В Адыгее не стали закрывать международный проект о культурных диффузиях черкесов Турции и России

0 25
  • В Адыгее не стали закрывать международный проект о культурных диффузиях черкесов Турции и России

Научная группа Северокавказского филиала Государственного музея Востока не остановила трехлетний международный проект «Культурные диффузии черкесов Турции и России».

До снятия ограничительных мер массовые мероприятия проекта будут проходить в онлайн-формате, сообщили порталу Юга.ру в пресс-службе музея Востока.

Исследования в рамках проекта позволят через три года создать виртуальную галерею черкесского искусства. В ее основу ляжет сформированный электронный банк данных по художественным объектам мастеров-черкесов Северного Кавказа и Турции (постперестроечный и постсоветский период).

По словам собеседника, намеченная на конец марта международная научная конференция «Художественные стили и направления в изобразительном искусстве» состоялась заочно. Сейчас готовятся к публикации статьи ученых. Кроме того, участники конференции прислали видеодоклады, они уже размещены на  сайте Северокавказского филиала Государственного музея Востока.

В режиме видеоконференции 17 апреля состоится круглый стол на тему «Художественные стили и направления в изобразительном искусстве: региональный аспект». Будут подниматься вопросы художественной доминанты в изобразительном искусстве региона. Зайдет речь о роли учебных заведений, музеев в популяризации различных направлений изобразительного искусства, рассмотрятся понятия «национальная» живопись, маргиналы в искусстве и другие вопросы.

На реализацию проекта музей Востока получил грант в размере 1,8 млн рублей, выиграв конкурс Российского фонда фундаментальных исследований.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.