Сауны и бани Краснодара

Жилищно-коммунальная неразбериха: актуальные проблемы в сфере ЖКХ Кубани

0 1

С какими сложностями в отрасли чаще всего сталкиваются жители региона (ФОТО)

Жилищно-коммунальная неразбериха: актуальные проблемы в сфере ЖКХ Кубани

Жилищно-коммунальная неразбериха: актуальные проблемы в сфере ЖКХ Кубани. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Ситуация в жилищной сфере Краснодарского края и России в целом за последние годы значительно улучшилась. Однако жильцы домов по-прежнему сталкиваются со многими проблемами в отношении их домов. Только в мае этого года прокуратура краевого центра выявила 20 управляющих компаний, проигнорировавших требования закона. В главных болевых точках сферы ЖКХ Кубани и ее столицы разбирался корр. ИА KrasnodarMedia.

В центре особого внимания

В конце июня губернатор Кубани сменил министра краевого ТЭК и ЖКХ, назначив на это место Александра Трембицкого. Ему придется отвечать за непростую отрасль жилищно-коммунального хозяйства, имеющую множество проблем, копившихся десятилетиями и начавших решаться лишь в последние несколько лет. Об актуальных жилищно-коммунальных проблемах корр. ИА KrasnodarMedia расспросил депутатов и общественников, которым приходится часто реагировать на обращения граждан по этому вопросу.

— Только лет пять назад вопросы ЖКХ перестали занимать первое место в топе проблем, которые больше всего волнуют жителей нашей страны. Причиной этому стало введение системы капитального ремонта многоквартирных домов, массовая кампания по расселению аварийных домов, ограничение роста тарифов, запуск системы работы с жалобами граждан ГЖИ, законодательное совершенствование работы УК и так далее, — отмечает депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Наталья Костенко.

По ее словам, проблем, действительно, стало меньше. Но они не исчезли, потому что ключевые проблемы пока что не решены. Такие, как, например, крайне изношенная инфраструктура отрасли, которая приводит к потерям тепла, воды -и это ложится, в конечном счете, на карман потребителя и сказывается на качестве услуг.

Коммунальные сложности

— Необходимо отметить принятые в марте 2019 года изменения в КоАП РФ, касающиеся повышенных штрафов за грубое нарушение лицензионных требований управляющими организациями, штрафы подняли до 350 тысяч рублей за такие нарушения, как непроведение гидравлических испытаний узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления для надлежащего содержания систем теплоснабжения, за подтверждённый долг перед ресурсоснабжающими организациями в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств, всего 8 грубых нарушений. Но именно это сказалось на деятельности УК, жалоб граждан стало ощутимо меньше, — отметила Наталья Костенко.

Жилищно-коммунальная неразбериха: актуальные проблемы в сфере ЖКХ Кубани

Жилищно-коммунальная неразбериха: актуальные проблемы в сфере ЖКХ Кубани. Фото: Людмила Лата , ИА KrasnodarMedia

Впрочем, старые проблемы отношений управляющих компаний и поставщиков ресурсов по-прежнему сказываются на жильцах.

— На Кубани было много обращений о том, что ресурсоснабжающие компании отключают горячую воду или электроснабжение за долги УК, в итоге страдают люди. Стали выяснять, оказалось действительно — ресурсники стали использовать этот способ как борьбу с неплатежами, после того как им запретили отдавать долги третьим лицам. Штрафы за это для них очень маленькие и не превышают 10 тысяч рублей, — рассказывает Наталья Костенко.

Как уточнила депутат, сейчас вместе с коллегами по Госдуме она приянла участие в разработке законодательной инициативы о повышении штрафов.

— Нас поддержало Министерство ЖКХ и большое количество регионов. Надеюсь, в ближайшее время внесем ее, — отмечает депутат.

В качестве примера она привела обращение жителей станицы Северской.

 — В восьмиквартирном доме собственники выбрали непосредственное управление. Но администрация требует от них заключение договора с УК на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома. Так положено по законодательству, но смысл в том, что можно выбрать только самые необходимые услуги из минимального перечня. Будем просить администрацию помочь гражданам, чтобы не платить за то, что они могли бы сами сделать (уборка, мусор и т.д.) Если потребуется, будем вносить изменения в законодательство, — отмечает парламентарий.

С ней солидарен и общественник из Краснодара, заместитель координатора движения «Помоги городу» Виталий Солонченко, называющий проблему отношений собственников, управляющих компаний и ресурсников в качестве одной из основных.

— Проблемой является переход на прямые договоры. Ресурсоснабжающим организациям это невыгодно. И они всеми силами тормозят этот процесс. Ведь поставщик может выставить совокупный счет к администрации УК и взыскать в суде одним махом все недоимки. А в случае индивидуальных договоров приходится работать с каждым собственником в отдельности, — рассказывает эксперт.

Жилищно-коммунальная неразбериха: актуальные проблемы в сфере ЖКХ Кубани

Жилищно-коммунальная неразбериха: актуальные проблемы в сфере ЖКХ Кубани. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

По его словам, такая ситуация выгодна самим УК. За счет коллективных взносов они покрывают недоимки жильцов, системно отказывавшихся оплачивать коммунальные услуги. В итоге деньги, которые собираются компаниями на текущий ремонт, тратятся на погашения долгов.

