Юрий Бурлачко: «Главное для нас – защищенность людей»

0 15

 Юрий Бурлачко: «Главное для нас – защищенность людей»

Юрий Бурлачко
Фото: пресс-службы ЗСК

Депутаты Законодательного Собрания края под председательством спикера кубанского парламента Юрия Бурлачко в связи со сложной эпидемиологической обстановкой впервые провели пленарное заседание в формате видеоконференции. Как работалось парламентариям дистанционно, какие решения были приняты на сессии – на эти и другие вопросы журналистов ответил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Сессия в удаленном режиме

– Юрий Александрович, на днях вы впервые провели сессию в удаленном режиме. Наш первый вопрос касается нового дистанционного формата работы. Как он пришелся депутатам и лично вам?

– Работа в удаленном режиме для нас уже свершившийся факт. Принимая подобного рода решение, мы руководствовались в первую очередь рекомендациями главы государства Владимира Владимировича Путина, который подчеркнул, что дистанционный формат работы вполне отвечает требованиям сегодняшнего дня, а также решением оперативного штаба Краснодарского края об ограничении публичных мероприятий и количества участвующих в них людей. К тому же среди депутатов ЗСК есть люди возрастные. Мы приняли превентивные меры и, чтобы не рисковать здоровьем этих людей, дали им возможность отработать сессию у себя в округах.

 Юрий Бурлачко: «Главное для нас – защищенность людей»

Фото: пресс-службы ЗСК

Сами изменения, предполагающие проведение дистанционных сессий, были внесены в Регламент Законодательного Собрания еще на 36-м внеочередном пленарном заседании. Отмечу, что речь идет не только о ситуации, когда в регионе вводится карантин. Удаленный формат работы может быть использован при различных ЧП, введении в Краснодарском крае режима повышенной готовности, ЧС. В общем, в тех случаях, когда требуется сэкономить время и, как сейчас, сохранить здоровье людей.

Пленарное заседание, на мой взгляд, прошло штатно, как и в традиционном формате. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу, что мы живем в современном мире и какие-либо новшества никого удивлять уже не должны, тем более если этих перемен требует сложившаяся обстановка.

Защитный механизм в условиях карантина

– Ситуацию с распространением коронавирусной инфекции оперативный штаб Краснодарского края отслеживает в круглосуточном режиме. Разрабатываются также меры поддержки жителей Кубани в условиях карантина. Какие нормативные правовые акты уже приняты депутатским корпусом ЗСК в связи с эпидемией?

– Все наши усилия сейчас действительно направлены на борьбу с коронавирусом и поддержку людей в условиях карантина. Поэтому в сложившейся ситуации один из приоритетов работы краевого парламента – социальная защита населения.

На недавней внеочередной сессии мы утвердили выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Документ, напомню, был разработан в рамках выполнения указа президента о дополнительных мерах поддержки семей с детьми. Приняты были также и изменения в госпрограмму социально-экономического и инновационного развития Краснодарского края. Поправки позволят оказать предпринимателям помощь со стороны государства, сохранить устойчивость предприятий и не потерять им свою долю на рынке, воспользоваться льготными кредитами на непредвиденные срочные нужды. Такая помощь, подчеркну, будет оказываться компаниям, работающим в сфере авиа- и автоперевозок, туристской деятельности, общественного питания, культуры, бытовых услуг населению и некоторых других. Ведь, поддерживая наш бизнес, мы поддерживаем всех жителей Кубани.

 Юрий Бурлачко: «Главное для нас – защищенность людей»

16.04.2020 19:10Депутаты ЗСК за свои личные средства приобрели и передали в больницы 3 аппарата ИВЛ

Принят также закон, дающий возможность расширять круг лиц для оказания им помощи за счет поступления в региональный бюджет добровольных взносов и пожертвований. Ведь на Кубани живут люди, неравнодушные к чужой беде. Так было в годы разных испытаний. Уверен, так будет и во время эпидемии коронавируса. Если начнут поступать добровольные взносы и пожертвования, у нас будет орган, ответственный за их распределение. А значит, необходимая помощь придет по назначению в самые сжатые сроки.

Как известно, борьба с коронавирусом влечет за собой сокращение производств, временное закрытие предприятий. Люди теряют источники дохода, и не у всех есть достаточные накопления, чтобы продержаться до нормализации обстановки. На органы труда и занятости принятым нами законом возложена ответственная задача по информированию населения о положении на рынке труда и проведению ярмарок вакансий для тех, кто хочет и может пополнить семейный бюджет.

Отдельно отмечу изменения в региональном законе о защите населения и территорий Кубани от ЧС природного и техногенного характера. Документом предлагается закрепить за высшим исполнительным органом госвласти Краснодарского края полномочия по установлению обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении ЧС и режима повышенной готовности. Уточняются также обязанности людей в таких условиях.

Мы утвердили и поправки к закону об управлении госсобственностью Краснодарского края. В случае какого-либо ЧП они позволят администрации края без согласования с ЗСК, как говорится, по первому зову перебрасывать объекты движимого имущества госсобственности туда, где они важнее всего.

Повторюсь, главное для нас – это защищенность людей. Наши коллеги – федеральные законодатели приняли ряд законов, направленных на обеспечение предложенных главой государства мер поддержки россиян в условиях коронавируса. Утверждены, в частности, поправки к Бюджетному кодексу Российской Федерации. Они позволят субъектам РФ более гибко распределять федеральную поддержку и оказывать помощь предприятиям. Имея в своем арсенале дополнительные инструменты, мы сможем эффективнее работать в данном направлении. И готовы оперативно привести в соответствие с федеральными нормами наши краевые законы, чтобы кубанцы могли получить необходимую помощь как можно раньше.

