Как коронавирус влияет на развитие диабета, рассказали специалисты

0 10

Как коронавирус влияет на развитие диабета, рассказали специалисты

  <i>Фото: Pixabay.com</i>    

Благодаря вирусу Коксаки, который относится к группе энтеровирусов, эксперты узнали о необычном механизме. Иногда его относят к развитию диабета. Оказалось, что вирус Коксаки типа В4 влияет на функции и идентичность бета-клеток поджелудочной железы.

ToDay News Ufa сообщает, что ученые провели ряд экспериментов на мышах и клетках человека. В результате чего они выяснили, что у зараженных вирусом Коксаки сильно нарушена регуляция белка URI, который, в свою очередь, влияет на функции большинства клеток человеческого организма. Кроме того, блокировка URI в большой степени подавляла активности гена Pdx1.

Отметим, что Pdx1 необходим для нормальной функции бета-клеток, которые продуцируют инсулин. Подавление Pdx1 нарушает их функцию, что приводит к увеличению глюкозы.

В конечном счете развивается сахарный диабет и появляется гипергликемия, что происходит независимо от иммунных реакций.

Кроме того, ученые считают, что ковид действует по такому же принципу, так как рецептор коронавирусной инфекции экспрессируется в клетках поджелудочной железы. По этой причине он приводит к развитию диабета.

Потенциальное лечение состоит в восстановлении экспрессии Pdx1 с помощью лекарства, одобренного в лечении онкологии. Он имеет возможность подавлять белок, который отключает Pdx1. 

Ранее портал "ЯСНО" сообщал о том, что глюкометр может определить коронавирус с точностью в 100%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.