Сауны и бани Краснодара

«Больше всего пострадают отели для обычных людей». Интервью с владельцем гостиницы в Геленджике

0 6
  • «Больше всего пострадают отели для обычных людей». Интервью с владельцем гостиницы в Геленджике

В этом году курортный сезон в Краснодарском крае хотя формально и стартовал, но официально работу с 1 июня начали только две сотни санаториев с медицинской лицензией — они признаны способными обеспечить условия регламентов Роспотребнадзора. Большинство гостиниц, мини-отелей и гостевых домов на побережье остались закрытыми и замерли в ожидании изменения ситуации.

Бывший топ-менеджер нескольких крупных краснодарских компаний и успешный отельер Олег Козыров рассказал порталу Юга.ру о том, сколько можно заработать в гостиничном бизнесе и как на туристический сезон повлиял коронавирус. А еще — нужна ли политика бизнесмену Сергею Галицкому и куда вложить последние деньги простому краснодарцу.

Олег Козыров
Родился в Краснодаре 19 мая 1970 года. Окончил Кубанскую медакадемию. Работал на руководящих должностях в фармацевтической компании Berlin-Chemie AG Menarini Group, логистической компании DHL International в Краснодаре. Руководил краснодарским филиалом ОАО «ВымпелКом», был членом правления «Крайинвестбанка». В 2016 году занялся отельным бизнесом.

«Зачем этот геморрой?»

Как пандемия коронавируса сказалась на вашем бизнесе и на бизнесе ваших коллег? Какие отрасли пострадали больше всего?

— Больной вопрос. Туристическая сфера и отельный бизнес — в числе наиболее пострадавших отраслей. Я за время пандемии участвовал более чем в двух десятках онлайн-конференций и классов для отельеров. Состою в нескольких специализированных чатах в мессенджерах, поэтому обладаю исчерпывающей информацией по всей России. Кто-то был вынужден законсервировать свои отели частично — сейчас работают не все этажи, нет никаких дополнительных услуг в виде питания, бассейнов, ресторанов, тренажерных залов. Кто-то закрылся полностью, а кто-то, как мы, не открылся — ждем отмашки главы администрации края и оглашения требований Роспотребнадзора к отелям, при выполнении которых будет возможность открыться [на 1 июня — Юга.ру].

Как на примере частного бизнеса работает «режим нерабочих дней с сохранением оплаты», который объявлял президент?

— У меня, наверное, не самый показательный в этом плане случай. Так как мы сезонный отель, у нас нет сотрудников, которые работают круглогодично, за исключением меня самого как владельца ИП. Мне не пришлось увольнять людей, потому что я их еще не успел набрать и оформить с ними трудовые договоры. Сезон — с конца апреля по начало октября. Учитывая, что карантин у нас начался еще в марте, людей в гостиницы просто не успели нанять. Поэтому и сокращать никого не пришлось, слава богу. Но я знаю, что очень многие объекты сейчас закрыты и люди отправлены в отпуск без содержания. Честно говоря, сокращений, по отзывам отельеров, было очень мало. В больших отелях их, наверное, больше, в маленьких — меньше.

Был такой момент, когда в конце марта, после объявления режима нерабочих дней, десятки тысяч человек из Москвы и других регионов двинулись на отдых на курорты Краснодарского края. К вам тогда успели заехать постояльцы? Как вы потом решали вопрос с их выселением?

— В большей степени это коснулось апартаментов, то есть квартир, куда народ в основном и заехал. И да, люди успели заселиться в апартаменты до того, как приезжих стали отправлять на обсервацию. Так что ситуация действительно была не очень приятная. Рядом с моей гостиницей выстроен новый жилой комплекс, наверное, самый дорогой в Геленджике. Там хорошие, дорогие квартиры, процентов 70 из которых используются именно под сдачу. И вот народу туда понаехало немало, это было видно. И что они успели привезти из Москвы или Сибири — никто не знает. Чувство неприятное, и желания ходить в ближайший продуктовый магазин, расположенный как раз в этом комплексе, у меня не было совсем.

Но запрет на размещение гостей в Краснодарском крае вышел довольно-таки быстро. И я знаю, что власти осуществляли, можно сказать, подворовой обход и брали у владельцев гостиниц подписи о том, что они не будут сдавать жилье приезжим. Подавляющее число отельеров не стало рисковать, чтобы из-за возможного распространения инфекции не потерять весь сезон и не потратить кучу денег потом на решение проблем. Зачем этот геморрой владельцам отелей?

