В госпиталях Краснодарского края для приема больных коронавирусом установлено 502 аппарата ИВЛ

0 12

 В госпиталях Краснодарского края для приема больных коронавирусом установлено 502 аппарата ИВЛ

На сегодня в медорганизациях края имеется 1104 аппарата ИВЛ, из них заняты 300.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Промежуточные результаты работы по оснащению инфекционных коек обсудили на краевом заседании оперштаба под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Как подчеркнул глава региона, несмотря на то, что готовность и оснащение госпиталей находятся на высоком уровне, необходимо усилить работу по выявлению круга контактировавших с заболевшими лиц, чтобы не допускать распространения инфекции.

– Наша задача – сделать так, чтобы все инфекционные койки и техника остались не востребованными, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. – Отдельный вопрос – защита медиков, работающих с больными коронавирусом, – они сейчас на передовой, и мы обязаны их защитить. Это персональная ответственность министра здравоохранения края.

Глава краевого ведомства Евгений Филиппов сообщил, что до 1 мая медицинские учреждения региона получат 28 тысяч защитных костюмов. Еще 50 тысяч в край поставят до середины мая. Также в связи с эпидемией коронавируса продолжается переоснащение инфекционных коек, которые в основном использовались для лечения больных кишечной инфекцией в курортный сезон.

– 70% инфекционных коек должны быть с подводкой кислорода, и 35% оснащены аппаратами ИВЛ. На сегодняшний день в инфекционных госпиталях развернуто более 2,8 тысячи коек, 1990 из них с подачей кислорода – это 100% от расчетного норматива, и 502 с аппаратами ИВЛ – 50,5% от запланированного. Еще в феврале в госпиталях было только 67 аппаратов ИВЛ, – сказал Евгений Филиппов.

Частично госпитали оборудованы новой техникой – 25 аппаратов переданы из резерва РФ в собственность Краснодарского края, 18 единиц техники передали частные клиники, 12 аппаратов край приобрел за свой счет. Также были перераспределены свободные аппараты из соседних муниципальных образований. На сегодняшний день в медицинских организациях края имеется 1104 аппарата ИВЛ, из них заняты 300.

В мае планируется поставить еще 25 аппаратов ИВЛ за счет средств федерального бюджета. Для закупки 100 аппаратов сейчас заключается контракт с поставщиком на 133 млн рублей. Минпромторг России планирует поставить в край 270 единиц медоборудования в апреле-июне. Сейчас выбирается поставщик для заключения контракта на 200 аппаратов ИВЛ за счет дополнительного федерального финансирования, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

На Кубани за сутки подтверждено 57 новых случаев заражения коронавирусом.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что 37 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией зафиксировано в краевом центре. В том числе, заразились три ребенка – полуторагодовалый, девятилетний и двенадцатилетний. Среди четырех заболевших в Сочи двое детей 7 и 13 лет.

Три случая подтвердились в Тимашевском районе, по два – в Лабинске и станицах Северская и Калининская, по одному в Абинском, Усть-Лабинском, Новокубанском, Успенском, Выселковском, Крымском районах и Армавире.

Всего на Кубани подтвердилось 837 случаев заболевания COVID-19, в числе заразившихся 62 ребенка. 132 человека выздоровели и выписаны из больниц. Скончались 19 пациентов.

Краснодарский военный госпиталь предоставит койки для оказания помощи пациентам с коронавирусом или подозрением на него.

Постановление о перепрофилировании федеральных медучреждений подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

– Всего предусмотрено перепрофилирование медицинских учреждений в 28 регионах. Речь идет о медучреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также о частных клиниках. Их мощности задействуют для оказания качественной и своевременной помощи гражданам, – говорится в пояснительной записке к документу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.