Политическая неделя на Кубани: губернатор сыграл в городки с главами муниципалитетов

0 0

Обзор важных событий и новостей региона за последние семь дней

Политическая неделя на Кубани: губернатор сыграл в городки с главами муниципалитетов

Вениамин Кондратьев сдал документы для регистрации на должность губернатора. Фото: https://t.me/kondratyevvi

Предыстория: 

Дело к выборам: кто вошел в «Команду губернатора» на Кубани

Аномальные погодные условия  в Краснодарском крае снова осложнили жизнь ряду территорий с проблемной инфраструктурой, поэтому руководство края продолжило в ручном режиме решать сложности, с которыми не справляются местные власти. Фактически краевая администрация начала полномасштабную кампанию в городах и районах. На этом фоне предвыборная кампания по всему краю по-прежнему не может набрать обороты, оставаясь на периферии общественного внимания. Подробнее о важных, но не очень громких событиях семидневки, в материале ИА KrasnodarMedia.

Борьба с «группой саботажников»

Как только губернатор разобрался с наделавшим оплошностей руководством Анапой, как ему пришлось переключить внимание на другие муниципалитеты.

В понедельник глава региона провел совещание, на котором раскритиковал работу краснодарских чиновников в сфере жилищного строительства. Вениамин Кондратьев обратил внимание мэра Краснодара (кстати, находящегося в предвыборном отпуске) на тот факт, что за два года выдано большое количество разрешений на строительство многоэтажных домов в краевой столице — об этом, в частности, пишет «Комсомольская правда» — Кубань».

Глава Кубани посчитал, что чиновники, выдавшие такое количество разрешений «пусть ищу новое место работы», назвав выдающих разрешения на стройки чиновников «группой саботажников». Напомним, вопросы строительства в мэрии Краснодара курировал Владислав Ставицкий — 35-летний управленец возглавил это направление с конца 2016 года и являющийся сыном бывшего первого замглавы Минстроя РФ. Сообщение об отставке заместителя мэра последовало через несколько часов после критики губернатора.

— Заместитель главы Краснодара Владислав Ставицкий находится на больничном с последующим увольнением в связи с переходом на другую работу, — прокомментировали в департаменте информационной политики Краснодара.

Недоброжелатели мэра после совещания поспешили начать пророчить Евгению Первышову проблемы. Однако, по видео с мероприятия видно, что губернатор отделяет мэра от его нерадивых подчиненных.

Кстати, несмотря на предвыборный отпуск, глава Краснодара продолжил заниматься городскими делами. Правда, на этот раз в еженедельной планёрке он принял участие дистанционно, оставив в качестве председательствующего своего зама. Виталия Косенко.

Борьба с засухой и застройками

Кроме того, на неделе продолжила работать созданная по поручению губернатора комиссия по проверке соблюдения градостроительного законодательства, которая составила реестр проблемных объектов в Анапе. Возглавивший ее вице-губернатор Василий Швец посетил несколько болевых точек Анапы, а затем провел совещание, на котором были подведены предварительные итоги работы комиссии. А и.о. главы Анапы поставил стройки муниципалитета на паузу, исправляя ошибки предшественника.

Тем временем губернатору пришлось сосредоточиться на других муниципальных проблемах.  Он скорректировал рабочий график, чтобы обсудить проблемы с водоснабжением в крае.

— Ситуация сложилась критическая, особенно на побережье. Только в Геленджике сегодня около 75 тысяч человек остались без воды. Это при том, что с 25 июля ее и так подавали здесь по графику. Никакие обещания жителям и отдыхающим уже не нужны, только конкретные шаги. В первую очередь, увеличим количество водовозок. Вся свободная техника, которая есть в крае — будет направлена на курорт. До конца суток водоснабжение должно быть восстановлено, — написал глава края во вторник в своем телеграм-канале.

Напомним, что накануне на испытывающем дефицит воды курорте случилась авария, которая оставила без воды порядка 14,5 тыс. абонентов. Прорвало магистральный трубопровод.

— Мы понимаем, что дефицит с водой существует не только в Геленджике, и появилась эта проблема не сегодня, ей десятки лет. Но никогда она не была такой острой, потому что и курорты не были так застроены. Для чего мы вводим миллионы новых квадратных метров, если не можем обеспечить жителей самым простым — водой. Предложил наложить мораторий на любые стройки в проблемных курортах, пока на каждый объект не будет определен источник подключения к инфраструктуре, — отметил губернатор.

Водный кризис стал поводом для новой волны слухов в околополитических кругах о возможной близкой отставке мэра Геленджика Алексея Богодистова, при котором водоснабжение курорта продолжает испытывать серьезный кризис.

