От слов к словам: кубанские власти продолжают говорить о необходимости «гармоничных системных мер»

0 14

От слов к словам: кубанские власти продолжают говорить о необходимости «гармоничных системных мер»

Вместо конструктивного диалога ею предлагается шоу с участием высокопоставленных чиновников

А вы знаете о том, что пятую часть бюджета Краснодарского края формирует потребительская сфера? Рестораны, кафе, ремонт телефонов, химчистки, парикмахерские, барбер-шопы. И, пожалуй, самое главное – выдача лицензий на торговлю алкогольными напитками. Скажем по секрету, это «львиная» доля поступлений в краевой бюджет от конкретной отрасли. Не сельское хозяйство и не курорты, а ВОДКА! Ну и еще так, «по мелочи» – вино, коньяк, пиво и так далее.

Для кубанского бюджета потребительская сфера — это как нефть, газ и алмазы, вместе взятые. Это не курица, это страус, несущий золотые яйца. Плюс ко всему мы, как регион южный, курортный, вкусный, всегда много и хорошо торговали, кормили, поили и своих, и чужих. И при царе, и при советской власти, и уж, само собой, сегодня, в рыночных условиях, щедро принимали  гостей, которые  круглый год с удовольствием и охотой ехали к нам, чтобы с шиком потратить свои кровные рубли-копеечки. Их встречали армии продавцов, поваров, официантов, таксистов, парикмахеров и экскурсоводов. Одно слово —  Юг, и чего там говорить. Да, про виноделов чуть было не забыли!

А сегодня всё кончилось: магазины-рестораны закрыты, парикмахерские-SPA-салоны тоже. Все умерло. И люди, которые там работали, тоже находятся на грани выживания. По вымершим улицам городов и станиц передвигаются лишь немногочисленные автомобили и отряды блюстителей карантина. Само собой народ взвыл! В соцсетях ежедневно слышатся крики о помощи: то фермеры огурцы не могут сбыть и вынуждены их просто выбрасывать, то парикмахер или массажист криком кричат, что за аренду платить нечем и, если им помогут собрать деньги, то они будут в два раза дешевле обслуживать своих благодетелей. Ну, а кроме аренды за помещения, еще квартплата есть, у многих ипотеки и, страшно сказать, дети. А их тоже кормить нужно! Так что дела у нас в крае неважные, что и говорить. Народ предпринимательский очень недоволен, а его тут немало.

А недавно, чтобы, видимо, страсти поуспокоить, администрация края решила провести сеанс разъяснительной работы с населением. Но не в прямом эфире главного телеканала региона «Кубань-24», что было бы логично, ведь аудитория была бы максимальная, а в соцсетях. Наверное, чтобы участников было поменьше, скорее всего, да и не так наглядно. Но мы не гордые – и посмотрели, и послушали, и почитали, что народ пишет в комментариях. А теперь вот вам рассказываем.

Итак, отдуваться за весь проблемный участок пришлось руководителю департамента потребительской сферы и рынка алкоголя администрации Краснодарского края Роману Куринному. Да-да, тому самому, кому не чужд ТАБРИС.  В хорошем костюме, с красивой прической и дорогущим айпадом, в течение часа отвечал он ровным и спокойным голосом на вопросы журналиста. К сожалению, мы не можем дать видео, да и вряд ли оно кого-то заинтересует – прямого диалога с предпринимателями не было, все шло через безымянного ведущего, остававшегося за кадром. 
Мы попытались сделать «выжимку» из всего сказанного или, как говорят юристы, «экстракт». Итак, как всякий уважающий себя «государев человек», начальник всей краевой торговли начал с больших и трескучих цифр: 70 миллиардов потеря общего оборота отрасли, полтора миллиарда – прямые потери бюджета. Еще про то, что  20% бюджета края это потребсфера и т.п. Затем первая «живая» и не особо радужная фраза (практически дословно):  «Я прекрасно понимаю, что такое остановить бизнес, платежи, заработную плату…Не только каждый день, но и каждый час, каждая минута имеет огромное значение. Нас волнует положение вещей, и мы будем стараться, чтобы частный бизнес выжил, но! Так как прежде уже не будет! Слишком хорошо и спокойно мы жили!  Мы не вернемся к той жизни, как жили до этого!»

