Полиция Краснодара заявила о всплеске появления видео-фейков

0 21

Полиция Краснодара заявила о всплеске появления видео-фейков

В социальных сетях и мессенджерах жителей Краснодара участились случаи распространения фейковых видео.

Полиция краевого центра обратилась к представителям региональных и муниципальных СМИ с просьбой не распространять недостоверную информацию. Официальный представитель УМВД России по городу Краснодару Артем Коноваленко отметил, что подобные действия формируют у общественности необъективное мнение об обстановке в городе, пишут «КН».

Коноваленко рассказал, что в последние дни в СМИ стали появляться публикации, не имеющие отношения к Краснодару и видео, снятые гораздо раньше. При этом некоторые журналисты и администраторы сообществ публикуют эти материалы, сообщая, что действие происходит в Краснодаре. Также Коноваленко попросил журналистов проверять информацию в соответствии с федеральным законом «О СМИ».

Сегодня журналист портала «ЯСНО» получил видео митинга, автор которого утверждал, что на кадрах – столкновение жителей Краснодара с полицией накануне днем, 23 апреля. 

При этом по данным департамента внутренней политики Краснодарского края вчера митингов в краевом центре не проходило, и уведомлений о намерении провести публичное мероприятие не поступало в администрацию.

По табличкам на зданиях можно предположить, что снято это в Москве и, исходя из легкой одежды людей, явно не в этом году.

Портал «ЯСНО» напоминает, что за фейки люди могут лишиться 300 000–700 000 рублей, если сведения угрожают жизни и здоровью людей (или отправиться на обязательные и исправительные работы сроком до 360 часов или 1 года). СМИ и юрлица получат штраф от 1,5 млн до 3 млн руб. Если же распространяемые ими фейки приведут к смерти, беспорядкам, то максимальный штраф вырастет до 5 млн руб.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.