Ко второй волне нужно готовиться, но не бояться: на Кубани эксперты рассказали о пандемии

0 3

Комментарии о перспективах роста заболеваемости COVID-19 редакция взяла у известных представителей медотрасли края

Ко второй волне нужно готовиться, но не бояться: на Кубани эксперты рассказали о пандемии

Ко второй волне нужно готовиться, но не бояться: на Кубани эксперты рассказали о пандемии. Фото: Аверьянов Илья Владимирович

Предыстория: 

Поддержать «рублем» семьи с детьми от 16 до 18 лет предлагает депутат Госдумы от Кубани

Вторая волна коронавируса — одна из самых обсуждаемых тем на Кубани и в России. Пока одни говорят о незначительных последствиях, другие пугают повторением всемирного карантина и гигантскими человеческими жертвами. А чего стоит ждать на самом деле? И почему с первой волной Краснодарский край справился значительно лучше, чем многие другие регионы? Ответы на эти вопросы по просьбе ИА KrasnodarMedia дали представители медотрасли Кубани.

Николай Петропавловский, вице-спикер Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам здравоохранения

— Вторая волна должна быть в силу вирусной природы инфекции. Подобные заболевания идут волнами, хотя люди болеют ими круглый год. В качестве примера можно привести грипп, вспышки которого тоже обусловлены сезонностью. Пики проявляются весной и осенью, что связано с погодными условиями, уменьшением иммунитета и т.д. Думаю, что коронавирус зафиксируется в эти же периоды.

Напомню, что сотню лет назад по миру пронеслась пандемия гриппа «Испанка». Число умерших по разным оценкам около 100 млн человек, т.е. до 5,3 % тогдашнего населения Земли. Никто не знал, как с ней бороться. Однако уже многие десятилетия грипп не вызывает таких чудовищных жертв. Да, есть массовые заражения и даже повышенная смертность. Однако существуют вакцины для различных штаммов инфекции. И даже относительно крупные эпидемии гриппа большинством граждан не воспринимаются, как что-то ужасное. Сейчас для нас переболеть гриппом — неприятный, но не страшный инцидент.

А с начала эпидемии COVID-19 не прошло даже года. Хотя человечество уже накопило определенный опыт борьбы с инфекцией. А скоро появятся вакцины. Я думаю, что теперь этот вирус останется с нами навсегда. Только последующие волны вспышек будут уносить все меньшее число жизней, а люди научаться активно противостоять инфекции. Мы научимся с этим жить, беречь себя с помощью средств защиты и успешно лечиться при инфицировании.

Впрочем, Кубань уже показала успешный пример противостояния заболеванию. Сейчас Краснодарский край открылся для туристов со всей России, которые без всяких справок нахлынули сюда в огромном количестве. С точки зрения экономики — это замечательно, поскольку дает работу для сотен тысяч кубанцев. Но с этим связаны большие эпидемиологические риски. Мы видим по цифрам, как в последнее время увеличивается число заболевших.

А рост числа заболеваний идет из-за того, что люди расслабились после снятия карантинных ограничений: меньше соблюдают эпидемиологические правила, перестали пользоваться средствами защиты и т.д.

Добавлю, что в целом в крае ситуация неплохая. Это видно на примере соседней Ростовской области, где курортная отрасль развита значительно меньше, а число заболевших летом ощутимо больше.

У нас положение более благоприятное. В том числе за счет более жестких мер по предотвращению распространения инфекции. То, что вызывало недовольство жителей и гостей края с начала эпидемии — помогло спасти сотни жизней.

Но это не дает повода нам расслабляться. Ситуация с эпидемией тревожная, но контролируемая. А давать долгосрочные прогнозы сейчас трудно. Кто его знает, что у нас будет через пару недель.

Сейчас в центре внимания находится ситуация с проведением Дня знаний. Одни считают, что 1 сентября пройдет в нормальном режиме, другие говорят, то  будут приняты противоэпидемиологические меры с полутораметровой дистанцией для всех присутствующих на линейке. А кто-то считает, что торжественную часть вообще отменят. Слухи среди родителей ходят разные. Но давать прогнозы тут пока рано. Решение о формате мероприятия будет приниматься за неделю. Надеюсь, что все будет нормально.

Сергей Исаенко, председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края по охране здоровья (в прошлом – директора краевого Департамента здравоохранения и главврач ГБУЗ «Краевой клинический госпиталь для Ветеранов Войн»)

— Вторая волна, конечно, будет. Возможно, она уже начинается. Думаю, что все ответственные люди уже прекрасно понимают, как обезопасить себя и своих близких, минимизировать риски заражения.  

Теперь отечественное здравоохранение края и России знает, как лечить пациентов с разной степенью течения заболевания: более тяжелых, менее тяжелых. Вторая волна не застанет нас врасплох. Думаю, что к ней готово здравоохранение региона.

Но важно, чтобы к ней было в целом готово и население края. К сожалению, вторая волна должна прийти вместе эпидемией гриппа. Эти две инфекции схожи по симптоматике. К гриппу край активно готовится, сейчас идёт вакцинация. Кстати, Кубань является одним из самых успешных регионов РФ по борьбе с гриппом. Я уверен, что и на фронте борьбы с коронавирусом мы сделаем все необходимое для жителей края, чтобы защитить их здоровье.

Мы надеемся, что удар будет слабее, чем во время первой волны. Ведь накоплен достаточно большой опыт, а скоро появится вакцина против COVID-19. Медики и власти готовятся к разным вариантам, чтобы в случае необходимости максимально сконцентрироваться на борьбе. Но многое будет зависеть от того, как активно меры профилактики будет практиковать наше население. А врачи сделают все, что от них зависит.

Стоит отметить, что во время первой волны Краснодарский край в борьбе с пандемией проявил себя лучше, чем некоторые сопоставимые по численности населения регионы страны. Смертность у нас была на более низком уровне. Да и медицинская система в целом показала себя хорошо.

Одной из причин этого стали реформы, прошедшие за последние годы в этой сфере. У нас недавно была создана гериатрическая служба, которая за несколько лет получила определённое развитие. И наши кубанские врачи прошли обучение по лечению пожилых людей. Именно это помогает сейчас ориентироваться в сложных ситуациях с престарелыми пациентами, оказывать необходимую помощь, назначать нужные препараты.

В этом есть немалая заслуга нашей краевой администрации. Ведь гериатрию мы создаем последние 4 года. Решение об этом было принято тогда, когда не было федеральных проектов и никто даже не мог представить пандемию COVID. А наш губернатор поставил усилить оказание помощи, вывести на современный уровень. Ведь прошло переоснащение, переобучение медиков. Уже четыре года у нас действует краевой гериатрический центр. Была проделана колоссальная работа.

И нынешние успехи в борьбе с коронавирусом связаны с тем, что мы готовы к разным тяжелым состояниям пожилых пациентов, входящих в главную группу риска. Конечно, коронавируса никто не ждал. Но это не помешало нам успешно бороться с COVID.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.