Чему ситуация с коронавирусом научила вас как бизнесмена, ваших друзей и партнеров?

— Подушка безопасности или заначка под матрацем должна быть на случай… На всякий случай. И наличие крепкой семьи и надежных друзей, которые помогут в трудной ситуации. С подушкой у меня пробел, зато в остальном, слава богу, мне повезло, и я уверенно смотрю в завтрашний день.

Ваша долговременная бизнес-стратегия теперь как-то изменится?

— Среди изменений — сокращение затрат, введение новых услуг (например, мы запускаем чат-бот для гостей) и сохранение нашего сервиса на уровне, которым мы и привлекаем гостей (9,3 по «Букингу», как пример). И попробуем продлить сезон осенью, есть проект организации винных и фототуров по Краснодарскому краю с остановкой на нашей «Южной даче», лекций о вине, виски или фотографии.

«То, что мертво, умереть не может»

Что будет с курортным сезоном в этом году? Кажется, что ситуация усугубляется не только карантинными ограничениями, но и падением уровня доходов. У людей останутся деньги на отдых?

— Часто слышу: «Не парься, за границу нельзя, люди устали сидеть дома, поедут все на море!» Но я настроен скептически. Есть несколько объективно отрезвляющих моментов. Многие свои отпуска провели дома в самоизоляции, куда их отправил работодатель, чтобы сэкономить; кто-то полностью или частично потерял работу и доход; кто-то проел на карантине целевые деньги на поездку в отпуск; кто-то будет бояться заболеть во время поездки, полета или пребывания в отелях; а кто-то не сможет добраться, так как отменены южные направления из многих городов России. Поэтому я предполагаю, что на море поедут отдыхающие из ЮФО — на своих автомобилях и на короткий период.

Пока будут закрыты внешние границы, у отечественного гостиничного бизнеса есть надежды на то, чтобы спасти сезон за счет потока «своих» туристов, которые будут вынуждены отдыхать в России?

— Это широко распространенное мнение, но нет. Те, кто ездил отдыхать за границу, как правило, люди с доходом выше среднего. И если они поедут на море в России, то будут выбирать привычные хорошие варианты проживания. Им нужен огромный крытый бассейн, рестораны, развлекательная программа. Поэтому большие отели в России будут заполнены. То есть эти люди выручат геленджикский «Кемпински» или крымскую «Мрию». Я предполагаю, что свободных номеров на какие-то даты там не будет вообще. А мини-отели в том сегменте, в котором мы работаем — со средним чеком от 2,5 тыс. до 4 тыс. рублей сутки, — рассчитаны на людей со средним достатком. И это как раз наиболее пострадавшие в результате нынешнего кризиса. Те, кто ездил обычно в Испанию или Черногорию, ко мне изначально не собирались. Отели, ориентированные на обычных людей, больше всего и пострадают.

Когда гостиничная и туристическая индустрии смогут восстановиться? И смогут ли?

— Не все смогут. Через 2-3 года в лучшем случае можно будет говорить о начале восстановления.

Что ждет российский малый и средний бизнес в ближайшие год-два?

— То, что мертво, умереть не может. А если серьезно, предполагаю самые большие проблемы осенью, к ноябрю. Когда подойдет время платить отсроченные на время карантина налоги, арендные платежи и т. д. А платить будет просто не с чего. И пойдет череда банкротств, которые, опять же, сейчас запрещены законодательно. Выживут те, у кого еще есть или осталась «подушка», или те, кто придумает что-то новое. Сейчас пока все ждут, когда снимут ограничения. А потом будут ждать чуда.

Я сравниваю эту ситуацию со стартом яхтенной гонки: бизнес ждет выстрела-старта. А когда он прозвучит, ничего резко не изменится. Не заполнятся сразу рестораны и торговые центры, у многих не восстановится спрос на товары и услуги в прежнем, докризисном объеме. И нужно «поймать правильный ветер», перетерпеть и пережить этот период в какое-то число миль-месяцев или миль-лет.

Пока становятся банкротами авиакомпании и сырьевые предприятия, производители лекарств и разработчики онлайн-сервисов подсчитывают доходы. Вы занимались фармацевтикой и IT, у вас не возникает желания вернуться в эти сферы?

