Сауны и бани Краснодара

Карантин будут снимать поэтапно: о жизни Кубани в эпоху коронавируса рассказал политолог

0 46

Более 50 % жителей региона поддерживают действия властей, несмотря на жёсткие меры и накладки

Карантин будут снимать поэтапно: о жизни Кубани в эпоху коронавируса рассказал политолог

Карантин будут снимать поэтапно: о жизни Кубани в эпоху коронавируса рассказал политолог. Фото: Центр прикладной социологии и политологии

Краснодарский край оказался одним из первых регионов России, объявивших режим карантина на своей территории. Как живет и выживает край в условиях борьбы с эпидемией? Почему ее угроза для Кубани была существенней, чем для других территорий России? И насколько эффективными оказались действия региональных властей ? На эти вопросы по просьбе ИА KrasnodarMedia ответил президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный. Публикуем первую часть интервью с экспертом.

 — Геннадий Иванович, главный сегодняшний вопрос – когда закончится распространение коронавируса. Сейчас его пытаются адресовать всем. Понятно, что это компетенция эпидемиологов. Но, тем не менее, интересно ваше мнение как политолога, следящего за ситуацией в России и мире. Европа начинает выходить из карантина. А когда подобное можно прогнозировать в России?

– Как совсем недавно сказал Владимир Путин: «Все мы теперь вирусологи…». Можно и по-другому переформулировать: были нормальные политологи, теперь одни вирусологи… Но, это, конечно же, шутки.

Если мы перейдем к серьезным прогнозам, то COVID-19 пришел к нам навсегда. Нам с ним теперь жить, как и с другими вирусными инфекциями. Конечно, это не значит – «навсегда карантин», это лишь заставит нас отвыкнуть от одних привычек и обзавестись другими. Особенно в области санитарно-гигиенических процедур, этики поведения.

Если конкретизировать, то мой прогноз такой, до середины мая будем в самоизоляции и режиме поэтапного снятия карантинных ограничений, заработают промышленные предприятия, оживится торговля, разрешат прогулки, индивидуальные занятия спортом. Но вот ожидать снятия ограничений на проведение массовых мероприятий не стоит.

Самый «больной вопрос» – что будет в санаторно-курортной и туристической отраслях, общепите? Как таковой курортный сезон может начаться не ранее первого июля и то, не все отели и гостиницы смогут его начать в летнее время. Любителям посидеть в кафе, ресторане повезет больше. Скорее всего — в середине июня заработают кафе, рестораны, но столики в них расставят «на социальной дистанции». Окончательную победу над эпидемией мы отпразднуем только после полной вакцинации всего населения России, а это – предположительно, середина 2021 года.

— Как, по-Вашему, жители Кубани переносят карантин? И как относятся к мерам, предпринятым властями?

– По-разному, понятно. Сейчас наш Центр прикладной социологии и политологии ведет мониторинг социо-политической ситуации в крае, в основном, качественными исследованиями, то есть это опрос экспертов и контент-анализ. Такие методы исследования, обычно, применяются для уточнения тенденций, мотивов респондентов по итогам проведения количественных соц. исследований – анкетных опросов респондентов по месту жительства.

Тем не менее, данные социологии, полученные на 1 мая 2020-го. показывают, что более 52% населения Кубани с пониманием относится к ограничительным мерам. В первую очередь это характерно для кубанцев старшего возраста – 50 +. Еще 19%, в основном молодежь от 16 до 30 лет не полностью понимает опасность и коварство COVID-19, вот именно их, в первую очередь, мы и видим в числе нарушителей карантинных мер и мер самоизоляции. Еще 15% — это респонденты, категорически отрицающие сам факт опасности коронавирусной инфекции, активно постящие соответствующие видео, картинки, мнения «антиковидистов» и сторонников «всемирного заговора». Затруднились ответить 14%.

Исходя из сложившейся социологической палитры мнений и действий кубанцев, мы можем делать выводы об их отношении к мерам, принимаемых властями для нераспространения коронавирусной инфекции.