В смысле хорошо и спокойно? Ну, кто-то может и спокойно, а кто-то и не очень — это первое. А второе – вы же сами руководили и торговлей, и общепитом, и многим другим! Какие вы правила устанавливали, так люди и работали! Почему вы сегодня предпринимателям посылаете упреки и претензии, и в чем они виноваты, что теперь вы грозитесь: к прежней жизни, к прежним результатам они не вернутся? А что тогда их ждет? И почему вы не заинтересованы, чтобы их уровень жизни и бизнеса не упал? 

Теперь о мерах поддержки:  если индивидуальный предприниматель работал сам, без помощников, оформленных должным образом по трудовому законодательству, то он может рассчитывать на господдержку в размере…Если не сидите, то сядьте – 1500 рублей в месяц! Полторы тысячи парикмахеру или мастеру маникюра, автослесарю или продавцу на рынке…Для примера – один день аренды торгового места на Сенном или Кооперативном обходится в 1000-1500 рублей. Это В ДЕНЬ! Ну, а если есть оформленные наемные работники, то им казна выплатит 12 тысяч 130 рублей, т.е. МРОТ. Не оформил маму или жену, которые тебе помогали – получи «тыщупицот» и распишись. Как сказал Роман Куринный, «нужно изначально быть честным». Это откуда же такое недоверие к людям? На каком основании взят тон назидательный и даже обвинительный? Или, как говорят в народе, каждый понимает в меру своей испорченности?  

 Невнятно говорил Куринный и о работе с банками по льготному кредитованию, и по налогам. Понятно, что людям, которым нечем заплатить за аренду помещений, дать отсрочку по уплате налогов — это все равно, что умирающему от голода дать скидку на оплату счета будущего в ресторане. В общем, не то глупость, не то цинизм, не то все вместе.

Зато не отказал себе в желании показать местечковую крутизну — главную эпидемию на Красной, 35: Москва делает ТАК ЖЕ, КАК МЫ. Пусть знают эти жалобщики, с КЕМ ИМ ВЫПАЛО СЧАСТЬЕ ГОВОРИТЬ. И здесь же «Мы должны готовить предприятия к постепенному выходу из него, мы прорабатываем меры». По сути отклонения от генеральной линии руководства края нет – «нужно, чтобы и карантин был и чтобы бизнес не загнулся совсем уже», чтобы «и волки сыты, и овцы целы». 

И вот тут-то начинается самое интересное: рассуждая на тему гниющей сельхозпродукции, которую ЛПХ-шники по всему краю уже начали вышвыривать, не забывая при этом выкладывать видео в Ютуб с соответствующими комментариями, руководитель департамента сказал, что «с 19 апреля открываются ВСЕ рынки в крае». Приоритет будет отдан производителям сельхозпродукции, а не перекупщикам. 

То есть огурцам-помидорам-редиске — «зеленый свет», а колбасе, селедке и сыру – «красный»? Но она-то, колбаса, сама не растет, ее сделать надо. А тот, кто делает, далеко не всегда сам торговать будет. Да и тайну страшную откроем явно городскому человеку: и редиской с петрушкой нечасто торгует тот, кто ее выращивает. Ему проще «гамузом» все реализаторам отдать, а самому дальше грядки обрабатывать: после редиски и зелени — картошку молодую, а после картошки — огурцы. Тут каждый день важен, некогда селянину на рынках стоять! И еще вопрос – если машины нет, то как на эту ярмарку добираться? Транспорт-то общественный не ходит! Кто туда пойдет? 

Куринный говорит: «Нужно принимать гармоничные системные меры!». Так принимайте! Кто, кроме вас! Пора уже от слов переходить к делу. Больше месяца край практически парализован. А руководители высшего эшелона краевой власти все продолжают сыпать глаголами будущего времени  и долженствования. Пока же и в помине не видать этих «гармоничных и системных мер». 

