Законотворчество в режиме карантина: очередное заседание ЗСК прошло в формате видеоконференции

0 16

 Законотворчество в режиме карантина: очередное заседание ЗСК прошло в формате видеоконференции

Фото: пресс-служба ЗСК

В работе пленарного заседания, прошедшего под председательством Юрия Бурлачко, принял участие прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

На защиту здоровья людей

Открывая заседание, спикер ЗСК Юрий Бурлачко напомнил, что на прошедшей внеочередной сессии в регламент Законодательного Собрания были внесены изменения, которые предусматривают возможность проведения дистанционных пленарных заседаний:

– Сделано все, чтобы по качеству законотворческой работы дистанционная форма ни в чем не уступала обычной, традиционной.

В повестке дня значилось 40 вопросов. Некоторые документы, представленные на пленарное заседание, предусматривали дополнительные меры по противодействию эпидемии коронавируса.

Например, депутаты комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений подготовили поправки к закону «Об управлении государственной собственностью Краснодарского края». Теперь в случае катастрофы природного или техногенного характера, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии, ставящих под угрозу жизнь или здоровье населения, администрация края вправе без согласования с ЗСК принимать решение о пожертвовании объектов движимого имущества федеральным органам государственной власти, их территориальным структурам, а также муниципалитетам.

Правила для всех

Кубанские парламентарии проголосовали за изменения в краевом законе «О защите населения и территорий Краснодарского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Администрация края получает полномочия по установлению обязательных правил поведения при введении чрезвычайной ситуации регионального или межмуниципального характера, а также режима повышенной готовности для соответствующих органов управления и структур единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

– Динамика распространения коронавируса требует от нас незамедлительного принятия необходимых мер, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – Принятый нами краевой закон, помимо прочего, уточняет обязанности граждан и организаций при введении режима чрезвычайной ситуации. Сегодня, как никогда, благополучие и здоровье всего края зависят от поведения каждого из нас. Необходимо строжайшим образом соблюдать требования, которые направлены на нераспространение заболевания. Никто не вправе ставить под угрозу жизнь и здоровье окружающих.

Помощь по назначению и без задержек

На поддержку тех, кто оказался в затруднительной жизненной ситуации в нынешних непростых экономических условиях, направлены изменения в законе «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края», которые были рассмотрены на сессии. Они наделяют министерство труда и социального развития региона полномочиями по определению порядка предоставления мер социальной поддержки жителей края в случае поступления в бюджет региона добровольных взносов и пожертвований на эти цели.

 Законотворчество в режиме карантина: очередное заседание ЗСК прошло в формате видеоконференции

Фото: пресс-служба ЗСК

– В нашем крае неравнодушных и отзывчивых людей подавляющее большинство, – отметил председатель ЗСК. – Когда к кому-то приходила беда, кубанцы стремились помочь пострадавшим. Так было во время наводнений в различных районах края. Так будет, я уверен, и сейчас, во время пандемии вируса. Задача – сделать так, чтобы поступающие средства распределялись по назначению и без задержек.

Средства на неотложные меры

Депутаты внесли коррективы еще в два закона, направленных на поддержку населения и социальной сферы в сложившихся условиях. Речь идет об изменениях в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в крае на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. По словам председателя комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и соцзащиты граждан Николая Петропавловского, изменения приостанавливают проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

В то же время экстренная и неотложная медицинская помощь в амбулаторно-поликлинических условиях будет оказываться в обычном режиме. А средства, предусмотренные на финансовое обеспечение профилактических мероприятий, включаются в подушевое финансирование медицинских организаций амбулаторно-поликлинического звена. Кроме этого, для тестирования групп риска на выявление коронавирусной инфекции устанавливаются нормативы объема исследования на одно застрахованное лицо и финансового обеспечения одного исследования.

 Законотворчество в режиме карантина: очередное заседание ЗСК прошло в формате видеоконференции

Фото: пресс-служба ЗСК

Эти положения будут действовать до особого распоряжения правительства Российской Федерации.

– Сегодня группа риска – это уже не только люди, съездившие в страны с высоким уровнем заболеваемости, но и все те, кто находится на переднем крае войны с коронавирусной инфекцией, в первую очередь медики, – сказал спикер ЗСК Юрий Бурлачко. – Сюда также можно отнести полицейских, работников неостанавливаемых производств, продавцов в магазинах и аптеках, транспортников и многих других, кто каждый день контактирует с сотнями людей. От них в самом прямом смысле слова зависит жизнедеятельность нашего общества. У нас должны быть заложены средства для контроля за состоянием их здоровья.

