Сауны и бани Краснодара

Почему кубанские фермеры оставляют урожай в поле?

0 77

Почему кубанские фермеры оставляют урожай в поле?

На Кубани фермер выбросил 20 тонн первосортного редиса. Кадр из видео

Режим самоизоляции показал, что кубанские фермеры сидели на «игле перекупщиков»

На этой неделе интернет-среду всколыхнули кубанские видеоролики с выброшенным редисом. В одном из них, снятом очевидцем в станице Кирпильской Усть-Лабинского района, запечатлен трактор, который боронит поле с неубранным редисом. 

«Это не единичный случай, — сообщает автор за кадром. – У фермера нет возможности привезти людей на уборку, сдать урожай. Ожидаем, что это будет не только с редисом, но и со свеклой, морковью, арбузами и прочими овощами. Хотелось бы, чтобы кто-то обратил внимание и сделал вывод. Редис был укрывной, под поливом, дорогие сорта, ранние. Смотрите: редис, как яблоко, и не пустой внутри». 

На другом видео, снятом в селе Отрадно-Кубанском Гулькевичского района, взору предстает гора брошенного на обочине крупного и румяного редиса. Как выяснилось, его не забрал у местного фермера перекупщик, и тот – вместо того, чтобы найти другого покупателя или отдать редис нуждающимся, оставил невостребованный урожай в лесополосе, планируя в дальнейшем использовать его как удобрение. 

Эти факты вызвали негодование общественности. Некоторые телеканалы в масштабах страны преподнесли эти случаи как демонстрацию кубанской жадности: мол, пусть лучше в поле сгниет, чем раздам «ненужный» урожай нуждающимся… Такая подача неприятна и некорректна, тем не менее, самое время задуматься о том, почему прекрасная редиска, на посадку и выращивание которой фермер потратил немало сил и времени, которая могла бы составить конкуренцию импортной продукции на прилавках торговых сетей, обогатить рацион жителей северных регионов страны или хотя бы порадовать тех, кто не может себе позволить ее приобрести, становится мусором… 

Как происходящее вписывается в стратегию национальной продовольственной безопасности? Мы слишком богатые или просто глупые и ленивые, раз выбрасываем урожай? Эти и другие вопросы корреспондент «ЯСНО» обсудил с полномочным представителем губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух.

Почему кубанские фермеры оставляют урожай в поле?

На фото: Вячеслав Легкодух (по центру)

— Вячеслав Александрович, как вы можете прокомментировать видео, которое попало в сеть. Почему кубанские фермеры оставляют в поле редис? В чем причина того, что урожай оказался не востребован? Это результат пандемии – нет рабочих рук, нет спроса? Насколько часты подобные случаи?

— Факты, о которых сообщали очевидцы, подтвердились. Случившееся стало следствием того, что наши фермеры оказались не готовы самостоятельно искать рынки сбыта. Они привыкли, что в период сбора урожая к ним приходят перекупщики, покупают урожай по скромным ценам, и увозят. Перекупщиками, которые наживались, перепродавая сельхозпродукцию с существенной наценкой, как правило, выступали предприимчивые частные лица, порой даже неоформленные как самозанятые или предприниматели.

Они покупали продукцию у аграриев почти за бесценок, затем – реализовывали, получая основную часть добавленной стоимости. А фермеры предпочитали продать свою продукцию дешево и не заниматься реализацией, не думать о логистике, о том, как можно на своей же продукции побольше денег заработать.

Сейчас из-за введенных по причине пандемии коронавируса профилактических мер передвижение транспорта и граждан между муниципальными образованиями, станицами и районами ограничено. Соответственно, многие перекупщики отказались от поездок, ушли с рынка, а фермеры, сидевшие на «игле перекупщиков», остались со своим урожаем, и как его продать с прибылью они не знают, потому что прежде этим они не занимались.

Те перекупщики, которые решились «выйти на работу», начали демпинговать, снижать цены до 10-15 рублей за килограмм, поэтому у фермеров сложилось впечатление, что продать урожай выгодно они не смогут. Себестоимость редиса около 20-25 рублей за килограмм. А если цены на рынке ниже себестоимости – выгоднее вообще не убирать урожай, а превратить его в удобрение, чем, как мы видим, и занялись некоторые фермеры.