Примечательно, что выехавший на место аварии на водопроводе мэр написал о том, что могут «полететь головы тех, кто не в состоянии ситуацию держать под контролем». Однако именно имя Богодистова  упоминается в телеграм-каналах, как одного из самых вероятных отставников. Впрочем, подобные слухи циркулируют с момента его назначения.

Кстати, в качестве «проблемных мэров» авторами телеграм-каналов упоминались мэр Новороссийска Игорь Дяченко и глава Армавира Андрей Харченко.

Кроме того, на этой неделе во время «часа контроля» губернатор края поручил направить краевую комиссию, во главе с вице-губернатором Сергеем Болдиным в Горячий Ключ, чтобы проверить застройку курорта. Сегодня это одна из наболевших проблем в регионе.

Вениамин Кондратьев  пояснил, что отдельно будет рассмотрен вопрос по Краснодару, а именно по точечной застройке. Глава региона поручил своему первому заместителю Андрею Алексеенко проанализировать текущую ситуацию и предоставить результаты 3 августа.

При этом губернатор отметил, что за последние пять лет исполнительская дисциплина улучшилась. Если в 2015 году исполнялось порядка 40% поручений, то с начала этого года — практически 80%.

Еще в пятницу губернатор поручил главе Сочи проверить законность строительства в лесном массиве Бытхи. И также Вениамин Кондратьев распорядился проработать возможность наложения на этот участок режима особо охраняемой природной территории.

«Глава Краснодарского края продолжает взятый пять лет назад курс на жесткий контроль застройки, особенно, когда речь идет о приморских территориях. И расстается с теми, кто поддерживает его только на словах. В отставку ушел мэр Анапы, вице-мэр по строительству Краснодара.  Нельзя не вспомнить последнюю встречу с обманутыми дольщиками — из активных участников протестов они превратились чуть ли в главных сторонников Кондратьева на предстоящих выборах»,  — пишут анонимные авторы телеграм-канала «Красная35», который считается близким к администрации региона.

В тиши предвыборной кампании

Несмотря на значительный срок с начала старта избирательной кампании, она по-прежнему проходит в тихом режиме — без особых скандалов или крупных акций. В качестве примера можно привести прошедшую в прошлую пятницу пресс-конференцию кандидатов от КПРФ (бесспорно, главной оппозиционной партии края), оставшейся слабо замеченной журналистами. И дело тут явно не в административном ресурсе, а в том, что пока от кандидатов не ждут каких-либо сенсаций.

Несколько особняком здесь идет губернаторская кампания. Но и она привлекает внимание не столько накалом борьбы, сколько статусностью самих выборов.  Кстати, на этой неделе закончился прием документов для желающих побороться за кресло главы края. Всего заявки подали пятеро кандидатов, включая действующего губернатора.

Кстати, в пятницу на заседании крайизбиркома удостоверения кандидатов получили Александр Сафронов (КПРФ) и Иван Тутушкин (ЛДПР). А вот кандидату партии «Социальной Защиты» Александру Деулину было отказано в регистрации.

Пожалуй, одной из немногих интриг стало самовыдвижение на одномандатном округе № 27 в Краснодаре действующего депутата гордумы Евгения Рудя, который также является ректором «Энергетического института». Примечательно, что единоросс будет бороться за место с директором «Кубанского учебного центра жилищно-коммунального хозяйства» Эриком Арутюновым, выдвинутым здесь по результатам праймериз ЕР.

Другие новости

В эту пятницу Ленинский райсуд Краснодара наложил  штраф в размере 80 тыс. рублей на координатора местного штаба Алексея Навального Льва Гяммера. Оппозиционный политик, приехавший на Кубань из Новокузнецка, был оштрафован судом по статье о неуважении власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП). Об этом сам он сообщил на своей странице в «ВКонтакте». Суд решил, что в опубликованном ранее в соцсети ролике Гяммер, неуважительно обращался к власти и президенту России Владимиру Путину.

И также на этой неделе эксперты центра информационных коммуникаций(ЦИК) «Рейтинг» включили главу Сочи Алексея Копайгородского и главу Краснодара Евгения Первышова в ТОП-20 самых успешных мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных и финансово-экономических центров РФ за июнь-июль 2020 года.  

Кроме того, в центре национальных культур в Краснодаре представителей армянской и азербайджанской общин призвали не поддаваться на провокации. А в управлении госохраны объектов культурного наследия Кубани назначили нового руководителя  — Георгия Давыденко.

Как видим, на этой неделе тема наведения порядка в строительной отрасли довлела над политикой Кубани  в самых разнообразных её проявлениях.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.