Все знают, что наш край — едва ли не лидер в стране по количеству торгово-развлекательных центров на душу населения. На каждого кубанца, включая младенцев и глубоких стариков, этих ТРЦ-шных метров квадратных столько, что просто голова кругом. Но ведь эти метры – это сотни и тысячи магазинов и магазинчиков, которые платят владельцам этих самых ТРЦ арендную плату! И владельцы этих «лавочек» и есть в 90% случаев этот самый малый бизнес. Так вот, мы узнали, что ТРЦ может получить скидку по уплате налогов в том случае, если он (внимание!) снизит аренду этим самым мелким лавочникам. Ну, смех же, да и только! Владельцы наших ТРЦ – одни из самых богатых людей! Имели они ввиду эти ваши налоги. Им их бухгалтеры-асы все равно в балансе прибыль минимальную покажут, а вот аренда это ВСЁ!  Аренда – это жизнь! Ее если снизить, то потом повышать тяжело. А разорится этот ИП-шник, так другой на его место придет. Невелика потеря. Богатым бедных не понять, так всегда было и будет.

А вообще после просмотра этого интервью у нас сложилось такое ощущение, что бизнесмен Куринный окончательно и бесповоротно трансформировался в чиновника Куринного. Ведь, кроме общих слов про то, что «мы обеспокоены», «нас волнует» и «мы будем стараться», предпринимательский люд не услышал ровным счетом ничего для себя конкретного. Создается впечатление, что никаких действенных мер в крае  не принято. А вот, к примеру, власти Калининградской области готовы помочь своим компаниям с пополнением оборотных средств, они  могут предоставить льготное финансирование и ввести арендные каникулы.

Это оперативные меры поддержки и приоритетно адресованы отраслям, наиболее пострадавшим от последствий коронавируса: предприятиям туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, но не ограничиваются ими. Такие решения озвучил губернатор Калининградской области Антон Алиханов на совещании с представителями бизнеса еще месяц назад, 19 марта. По словам главы региона, сейчас на эти цели дополнительно предусмотрено 200 млн рублей из Центра поддержки предпринимательства Калининградской области.  Они их получили, сократив другие программы. И ОРГАНИЗОВАЛИ РЕАЛЬНУЮ, КОНКРЕТНУЮ, РАБОТАЮЩУЮ ПРОГРАММУ ПОДДЕРЖКИ.  А у нас губернатор объявил, что до 1,5 млрд  докапитализировал фонд поддержки, а Куриному и нечего сказать своим коллегам по бизнесу? Утомленный солнцем?

Хотя мэр Краснодара Евгений Первышов в ходе общения с  коммерсантами из числа малого бизнеса взял на контроль несколько острых сигналов. Зная Первышова, можно быть уверенными, что он решит эти вопросы. А то, что озвучивал чиновник Куринный – это же все меры федеральные. Это президент и правительство выделяет деньги под 0,1%! Администрация края к ним ну уж никак не причастна. Так что вряд ли можно сказать, что это «самоинтервью» хоть сколько-нибудь помогло той самой армии малых предпринимателей Кубани.

P.S. В завершение мы публикуем лишь немногие, самые безобидные комментарии зрителей по его  поводу:

Мы быстрее в нищете умрем, а не от вируса


Верните в бюджет разворованное



Детям после 7 лет не нужно есть? Почему для них нет никаких выплат?



Чиновникам с гарантированной зп не понять нужды предпринимателя



Отсрочка – прибылей нет, а плата есть



Кто не имеет сотрудников, полторы тысячи на все про все. Если нет работников, потому что работаю сама, я что — не человек?



Откройте парикмахерские



Дайте работу, ребенка кормить нечем



Лимон 500, имбирь 3000!



МБ совсем задушить хотите



Как клубнику из Холмской везти в Новороссийск?



Что нам есть, где зубы лечить, пивняки бы лучше закрыли



Не на что на ярмарки ходить! Яблоки 100 р. кг!



Лампочки, розетки где взять?



Как же вам не противно врать



Пропуска на нас тестировались для Москвы



Очередное бла-бла… Что делать мебельщикам



Как ехать на рынок, если транспорт не ходит? У кого нет машины? Плевок в лицо народу!



Репортер, да вы не готовились! У вас вопросы не жизненно-важные! Не смешите!



Пустой базар, на какой хрен жить?



На 100% пропал бизнес, уходите в отставку



Стрижемся в интернете?



Режим самоликвидации. Я пошел, делать тут нечего.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.