Сауны и бани Краснодара

Кампания в особом режиме: уникальные выборы на Кубани проходят «без задора»

0 0

Об особенностях кампании 2020 рассказали краснодарские эксперты

Кампания в особом режиме: уникальные выборы на Кубани проходят "без задора"

Кампания в особом режиме: уникальные выборы на Кубани проходят «без задора». Фото: Избирательная комиссия Краснодарского края

Предыстория: 

Кто эти люди? Новые лица на выборах в гордуму Краснодара

13 сентября в Краснодарском крае станет итоговым днем для 79 избирательных кампаний различного уровня. С какими результатами регион подошел к Единому дню голосования? Как пандемия отразилась на предвыборном процессе? И чем запомнится электоральный цикл 2020? Ответы экспертов на эти вопросы записал корреспондент ИА KrasnodarMedia Дмитрий Мирошников.

Последствия карантина

Нынешний электоральный цикл оказался довольно насыщенным. В конце этой недели состоятся выборы главы края, голосование за кандидатов в депутаты 38-ми советов городов и районов Кубани, довыборы 10 депутатов в нескольких муниципалитетах, а также в этот день должны избрать 34 главы поселений.

В представительные органы муниципальных образований края всего было выдвинуто около 3,2 тыс. кандидатов, из которых каждый третий — самовыдвиженец. А за место главы региона борется пятерка политиков, включая действующего губернатора Вениамина Кондратьева.

Выборы пройдут при соблюдении повышенных мер эпидбезопасности. На каждом участке будут соблюдать предписания Роспотребнадзора — выдавать маски, перчатки и следить за соблюдением социальной дистанции. В этом году из-за пандемии выборы продлятся три дня: с 11 по 13 сентября.

Весь избирательный процесс этого года необычен, рассказывает президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный.

 — По всей стране он проходит на фоне пандемии смертельно опасного вируса. Подобная избирательная кампания в истории России происходит впервые. Сложная эпидемиологическая обстановка наложила серьезный отпечаток на весь электоральный процесс, — рассказывает политолог.

По оценке Геннадия Подлесного, нынешняя кампания также проходит на фоне крайне неблагоприятной социально-экономической обстановки, что отличает ее от электоральных циклов прошлых лет.

— Выборы проходят в условиях спада в экономике и морально-психологической усталости граждан от неопределенности дальнейшего развития ситуации с COVID-19. Это накладывает необходимость дополнительных мер по стимуляции активности избирателей. Главная проблема выборов — риск низкой явки (что подтверждает невысокая активность избирателей на начавшихся досрочных выборах муниципального уровня).

Эксперт считает, что ситуация значительным образом отразилась на агитационном периоде. Старые формы агитации кандидатам пришлось значительно сократить, а новые формы большинство из них так и не смогло освоить в полной мере. В основном избирательные штабы пытаются подстраивать свои кампании под имеющиеся санитарные ограничения, но не перестраивать, сетует политолог.

Кандидатская пассивность

По словам политолога, нынешний тренд наложился на традиции пассивной предвыборной борьбы, существующие долгие годы в Краснодарском крае.

— Большая часть кандидатов сделала упор на последние 2 недели перед выборами, а иногда — и того меньше. Это уже традиционная стратегия: большую часть кампании проводить в «агитационной тиши», а в последние дни буквально выплёскивать свой агитационный материал на электорат. Но это уже давно вызывает только отторжение электората, — подчеркивает Геннадий Подлесный.

По его словам, люди ждут полноценных кампаний, надеются лично или заочно пообщаться с кандидатами или их доверенными лицами, узнать их предложения по решению актуальных проблем. Когда же участники выборов активизируются лишь в последний момент, делая ставку на полиграфическую агитацию — это вызывает у избирателей негативные эмоции.

Такого же мнения придерживается профессор Кафедры госполитики и госуправления КубГУ Алексей Кольба.

— Ярких кампаний на этих выборах я не вижу. Узнаваемость кандидатов очень низкая, — отмечает политолог.

По словам эксперта, в краевом центре можно выделить лишь несколько активных кандидатов, действия которых контрастируют с основной массой борющихся за депутатские кресла в бесшумном режиме.

Но и у активных кандидатов кампании идут не в технологическом ключе. Эксперт предполагает, что одна из причин происходящего — в отсутствии достаточных предвыборных бюджетов. Впрочем, Алексей Кольба подчеркивает, что кандидаты не пользуются эффективно и теми инструментами, которые у них есть.