Карантин будут снимать поэтапно: о жизни Кубани в эпоху коронавируса рассказал политолог

1 Карантин будут снимать поэтапно: о жизни Кубани в эпоху коронавируса рассказал политолог. Фото: Избирательная комиссия краснодарского края

Если обобщить, более половины кубанцев с пониманием относятся к таким мерам. Но, это – общие цифры, без градаций на социальные группы, если мы возьмем отдельно и сгруппируем ответы представителей предпринимательского сообщества и, к примеру, пенсионеров, то результаты их отношения к действиям властей будут разные.

По мнению специалистов нашего Центра, «агрессивное меньшинство» – реальная угроза стабильности социально-политической и экономической обстановки в крае. Нарастание психологической усталости, а главное, неопределенность в развитии эпидемиологической ситуации с коронавирусом – это благодатная среда для пополнения рядов «агрессивного меньшинства» антиковидовцев.

 — С какими сложностями столкнулся южный  регион при введении карантина?

– Главная сложность в привлекательности нашего региона для россиян. Помните: «Если есть на свете рай….» Поэтому Кубань «наполнялась ковидом» в числе первых регионов, и нам первыми пришлось предпринимать «непопулярные меры», что не всеми было встречено с пониманием, особенно в начале объявленного режима самоизоляции.

С эпидемией такого масштаба и угрозы для жизни все управленческое звено «край-муниципалитет» столкнулось впервые, отсюда и ошибки в организации пропускного режима, недостаточная информированность населения о всех аспектах угроз COVID-19. Не могли использоваться старые, проверенные методы коммуникаций с населением. Например –  сходы, собрания граждан, в ходе которых врачи-специалисты могли бы рассказать об опасности коронавируса.

Основными методами, которыми велась, да и ведется сейчас разъяснительная работа с населением по коронавирусной тематике –  это телевизионные передачи, выступления президента, губернатора и других представителей власти, медиков, известных и авторитетных в стране и крае людей.

По общему мнению сотрудников нашего Центра, оказались недостаточно задействованы ресурсы гражданского общества, общественные палаты, советы при главах, в целом общественные организации и объединения. Безусловно, они и не могли работать с населением так, как это было всегда – через собрания, очные конференции, семинары, передачи информации «от двери к двери», но, на наш взгляд, надо было использовать возможности гражданских активистов для создания специальных групп в социальных сетях, проведении различных онлайн мероприятий посредством интернета.

Конечно, для того, чтобы активисты начали свою работу именно в таком формате, их надо было вначале научить. Помочь создать такие социальные сети и группы через популяризацию онлайн форм работы с населением с помощью телевидения и печатных СМИ.

Уже не раз президент России Владимир Путин упоминал в своих выступлениях необходимость консолидировать для борьбы с коронавирусом все силы государства и гражданского общества. Одними запретительными мерами (безусловно оправданными) невозможно успешно реализовать задачи карантина, добиться «разрыва цепочек» передачи COVID-19 от одного человека к другому. Пока люди не осознают необходимости такого разобщения, смертельной угрозы, исходящей от коронавируса, успех карантинных мероприятий под большим вопросом.

 — А насколько, на ваш взгляд в целом решения региональных властей оказались эффективными? Вы согласны с оценкой Экспертного института социальных исследований, который поставил край в число самых лучших регионов РФ по этому показателю?

– Меры, прямо скажем, непопулярные, но необходимые, приняты были руководством края своевременно. Хорошо думать «задним числом», я имею в виду разговоры о том, что надо было сразу принимать самые жесткие меры, к примеру, «закрыть край». Но давайте будем объективны. Меры, которые принимались губернатором Вениамином Кондратьевым, были адекватными той ситуации с распространением коронавируса, которая складывалась на день принятия решения. 

Поэтому, мы считаем, что высокая оценка Экспертного института социальных исследований, выставленная Краснодарскому краю объективна.

– –

О том, какие перемены ждут Краснодарский край после окончания пандемии, читайте во второй части интервью с Геннадием Подлесным.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.