Подкормить кубанский чернозем

– Юрий Александрович, если дистанцироваться от темы коронавируса, то какие еще актуальные для нашего региона вопросы были рассмотрены на сессии?

– Ни одно пленарное заседание краевого парламента не обходится без обсуждения аграрных вопросов. В окончательном чтении мы приняли закон о плодородии земель – важнейший для края документ с перспективой на будущее. За последние несколько десятилетий на Кубани серьезно снизился уровень гумуса в почве. Это ощутимо сказывается на ее свойствах. Тревога ученых по этому поводу вполне оправданна. Мы ни в коем случае не должны терять показателей урожайности выращиваемых у нас сельхозкультур. Внесенные в закон поправки обязывают аграриев раз в пятилетку вносить на один гектар почвы не менее девяти тонн органического удобрения. Ранее этот объем составлял две тонны. Только так сегодня можно сохранить наши черноземы.

На сессии мы рассмотрели также исполнение индикативного плана социально-экономического развития региона, порядок разграничения имущества, находящегося в собственности муниципалитетов, обсудили поправки к закону об административных правонарушениях и инициативу по внесению изменения в Водный кодекс РФ.

Нормотворческий процесс в ЗСК в условиях карантина продолжается, не ограничиваясь разработкой документов по противодействию коронавирусу.

Мы не знаем, по какому пути в этом году пойдет развитие курортной отрасли, но есть направление, которое мы будем поддерживать всегда, независимо от ситуации. На сессии рассмотрен законопроект, уточняющий деятельность органов местного самоуправления по организации детского отдыха.

В преддверии Дня Победы приняты постановления о присвоении почетного звания «Город воинской доблести» Армавиру и почетного звания «Рубеж воинской доблести» трем кубанским станицам: Канеловской, Шкуринской и Кущевской. Для жителей данных населенных пунктов и всего края это будет знаменательное событие, произошедшее к тому же в Год памяти и славы, который президент объявил в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Теперь вы понимаете, что нормотворческий процесс в ЗСК в условиях карантина продолжается, не ограничиваясь разработкой документов по противодействию коронавирусу.

Кроме того, на днях – вы, наверное, слышали об этом, если следите за новостями, – наши депутаты-единороссы на свои личные средства купили три аппарата искусственной вентиляции легких и передали их в больницы Крымска, Славянска-на-Кубани и Анапы.

Как помочь курортной индустрии

– Хочется верить, что в ближайшее время пандемия все-таки закончится и регионы, как и вся страна, приступят к ликвидации последствий вынужденного простоя во многих отраслях экономики, в том числе и в курортной, о которой вы уже упомянули. Мы все прекрасно осознаем: определенная рецессия в сфере туризма с учетом последних реалий у нас неизбежна. Есть ли сегодня понимание, как выправить ситуацию?

– С определенными проблемами в преддверии курортного сезона, как вы знаете, столкнулся не только Краснодарский край. Ощутимые трудности испытывают и наши соседи – крымчане. С ними нас связывают крепкие деловые и дружеские отношения. Поэтому одним из способов выхода из непростой ситуации станет межпарламентское взаимодействие.

Работа по определению необходимых мер с органами исполнительной власти уже начата. Ее итогом станет обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

Совсем недавно с коллегами из Крыма мы приняли решение инициировать включение в повестку очередной Конференции ЮРПА, которая состоится в мае в Астрахани, вопроса финансовой поддержки туристской отрасли двух регионов – Крыма и Краснодарского края. Работа по определению необходимых мер с органами исполнительной власти уже начата. Ее итогом станет обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

Надо отметить, что с крымскими парламентариями мы уже подписали несколько соглашений в курортной сфере. Одно из них – о развитии яхтенного туризма. Уверен, мы преодолеем последствия эпидемии и выйдем на прежний уровень реализации совместных проектов.

Что касается наших, кубанских курортов, то они обладают огромным потенциалом. Для смягчения негативных последствий для них мы на своем уровне примем все необходимые меры.

Жизнь продолжается

– Продолжится ли в прежнем объеме после окончания эпидемии работа ЗСК по информированию людей о поправках к Конституции?

– Безусловно. Мы даже не рассматривали такого сценария, по которому эта работа могла бы прекратиться. Она масштабно велась до всех этих событий, продолжится и после них. Тем более что задел ей положен немалый. Об изменениях в Основном Законе страны депутаты информировали людей и в ходе открытых сессий в районах, и на встречах с избирателями, и во время массовых мероприятий. Поправки к Конституции мы неоднократно обсуждали на наших партийных площадках. Если говорить об информационном сопровождении всей этой разъяснительной работы, то на различных ресурсах было опубликовано свыше 250 материалов.

Сейчас с учетом новых вызовов и неблагоприятной эпидобстановки мы, как и другие органы государственной власти, вынуждены сделать небольшой перерыв по данному вопросу. Остается только ждать, когда ситуация изменится. А для того, чтобы приблизить положительную динамику, свидетельствующую о спаде пандемии, я вновь прошу вас, уважаемые кубанцы, соблюдать ограничительные меры, которые введены краевым оперативным штабом. Надеюсь на понимание. Будьте здоровы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.