Больше информации о вакансиях

Рассмотренные на сессии поправки к закону «Об органах труда и занятости населения Краснодарского края» предусматривают совершенствование механизма информирования о положении на рынке труда в субъекте и организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест в соответствии с требованиями федерального законодательства. Эти функции закрепляются в качестве отдельных полномочий региональных органов исполнительной власти.

– Во всем мире мы видим одну тенденцию: борьба с коронавирусом влечет за собой сокращение производств, временное закрытие предприятий, – отметил Юрий Бурлачко. – Люди теряют источники доходов, и не у всех есть достаточные накопления, чтобы продержаться до нормализации обстановки. В связи с этим на органы труда и занятости ложится ответственная задача – информирование населения о положении на рынке труда, проведение ярмарок вакансий для тех, кто хочет и может пополнить семейный бюджет.

В память о героях

Депутаты на сессии присвоили почетные звания населенным пунктам Краснодарского края: Армавиру – «Город воинской доблести», станицам Кущевской, Шкуринской, Канеловской – «Рубеж воинской доблести». Председатель комитета ЗСК по вопросам правовой защиты граждан Андрей Горбань отметил, что такое решение принято в соответствии с законом «О почетных званиях населенных пунктов Краснодарского края», а также на основании мотивированного предложения краевого организационного комитета «Победа».

– Приближается годовщина Великой Победы, которую в этом году по известным причинам мы будем праздновать иначе, чем обычно, – отметил Юрий Бурлачко. – Но в нашей памяти живет подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. И мы отмечаем памятными званиями места значимых боев на территории края. Здесь в наибольшей мере проявилась стойкость нашего солдата, тут происходили крупные сражения, которые приближали день окончательной Победы.

Органика для подкормки земли

Депутаты ЗСК проголосовали за законы, направленные на сохранение кубанских черноземов и поддержку сельхозпроизводителей. Оба документа, которые коллегам представил вице-спикер Законодательного Собрания, председатель аграрного комитета ЗСК Александр Трубилин, имеют принципиальное значение для дальнейшего развития регионального АПК.

 Законотворчество в режиме карантина: очередное заседание ЗСК прошло в формате видеоконференции

24.04.2020 16:52Юрий Бурлачко: «Главное для нас – защищенность людей»

Так, поправки к действующему краевому нормативному документу о плодородии земель обязывают собственников, арендаторов, пользователей земельных участков на землях сельхозназначения раз в пять лет вносить не менее 9 тонн органических удобрений. Ранее это количество составляло 2 тонны. Законопроект напрямую связан с развитием в крае животноводства, и его реализация, по мнению спикера ЗСК, будет хорошим стимулом для отрасли.

– Мы приняли во втором чтении изменения, которые содержат жесткие, но, безусловно, необходимые требования к сельхозпроизводителям края, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – Мы должны это сделать, чтобы земля в будущем кормила наших детей, внуков и еще многие поколения.

Еще в один законопроект в сфере АПК парламентарии внесли изменения, которые инициированы губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Коррективы предполагают доработку методики расчета общего объема субвенций, предоставляемых муниципалитетам из регионального бюджета на осуществление ими отдельных госполномочий по поддержке сельскохозяйственного производства.

Программы – под контролем депутатов

Депутаты ЗСК обсудили выполнение государственных программ Краснодарского края в 2019 году. Предварительные итоги были подведены в марте на планерном заседании в кубанском парламенте. Секретарь комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Эдуард Кузнецов проинформировал, что на реализацию 26 госпрограмм, действующих в регионе, в прошлом году было предусмотрено более 257 млрд. рублей средств краевого и федерального бюджетов. Освоено 251,5 млрд. рублей, или 97,8 процента. Комитет отметил положительную работу органов исполнительной власти – координаторов государственных программ как по высокому кассовому исполнению, так и по достижению целевых показателей и установленных непосредственных результатов. В целом исполнение госпрограмм в 2019 году депутаты признали удовлетворительным.

В информации о реализации госпрограмм, безусловно, видна положительная динамика. Существенно увеличилось количество мест в школах и детских садах, расширились формы и объемы социальной поддержки, совершенствуется работа учреждений здравоохранения. Много сделано и в реальном секторе экономики. Но по-прежнему проблемой остается неосвоение или неполное освоение бюджетных средств по отдельным направлениям, срыв сроков проведения мероприятий. Каждый такой случай – это невыполнение проектов в экономике и социальной сфере, которых ждут наши избиратели. Считаю, что контроль за реализацией госпрограмм должен быть усилен.