Нужно понимать, что и прежде фермеры к концу сбора урожая той или иной культуры нередко задисковывали поля с неубранными овощами. Однако, как правило, это решение применялось лишь в том случае, если часть урожая фермер успевал продать, окупить свои затраты и подзаработать, тогда оставшуюся — непроданную часть – он оставлял в поле.

— А что, действительно цены на редис сильно упали? В магазинах фасованный редис стоит дороже моркови и картофеля. Почему кубанские фермеры не смогли его продать?

— Мы анализировали ситуацию. На самом деле избавляться от редиса было преждевременным решением. Например, на хуторе Ленина в распределительном центре «Дары Кубани» есть места для размещения продукции. По нашим данным, на днях там отгружали редис по цене 70 рублей за килограмм. Так что реализовать его с прибылью сегодня вполне реально – нужно только потрудиться, подготовить всю необходимую документацию, провести переговоры, привезти партию своей продукции, договориться о цене с покупателем. Но не все фермеры, как выяснилось, готовы этим заниматься.

Кому-то не хватает знаний, у кого-то действительно не хватает техники и рабочей силы, кому-то просто лень разбираться в реалиях, и они действуют по накатанной, позволяя перекупщикам паразитировать и наживаться на себе. Казалось бы – перекупщики ушли с рынка, действуй, получай добавленную стоимость, которая прежде шла мимо твоего кармана. Но нет… Мы с жиру бесимся – производим столько, что вот так запросто можем отказаться от прибыли и похоронить свой труд.

— Если говорить про 20 тонн собранного и выброшенного редиса в Гулькевичском районе. Здесь урожай уже был собран с поля. Почему фермер, который не смог его продать, выбросил редис в лесополосе, а не увез волонтерам для раздачи малообеспеченным или в детский дом? На уровне страны телеканалы, преподнося эту новость, обвинили кубанцев в жадности: мол, пусть сгниет, но нуждающимся не отдам. На самом деле в Краснодарском крае люди широкой души. Почему фермер так поступил?

— Ни к главе местной администрации, ни к главе района он со своей проблемой не обращался. Хотя ему могли и подсказать, как реализовать продукцию, и, если уж на то пошло, помочь с раздачей продукции нуждающимся. Могли даже помочь – пусть и по символической цене – но продать этот редис, выручив за него хоть что-то.

Думаю, у него не было злого умысла. И не от великой жадности он не объявил сам о том, что готов отдать непроданный редис нуждающимся. Просто он об этом не думал. У фермеров проблем, хлопот и забот весной хватает. Ему сейчас есть чем заниматься – нужно другие культуры высаживать, чтобы успеть собрать следующий урожай. А этот редис, как мне удалось выяснить, он впоследствии планировал завезти на свои поля в качестве удобрения. Конечно, урожай не должен гнить в поле. Это неправильно.

Почему кубанские фермеры оставляют урожай в поле?

— Возможно, нужно разработать какой-то государственный механизм, который позволил бы фермерам гарантированно реализовывать весь свой урожай? Как решить эту проблему? Что нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию?

— Мы этот вопрос обсуждали на совете по правам человека при губернаторе Краснодарского края. Конечно, нужно повышать грамотность фермеров, учить их соответствовать требованиям рынка. Нужно донести до них, что они не должны оставаться наедине со своими бедами и если есть трудности – должны обращаться в органы исполнительной власти: им помогут.

Прекрасным решением могло бы стать создание профильных кооперативов, которые объединяли бы нескольких фермеров, и занимались бы реализацией урожая. У нас в Краснодарском крае есть прекрасные примеры такого взаимодействия. Например, в Ейском районе, где зерновой кооператив взял на себя вопросы сбыта пшеницы, подсолнечника и других культур. Это удобно и выгодно. И опять же добавленную стоимость получают не перекупщики, а сами фермеры, члены кооператива. В таких объединениях сообща они могут также вырабатывать наиболее выгодную стратегию полевых работ – и выращивать исключительно то, что будет востребовано рынком в полном объеме.

