Обновленный «Вечный огонь»

0 17

Обновленный «Вечный огонь»

Несмотря на карантин удалось в срок завершить реставрацию главного мемориального комплекса Краснодара.

На площади Памяти Героев полностью отреставрирован комплекс «Вечный огонь» и терпеть это место готово к проведению военно-патриотических мероприятий.

Впервые за последние 10 лет здесь восстановили все элементы мемориала — стелу, облицовку на Вечном огне, скульптуру Родины-матери, заменили тротуарную плитку, сделали новое освещение и подсветку.

— Наш главный мемориальный комплекс полностью готов к юбилею Великой Победы. Стояла задача выполнить реставрацию качественно, с соблюдением требований Управления госохраны объектов культурного наследия, при этом завершить большой объем реставрационных работ к 75-й годовщине Победы. Мемориал бережно сохранили и восстановили с учётом новых элементов. Декоративную подсветку сделали более современной и энергоэффективной. Самое важное — в этом знаковом месте мы выполнили обязательства перед ветеранами и перед всеми краснодарцами. Это не просто реставрация — это дань памяти солдатам Великой Отечественной, — прокомментировал мэр Первышов.

Директор компании-подрядчика ООО «Демстрой» Евгений Дудка рассказал о сложностях при завершении работ в условиях карантина.

— Из-за эпидемии коронавируса у нас были сложности ближе к финалу работ. В основном — с поставкой материалов. Гранитные плиты, например, везли из Челябинской области, часть материалов — из других регионов страны. В каждом были свои особенности в организации проезда транспорта, их нужно было оперативно решать, чтобы не затянуть работы. Но все успели вовремя, — рассказал Евгений Дудка.

Мемориальный комплекс кубанцам, погибшим в борьбе за Родину («Вечный огонь») расположен на площади Памяти Героев по ул. Северной, 273А. Открыт в 1967 г., архитекторы — Валерий Головеров и Николай Шлыков, скульптор — Иван Шмагун.

Центральная часть композиции — Вечный огонь, за которым расположено рельефное изображение эпизодов Гражданской и Великой Отечественной войн. Слева от Вечного огня расположена фигура Родины-матери. Позже были созданы мемориальные плиты с именами погибших в Афганистане и Чеченской республике.

Из-за карантина 9 мая 2020 года у Вечного огня состоится возложение цветов ограниченным составом участников, с соблюдением дистанции и всех санитарных требований. Кроме того в День Победы над мемориальным комплексом состоится воздушный парад, в котором примут участие вертолеты Ми-8АМТШ, Ми-28Н, Ка-52, а также самолеты Су-25СМ3 и Су-30СМ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.