— С одной стороны — уходя, уходи. С другой — никогда не говори «никогда». Было бы предложение — я бы чем-то с удовольствием занялся. В банковский сектор вряд ли получится уйти, потому что Центробанк его порубил очень сильно — отозвал столько лицензий и провел столько санаций, что банковских работников на рынке сейчас пруд пруди. Что касается сферы IT, я не компьютерщик, не программист. Я управленец, я могу руководить, но сейчас руководителей на рынке, мне кажется, достаточно.

Почему я всегда менял индустрии? Фармацевтика, курьерский бизнес, вендинговый бизнес, банковская сфера, IT-компания при администрации — для меня важно, чтобы бизнес был интересен, чтобы был какой-то вызов. Отельный бизнес мне интересен. Он сейчас абсолютно невыгоден, но работать в нем мне очень приятно. Идеальный же вариант: занимаешься тем, что нравится, и тебе за это платят.

«Прикольная старость»

Довольно нетипичная картина, когда успешный топ-менеджер не просто покупает себе личную гостиницу, а создает отель с нуля. Как и зачем вы пришли в гостиничный бизнес?

— В 2016 году мне в наследство досталась «коробка» в 850 квадратов в Геленджике, нужно было или продавать (налоги и коммунальные платежи никто не отменял), или достраивать (из готового были только внешние стены, перекрытия и крыша). Обсудили с женой и решили, что такой большой дом не нужен, а мини-отель можно достроить и готовить себе спокойный пенсионный бизнес-проект. Опыт организации стартапов и управления готовыми бизнесами в разных индустриях у нас обоих был достаточный. Посчитали бизнес-план, продали дочкину квартиру-приданое, пообещав вернуть большую, плюс взяли кредит на 14 млн рублей и рассчитывали вернуть всем и все через пять лет.

Мне всегда нравилось продавать услуги и сервис, захотелось сделать семейную гостиницу по типу европейских семейных мини-отелей и ресторанов, когда гости приезжают именно к владельцу, которого знают лично, знают, чего ожидать от сервиса. «Южная дача» — это семейный бизнес, поэтому все при деле. На мне лежат продажи, общение, сервис и IT-платформа, жена выполняет функции финансового директора и завхоза, дочка — копирайтер, ведет соцсети, зять — фотограф, также он отвечает за сайт. Вот такой семейный подряд.

Какие были главные трудности в работе? Сколько раз жалели о том, что открыли отель?

— Придумать название, концепцию и дизайн отеля, чтобы отличаться от «средней температуры по больнице», выбрать автоматизированную систему управления, составить первый прайс-лист и рассчитать загрузку, угадать с количеством и навыками сотрудников, от которых зависит 95% успеха. А затем привлечь первых гостей, учитывая, что нет оценок ни на одной из рекламных площадок, ни в ОТА (Online Travel Agency — туристические агентства, реализующие свои услуги через интернет).

Сожалел? Пожалуй, ни разу. Несмотря на провал бизнес-плана и по доходам, и по расходам — не учел запредельного госрегулирования (например, так называемый закон Хованской, ужесточающий правила размещения гостиниц в многоквартирных домах) и экономических кризисов в России. Мне очень нравится отельный бизнес как времяпровождение, осталось еще финансово сделать его более доходным.

Насколько гостиничный бизнес в Краснодарском крае выгоден в принципе? По сравнению с общепитом, продуктовым магазином или спортзалом?

— Хорошо там, где нас нет! Открывать отель был отличный финансовый смысл до 2012-2014 гг. Сейчас вложения в гостиничное дело — очень долгоиграющий проект, более десяти лет. Налоги на здание, землю, с деятельности ИП, коммунальные платежи и сезонный характер работы на побережье делают этот бизнес низкорентабельным.

Вот, например, в сезон на своем отеле в 20-25 номеров вы можете выручить, допустим, 5 млн рублей. Допустим. Если у вас нет кредитов, то из общей выручки в 5 млн вы заработаете 2 млн рублей чистого дохода. Получается 2 млн за сезон с мая по сентябрь. Теперь посчитайте, сколько вам нужно времени, чтобы вернуть вложения в гостиницу. Вы не сможете купить отель меньше чем миллионов за 40. Можно построить самому, и он обойдется дешевле — миллионов в 30. Чтобы окупить затраты, нужно в лучшем случае 15-20 лет. И это при идеальных условиях. А они на практике бывают далеко не идеальные. По данным риелторов, сейчас продается дикое количество гостиниц, а покупается почти ноль. Сами решайте, выгоден ли этот бизнес.