Юрий Бурлачко, председатель ЗСК

В центре внимания парламентариев было постановление «О выполнении индикативного плана социально-экономического развития Краснодарского края на 2019 год». Депутаты отметили, что по большинству направлений развития достигнута высокая степень выполнения плановых заданий.

Ответственны за детский отдых

На сессии под особым контролем парламентариев были вопросы детского отдыха. Депутаты скорректировали статью 5 краевого закона об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление и статью 1 регионального закона «О наделении органов местного самоуправления в Краснодарском крае отдельными государственными полномочиями Краснодарского края по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей». О сути изменений рассказал первый зампредседателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин.

Законопроект разработан в целях уточнения категории детей, в отношении которых муниципалитеты осуществляют отдельные госполномочия по организации их отдыха и оздоровления. Также уточняются некоторые формулировки переданных полномочий.

– Мы приняли закон, который совершенствует правовые основания и механизмы обеспечения прав детей на отдых и оздоровление в Краснодарском крае, – отметил председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко. – Будем и далее отслеживать, как работает этот закон, и по мере необходимости вносить в него изменения.

Куда сбрасывать сточные воды

На сессии депутаты ЗСК приняли обращение в Государственную Думу, в котором предложили внести изменения в статью 44 Водного кодекса Российской Федерации.

В новой редакции Водного кодекса установлен запрет на сброс сточных вод в водные объекты, расположенные в границах первой, второй зон округов санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов. А большинство объектов ЖКХ и санаторно-курортного комплекса, введенных в эксплуатацию более 50 лет назад, расположены именно в границах второй зоны.

 Законотворчество в режиме карантина: очередное заседание ЗСК прошло в формате видеоконференции

16.04.2020 19:10Депутаты ЗСК за свои личные средства приобрели и передали в больницы 3 аппарата ИВЛ

По словам Андрея Булдина, до вступления в силу нового Водного кодекса на Кубани заключено 200 договоров водопользования на реках и морях, имеющих срочный характер. По истечении срока их действия повторное использование водных объектов в силу действующего запрета будет невозможно. В числе предприятий, у которых в 2024 году закончатся такие договоры, – международные аэропорты Геленджика и Сочи, МУП города Сочи «Водоканал». Поэтому предлагается предоставить хозяйствующим субъектам возможность сброса сточных вод, очищенных до установленных нормативов, в водные объекты второй зоны.

По мнению спикера ЗСК Юрия Бурлачко, требования кодекса в части практики сброса сточных и дренажных вод могут поставить в сложное положение целый ряд предприятий ЖКХ и санаторно-курортного комплекса.

– Последствия для экономики края могут быть тяжелыми, – отметил Юрий Бурлачко. – У нас во многих муниципалитетах курортная сфера – один из основных доноров местного и краевого бюджетов. Будет также нанесен удар и по инвестиционной привлекательности края. Мы должны предложить федеральному законодателю разумный компромисс между экологическими нормами с одной стороны и требованиями экономики, интересами населения – с другой.

Виртуальная площадка для общения

На этом пленарном заседании был принят закон «О внесении изменений в статьи 1 и 5 Закона Краснодарского края «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Краснодарского края, органов местного самоуправления в Краснодарском крае».

С проектом документа депутатов познакомил первый вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам информационной политики Николай Гриценко. Он отметил, что законопроект подготовлен в целях внедрения новых современных форм взаимодействия государственных органов власти и местного самоуправления в Краснодарском крае с населением. По его словам, рассматриваемый документ необходимо дополнить такими понятиями, как «социальная сеть» и «аккаунт в социальной сети», а также наделить госорганы Кубани и местного самоуправления правом создавать аккаунты в социальных сетях для дополнительного информирования населения о своей деятельности. Напомним, такие аккаунты у госвласти уже работают, но в законе они до настоящего времени не были прописаны.

Сегодня, когда власти принимают беспрецедентные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и обеспечению устойчивости экономики края, по словам Николая Гриценко, вопросы информирования населения приобретают особую актуальность. Наличие дополнительного канала связи в этой ситуации востребовано, как никогда.

Комментируя законопроект, председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко подчеркнул, что принятие этого нормативно-правового акта – важный шаг в сторону усиления открытости органов власти, расширения их диалога с жителями региона, институтами гражданского общества:

– Интернет – это действенная площадка для совместного обсуждения проблем, поиска путей их решения. Взаимодействие с населением через социальные сети позволит получить обратную связь и тем самым повысить эффективность работы органов государственной и муниципальной власти Краснодарского края.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.