— В среднем, коммунальные услуги в домах оплачивают 80 — 90 % процентов жильцов. Однако ресурсники требуют оплаты всех 100 %. В итоге финансирование на погашение долгов идет из строки «содержание текущего ремонта». Получается, что львиная доля уходит на оплату ресурсоснабжающим организациям. Впрочем, тут возникает вопрос не только к УК и ресурсникам, но и к тем собственникам, которые системно не платят коммуналку, — добавляет Виталий Солонченко.

Система капремонта требует доработок

Как отмечает депутат Славянского городского поселения, финансист Дмитрий Гарматюк, отдельной глобальной проблемой в отрасли является капитальный ремонт многоквартирных домов

— В России, и конкретно в нашем крае, существует огромный жилищный фонд, построенный в 1960-1980 годы. Многие из зданий требуют полной замены практически всех систем жизнеобеспечения, в то время как, зачастую, в тендерах побеждают подрядчики без должного опыта работы, которые не могут адекватно оценить сроки проведения работ, наладить логистику и обеспечить должное качество исполнения, — отмечает политик.

По его мнению, необходимо отказаться от единственного критерия «кто дешевле всех предложил — тот и победил». А также, возможно, задуматься о внедрении системы эскроу-счетов, когда подрядчик будет получать средства лишь после сдачи выполненных работ.

Наталья Костенко уточняет, что в этом году к ней поступило много обращений по проведению капитального ремонта в Краснодаре. Отдельно парламентарий занимается вопросом ремонта многоквартирных домов, которые имеют статус памятника культуры и истории. Проблема состоит в том, что с людей деньги собирают на капремонт, а ремонтировать не могут, потому что любые действия на памятнике — это не ремонт, а реконструкция, а этот вид работ Фонд капремонта осуществлять не может.

— Кроме того, по просьбе кубанцев, я принимала участие в работе над законопроектом об исключении из программ капремонта малоквартирных домов (до 5 квартир), а позже мониторила ситуацию с возвратом этим людям уже уплаченных в Фонд средств. Ведь уже после принятия закона платежи не просто начислялись, но и взыскивались судебными приставами с арестом пенсий и прочего имущества, — добавляет парламентарий.

По словам Виталия Солонченко, проблема в работе Фонда связана с его политикой самостоятельно определять направление ремонта объектов.

— Фронт работ определяется на основании собственного видения городских чиновников или менеджеров компании. Как в муниципальных администрациях или в Фонде решили ремонтировать конкретный объект, так его и ремонтируют. При этом консультации с жильцами не проводятся. Никто не советуется с людьми, не ищет альтернативы. Не привлекаются к выполнению работ компании, в которых работают жильцы. При этом пробиться на конкурсы по выполнению работ довольно сложно, а отбор участников вызывает вопросы, — сетует общественник.

Жилищно-коммунальная неразбериха: актуальные проблемы в сфере ЖКХ Кубани

Жилищно-коммунальная неразбериха: актуальные проблемы в сфере ЖКХ Кубани. Фото: Леонид Сидоренко, ИА PrimaMedia

Он добавляет, что одной из практик сотрудников фонда является поиск лояльных жильцов, которые подписывают акты о выполнении работ, не интересуются мнением большинства обитателей домов. Зачастую такие люди работают в подрядных организациях или в управляющих компаниях.

Как отмечает Наталья Костенко, качество информирования граждан действительно является проблемой.

— Коммуникация с собственниками не отлажена. Буквально недавно обсуждали данную ситуацию, и Фонд пообещал после окончания пандемии проводить регулярные встречи с собственниками многоквартирных домов в районах.

Костенко напоминает, что решение Фонда передать полномочия техзаказчика муниципалитетам в 2017 году оказалось ошибочным. Большинство районов по итогам 2018-го не справились с задачей, затем отказавшись от этой функции.

— В 2019-м техзаказчиками по собственному желанию остались всего несколько муниципалитетов, включая Краснодар. В итоге город не смог справиться с объемом работ. Осенью мы обсуждали на совещании в ОНФ, что краткосрочная программа 2019 года в столице нашего края была выполнена всего на 32%. Острее всего стоял вопрос замены лифтов, которая происходила с большим опозданием. Техзаказчик запланировал много замен лифтов и сделал ставку на одного поставщика, который сорвал работы по всему городу. Примечательно, что по вине той же компании аналогичная ситуация произошла и в Армавире годом ранее, — уточняет парламентарий.

По словам Натальи Костенко, исправить ситуацию удалось благодаря совместному вмешательству депутатов Госдумы, ОНФ, прокуратуры и курирующего отрасль вице-губернатора Анатолия Вороновского.

 — Фонд также прислушался к нашим рекомендациям и забрал функцию техзаказчика у Краснодара. Кроме того, лоты по замене лифтов разбили на маленькое количество и подрядчиков стало много. В результате в 2020 году запланировано отремонтировать 774 лифта в 254 МКД на сумму порядка 1,5 млрд. рублей. Это почти в 2 раза больше, чем в плане 2019 года, — делится парламентарий.