В то же время политический обозреватель интернет-издания «Обзор» Андрей Решетов обращает внимание, что одной из особенностей данных выборов стал приток беспартийных общественных активистов, повысивший партийную конкуренцию. Часть из них выдвинулась от партий (прежде всего, КПРФ и СР), а часть решила бороться за мандаты в качестве самовыдвиженцев.

Онлайн против оффлайна

Геннадий Подлесный  считает, что подавляющее большинство кандидатов оказалось не готово к эффективному использованию социальных сетей. Исключением оказался Краснодар, где идущие на выборы политики стали более «продвинутыми» в этой области, по сравнению с коллегами из других муниципалитетов. У них было больше позитивных кейсов по онлайн-взаимодействию с избирателями. Например, кандидаты здесь активно используют таргетированную рекламу в социальных сетях.

— Но даже здесь работа была недостаточной. У большинства краснодарских кандидатов качество контента на их страницах оставляет желать лучшего, а число подписчиков не большое. Лишь немногие кандидаты демонстрируют относительно качественную работу, но и к ним есть существенные вопросы. Многие форматы интернет-общения сегодня не используются, — отмечает президент Центра прикладной социологии и политологии.

Как отмечает общественник и политтехнолог Мирослав Валькович, возглавляющий предвыборный штаб кандидатов от «Команды Краснодара», большинство активных «независимых» кандидатов-новичков опираются на свой медийный бэкграунд, имевшийся ранее.

– Они уже давно работают в соцсетях, встречаются с людьми в качестве общественников или кандидатов и т.д. Кроме того, многие «независимые» участники предвыборной гонки опираются не на участвующих в выборах общественников, общественные проекты, активы в районах, откуда они выдвигаются, — уточняет политтехнолог.

Дорогу бывалым

Эксперт добавляет, что в сложившейся ситуации партия власти обладает большим «электоральным ядром» и серьезными мобилизационными возможностями, чем ее конкуренты.

Среди единороссов много действующих представителей власти. А опыт и наработанные связи дают им дополнительные очки. На руку старожилам из ЕР играет и то, что в качестве депутатов многие из них взаимодействуют с местными активистами на протяжении всего срока работы, а не только во время кампании. В том числе используя свои административно-хозяйственные связи для решения проблем подведомственных территорий.

— Для кандидатов от оппозиционных партий и «общественников-самовыдвиженцев» и на этот раз несколько неудачно сложилась ситуация с регистрацией. Многие не смогли получить допуск на участие в кампании или «сошли с беговой дорожки в процессе проверки собранных в их поддержку подписей граждан». Это заметно снизило конкуренцию.

Губернаторская активность

Геннадий Подлесный уточняет, что ситуация с выборами губернатора Краснодарского края по уровню активности отличается в лучшую сторону от муниципальных предвыборных кампаний.

Кандидаты здесь демонстрируют большую предвыборную активность, их агитационный материал более качественный, а палитра используемых технологий гораздо шире. Кроме того, активно ведется агитация на телевидении, которое, по словам эксперта, остается довольно эффективным инструментом предвыборной борьбы.

— В целом избирательная кампания у нас сложилась таким образом, что сейчас четко просматривается основной кандидат, а остальные кандидаты вряд ли в серьез рассчитывают на губернаторское кресло. Мы видим, что он постоянно встречается с различными коллективами и отдельными политиками, инициирует многие значительные экономические проекты. У других кандидатов, фактически, такой возможности нет, — рассказывает Геннадий Подлесный.

С политологом согласен Андрей Решетов.

— Сейчас муниципальные и районные избирательные кампании привлекают больше внимания экспертов, чем региональные. Во многом это связано с наличием сильного кандидата на губернаторских выборах, что привело к вполне ожидаемому исходу: отсутствие как таковой жаркой борьбы и закрепление позиций у действующего главы региона Вениамина Кондратьева, — уточняет и политический обозреватель.

В то же время Геннадий Подлесный подчеркивает, что на губернаторских выборах станет существенным вопрос с явкой. По ней Кремль будет оценивать эффективность работы, а низкая явка также будет поводом для оппонентов поставить вопрос о легитимности выборов сразу после Единого дня голосования.  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.