несмотря на ошибки, неудачи и конфликты, в целом, движение «Помоги городу» можно назвать одним из самых влиятельных в Краснодаре, ведь и успехов немало. А еще сообщество можно назвать очень удобным: хочешь, обличай криворуких дорожников в группе на Facebook, а если еще и можешь не только по клавиатуре стучать, то участвуй в офлайн-акциях.

Алексей Кащенко

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.