Скандал с выплатами медикам

0 12

Скандал с выплатами медикам

В Краснодарском крае медики массово жалуются на неполучение обещанных президентом выплат за работу с зараженными коронавирусом пациентами.

Скандал разразился в субботу 16 мая 2020 года после публикации в интернете видеозаписи на которой группа медиков хором сообщает, что они сотрудники армавирской скорой помощи и им не выплатили обещанные президентом выплаты.

— Армавирская скорая помощь. Мы не получили обещанные выплаты. Ни врачи, не фельдшера, ни медсестры ни водители. Никто, ни рубля, ни копейки, — сообщали люди на видео.    

По поручению губернатора Кондратьева в этот же день в Армавир была направлена краевая комиссия для детальной проверки организации выплат медработникам. При этом сообщалось, что деньги на выплаты медикам, работающим с Ковид-19, в медучреждения региона были доведены вовремя.

Через несколько часов пресс-служба краевой администрации сообщила, что по решению губернатора будет уволен главный врач армавирской больницы если случаи невыплаты медикам подтвердятся.

— Работа комиссии еще не завершена, но факты нарушений уже начали подтверждаться. Соответственно, будут жесткие кадровые решения. Принято решение об увольнении главного врача армавирской городской больницы, в состав которой входит служба скорой медицинской помощи Армавира, – сообщила вице-губернатор Анна Минькова.

Согласно решению Президента, врачи, лечащие инфицированных пациентов, должны получить по 80 тысяч рублей, фельдшеры и медсестры — по 50 тысяч рублей, младший медперсонал — по 25 тысяч рублей. Для врачей скорой помощи предусмотрены выплаты по 50 тысяч рублей; фельдшеров, медсестер и водителей экипажей — по 25 тысяч рублей. Деньги выплатят за три месяца: апрель, май и июнь.

Масштабы проблемы

Однако на этом ситуация не разрешилась и с различных городов и районов Краснодарского края посыпались аналогичные видео, в которых медики стали сообщать, что им также не выплатили обещанных президентом выплаты.

В частности такие сообщения поступили от медиков Кавказского района, Кропоткина, Новокубанска, станицы Староминской и Краснодара.

Расследование

Когда всем стало понятно, что в ситуации виновен не только армавирский главврач, то в дело вмешался следственный комитет.

— По размещённым в информационном пространстве обращениями сотрудников скорой медицинской помощи Кавказского, Усть-Лабинского, Успенского районов и города Краснодара территориальными следственными отделами СКР по Краснодарскому краю незамедлительно организованы доследственные проверки, — сообщает пресс-служба ведомства.

В настоящее время следователи проводят проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверок будут приняты процессуальные решения.

Последствия

17 мая в краевой администрации пояснили, что проблема оказалась в постановлении Правительства РФ №484, в котором изначально была формулировка «за фактически отработанное время». Сейчас в данное постановление были внесены изменения и медики будут получать выплату не за время работы с больными коронавирусом, а за факт такой работы. В результате число медработников, которым положены доплаты за апрель, составляет 8396.

— Благодаря изменениям медицинские учреждения Кубани смогли произвести новые расчеты и подать заявку на дополнительное финансирование. Всего 107 медучреждений Кубани прислали заявки в министерство здравоохранения края. Теперь доплаты за апрель получат 8396 медработников. Это врачи, средний и младший медперсонал, водители. В соответствии с заявкой, Краснодарский край получит на осуществление новых выплат из федерального бюджета почти 180 млн рублей, — сообщает пресс-служба краевой администрации.

В разгар скандала в Армавире медики проявили сплочённость и потребовали пересмотреть увольнение главврача. Медики считают, что проблема была не в их руководителе.

Напомним, 15 мая Владимир Путин устроил разнос в прямо эфире и призвал чиновников не разводить бюрократическую канитель при расчете выплат медикам. Президент пообещал лично проконтролировать этот вопрос.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.