По словам Костенко, в последнее время система капремонта на Кубани заработала более слаженно, но все еще есть проблемы с темпами ремонтных работ и их качеством, а также с порядком попадания домов в краткосрочные программы. Самая большая проблема — это сроки реализации программ,

— Надо отметить, что и Фонд, и Министерство нас слышат и стараются совершенствовать свою работу. Об этом говорит и то, что край серьезно продвинулся в общероссийском рейтинге: с 85 (последней) строчки за 2017 до 38 места в 2019 году. Безусловно, мы будем продолжать совместную работу, так как общими усилиями должны вывести край в десятку лучших региональных операторов капремонта.

Инфраструктурные нестыковки

Сложности в системе ЖКХ возникают не только с ветшающими домами, но и с изношенными коммуникациями.

По словам Дмитрия Гарматюка, износ сетей тепло— и водоснабжения во многих городах России составляет более 70%, что приводит к огромным потерям тепловой энергии и утечкам воды. В свою очередь, жители справедливо оказываются недовольны качеством поставляемых услуг, за которые они исправно платят каждый месяц.

 — Много вопросов у жителей возникает по воде (это к вопросу об изношенной инфраструктуре), но здорово, что в крае активно заработала программа «Чистая вода» по нацпроекту. В районах, где я работаю — в Отраденском, Новокубанском — сейчас запушены при моем участии проекты по модернизации водопроводов, — добавляет Наталья Костенко.

Жилищно-коммунальная неразбериха: актуальные проблемы в сфере ЖКХ Кубани

Жилищно-коммунальная неразбериха: актуальные проблемы в сфере ЖКХ Кубани. Фото: Леонид Сидоренко, ИА PrimaMedia

Как отмечает Виталий Солонченко, сейчас в Краснодаре ситуация с работой инфраструктуры нормализовалась. И проблемы с подачей коммунальных ресурсов уже не носят системный характер, как в былые годы.

— Единственное, летом продолжают возникать проблемы по работе подстанций и кабелей, которые не выдерживают высоких нагрузок — хотя выходят они из строя не так часто, как прежде. А часть водоводных сетей у нас по-прежнему ветхие, ржавые. А после остановки и возобновления подачи воды из-за отключений света происходит гидроудар, который нарушает нормальное функционирование сетей, — уточняет общественник.

Курс на решение проблем

Уточним, что в последние несколько лет в крае началась масштабная замена линейных объектов ЖКХ. Так, в регионе ведется реконструкция трех крупных водопроводов — Троицкого, Таманского и Ейского. Они обеспечивают водой 8 муниципалитетов, в которых проживает около 1 млн человек. В итоге к 2024 году планируется построить и реконструировать более 160 км магистральных сетей водоснабжения по всем направлениям, это повысит надежность и снизит износ основных фондов. Продолжается модернизация мощностей электрогенерации. За последние 5 лет в крае реконструировано и построено линий электропередач суммарной протяженностью 2962,1 километра различных классов напряжения. Проводится модернизации отрасли теплоснабжения и газификация населенных пунктов.

А депутаты Кубани вернулись к вопросу передачи полномочий в сфере ЖКХ от поселений к районам. Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание, в ходе которого депутаты подвели промежуточные итоги работы по подготовке мероприятий по передаче сельскими поселениями муниципальным районам полномочий по обеспечению населения услугами ЖКХ. Соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

Депутат из Славянска-на-Кубани Дмитрий Гарматюк считает, что у муниципалитетов в текущий момент недостаточно средств на модернизацию имеющейся инфраструктуры ЖКХ. Это вынуждает искать возможности для передачи имущества в частные руки.

— Последние годы активно используется инструмент концессии, когда муниципалитет отдает водопроводные трубы, котельные, и другое оборудование в аренду частной компании, обычно на 10 лет. Взамен она обязуется проводить модернизацию. И в крупнейших городах есть много успешных примеров реализации данной практики. Но даже в этой отличной схеме всё-таки есть подводные камни. Например, зачастую необходимая инвестпрограмма не исполняется годами, при этом в тарифе на услуги она отражена в полном объеме, — уточняет эксперт.

По его словам, аналогичные проблемы существуют и с электросетями. Эксперт предполагает, что большинство жителей Кубани сталкивались с низким напряжением в сети в летний период, когда потребление электроэнергии значительно возрастает. Депутат добавляет, что в последние годы власти и ресурсники прилагают усилия для решения проблемы. Например «Россети Кубань», владеющая всей инфраструктурой для передачи электроэнергии на территории края, за 2019-2022 потратит более чем 20 млрд рублей на модернизацию сетей и подстанций, но даже этих сумм может не хватить.

— Как минимум, в условиях недостатка финансирования, муниципалитетам и частным компаниям стоит активнее использовать инструмент «инфраструктурных облигаций», который в нынешней ситуации снижения ключевой ставки позволит привлечь необходимый капитал и активнее обновлять фонд основных средств, — делиться своим мнением Дмитрий Гарматюк.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.