В этом направлении идет весь мир. Скажем, в Финляндии, где успешно развивается сельское хозяйство, кооперативы широко распространены. Причем там каждый фермер или владелец личного подсобного хозяйства может быть членом сразу 5 — 10 кооперативов: в один – сдавать молоко, в другой – овощи, в третий – мясо, в четвертый – яйцо или птицу, в пятый — зерно и так далее, от каждого впоследствии получая прибыль. На этих примерах нужно учиться.

Фермер сдает продукцию в кооператив по минимальной цене, кооператив – реализует с максимальной выгодой, а затем распределяет прибыль между фермерами как дивиденды.

Исторически кооперативное движение в Европе развивалось на фоне экономической депрессии. Мы можем этот опыт применить уже сегодня, не дожидаясь, когда ситуация ухудшится.

— Здесь ведь и другой аспект есть. Фермеры получают субсидии на развитие своих хозяйств и, по идее, должны развиваться, должны помогать стране кормить население, а у них, получается, есть «лишний урожай», который они могут просто так бросить в поле – в то время как у нас на прилавках магазинах красуется дорогая импортная продукция и есть семьи, которые перебиваются с копейки на копейку, и были бы рады купить овощи недорого или получить их бесплатно… Может быть нужно обязать фермеров, получающих субсидии, в полном объеме собирать свой урожай, чтобы он не погибал в поле… «Лишний» – отдавать благотворительным организациям… Или приглашать безработных собирать такой урожай и рассчитываться с ними в том числе и этим урожаем.

— Нужно искать решения. Любое фермерское хозяйство существует в условиях рынка и у государства нет механизмов, с помощью которых фермеров можно было бы обязать заниматься благотворительностью или собирать «не купленный урожай» себе в убыток… Но прежде многие фермеры приглашали малообеспеченных собирать урожай, позволяя при этом часть собранного оставить для своих семей.

В целом же, именно совместное хозяйствование, замера звена перекупщиков фермерскими кооперативами позволила бы в полном объеме направлять на рынок или на благотворительные цели весь выращенный урожай.

Хочется надеяться, что фермеры, специализирующиеся на выращивании овощей и ягод, возьмут себя в руки и не будут предпринимать скоропалительных действий при решении судьбы урожая. Они не должны забывать, что при средней урожайности полей при выращивании овощей на Кубани с гектара можно заработать до 300 тысяч рублей. В то время как при средней урожайности зерновых с гектара можно заработать всего порядка 10-15 тысяч рублей. Нужно реализовывать свою продукцию в полном объеме. Пусть даже часть ее будет продана по низким ценам, но все равно это будет выгоднее, чем просто не получить ничего, бросив урожай в поле.

— Может быть, нужно провести дополнительные обучающие бесплатные онлайн-курсы для фермеров, разработать памятки для того, чтобы они знали, как реализовывать свою продукцию?

— Мы думали об этом. Проблема в том, что сегодня – в условиях самоизоляции – много людей на собрания не соберешь. К тому же у нас только мелкоземельных фермеров 13 тысяч человек, еще почти 500 тысяч товарных личных подсобных хозяйства и почти миллион обычных ЛПХ. И перестраивать свою работу нужно всем. Мы готовы проводить консультативную работу, отвечать на вопросы, содействовать всесторонне.

Около 70% выращенной на Кубани продукции вывозится за пределы края. Так что ресурс для роста и расширения рынка сбыта – серьезный. У нас большая страна, поэтому вопросами реализации нужно заниматься плотнее.

К фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств хотелось бы обратиться через СМИ. Если у вас возникли проблемы, вопросы, сложности. Не закрывайтесь – обращайтесь в местные и районные администрации, требуйте, чтобы вам помогли – решения всегда найдутся. Если нужно будет вывезти куда-то продукцию – их обеспечат пропусками, подскажут, поддержат. Все главы администраций проинструктированы, ждут звонков фермеров – готовы оказать им необходимую помощь и поддержку. Можно обратиться и ко мне лично по телефону +7 861 262-79-79.

Подготовила Наталья Глумова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.