— Кто те люди, которые все еще готовы покупать мини-отели?

— Очень часто это люди, которые приехали с Севера. Им не нужно отбивать деньги за покупку этой гостиницы — они живут на море, занимаются делом, деньги потихонечку возвращаются. Это их вложение в свою прикольную старость, а не доходный проект. А может, он и будет доходным лет через 15, а потом еще и детям останется.

Изменилась ли ситуация для гостиничной сферы после того, как, во-первых, Крым вошел в состав РФ, во-вторых, построили Крымский мост?

— Конечно, с одной стороны, раньше в Крым ехать было сложно из-за паромов и очередей, но дешевле. С другой стороны, открытие моста сделало Крым доступным для всех, но цены там, как и во всей России, формируются с учетом затрат, законодательства и спроса. Дешевле? Я бы не сказал. А сервис еще нужно подтягивать — на мой взгляд, на кубанском побережье он гораздо лучше. При этом я сам не раз был и отдыхал в Крыму — природа шикарная, и можно посетить множество исторических мест. Поэтому считаю, что народ обязательно поедет посмотреть на Крым, а потом сам примет решение, возвращаться ли или же ехать на побережье Краснодарского края. Конкуренция однозначно усиливается, но гостям от этого только выгода, и финансовая, и с точки зрения улучшения сервиса.

«Галицкий там не при делах»

Как вы думаете, может ли сейчас сложиться такая ситуация, что бизнесмены, столкнувшись с суровой несправедливостью мира, пойдут в политику, чтобы что‑то изменить?

— Нет, я думаю, что бизнесмены могут пойти в политику, только чтобы защитить свой бизнес, а не принять участие в написании важных законов. Как у нас в Госдуму идут увеличивать объемы своего бизнеса или получить неприкосновенность. Тех, кто идет побороться за чьи-то права, очень мало.

Есть показательный пример — вы, наверное, наблюдали, как недавно кто-то создал десяток аккаунтов в инстаграме с призывом голосовать за Галицкого. Я с Сергеем Николаевичем знаком и понимаю, что он бизнесмен, которому эта политика просто не нужна. Когда появились те аккаунты, я был на 100% уверен, что Галицкий там не при делах и обязательно это опровергнет. И суток не прошло, как он сказал: ребята, я здесь ни при чем, мне это не надо.

Но сейчас, в период кризиса, престиж работы в госструктурах со стабильным финансированием должен, по идее, повыситься?

— Все зависит от конкретного человека. Есть те, кто выбирает вариант большой фиксированной зарплаты с небольшой премиальной частью, которая зависит от результатов работы. А есть те, кто хочет, чтобы доход зависел именно от результатов работы. Это зависит от характера. Престиж государственной работы, с точки зрения людей, нацеленных на средний стабильный доход, увеличился. А тем, кто нацелен на то, что затраченные усилия должны коррелировать с размером дохода, работа в госструктурах не была интересна раньше и не будет сейчас. Это как раз те, кого во всем мире называют предпринимателями.

Я около года проработал в администрации в очень плотном взаимодействии с краевым департаментом информатизации и связи — и могу сказать, что никогда больше не пойду работать в администрацию края или города.

Если у простого жителя Краснодара есть небольшие накопления — 150-200 тыс. рублей, куда вы посоветуете их вложить?

— Задумался… Я бы предложил этому человеку понять, чем ему нравится заниматься. И попытаться сделать так, чтобы монетизировать свое хобби, получить из этого доход. Умеешь делать столы — делай столы, нравится стричь людей — занимайся стрижкой. Например, человек любит печь торты. Можно зарегистрироваться самозанятым, купить духовку, если это надо, снять помещение и вложиться в раскрутку своих аккаунтов в соцсетях. Стоит начать зарабатывать на том, что тебе нравится. Потому что заниматься тем, что не нравится, и еще не получать за это деньги — совсем швах. Вот у меня отельный бизнес. Мне и нравится, и деньги приносит. К сожалению, не те, которых бы хотелось. Но, так как мне это нравится, я все равно этим занимаюсь.

Вы занимались фармацевтикой, IT, банковской сферой, логистическим и сейчас отельным бизнесом. Кем вы себя считаете в первую очередь?

— Я считаю себя управленцем в области предоставления сервиса, услуг или товаров. Знаете, чем отличается сервис от товара? Сервис — это то, что нельзя уронить на ногу. Если можно уронить, то это товар.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.