В Страстную неделю эпидемиологи и священники призывают кубанцев молиться дома

0 19

В Страстную неделю эпидемиологи и священники призывают кубанцев молиться дома

В Страстную неделю эпидемиологи и священники призывают кубанцев молиться дома.Фото: Виталий КАРНАУХ

Изменить размер текста:AA

В 2020 году Пасха отмечается 19 апреля, соответственно, Страстная седмица будет предшествовать этой дате. 12 апреля верующие встретят праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье, а с понедельника, 13 апреля, и до Великой субботы, 18 апреля, продлится Страстная неделя.

Главный государственный санитарный врач Краснодарского края Мария Потемкина подписала постановление, касающееся руководителей религиозных организаций, а также верующих кубанцев.

— Обеспечить временное приостановление посещения гражданами зданий, строений, сооружений, в том числе запрет доступа граждан в культовые здания, — говорится в постановлении.

Исключение составляют лишь священнослужители и лица, присутствие которых необходимо при совершении богослужений. Запрет будет действовать с 12 апреля и до особого распоряжения.

Однако для верующих жителей и гостей Кубани будут организованы онлайн-трансляции из храмов – по телевидению и в социальных сетях. Так что прихожане смогут молиться, не выходя из своих домов. Об этом заявил и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

— Давайте на себя возложим подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская не выходить из своей пустыни, а ведь ей тоже хотелось пить, — сказал Кирилл.

Кубанский митрополит Исидор также просит жителей Краснодарского края воздержаться в ближайшее время от походов в храмы и церкви. Он издал указ, запрещающий проводить общественные богослужения.

— При этом неопустительно совершать Божественную литургию за закрытыми дверьми в присутствии необходимого числа церковнослужителей. Благословляю проводить трансляции из крупных храмов, — говорится в указе Исидора.

К слову, кубанская митрополия стала второй в Русской Православной Церкви, священноначалие которой закрыло храмы из-за коронавируса.

12 апреля по давней христианской традиции – Вербное воскресение. В этот день многие ходят в храмы – помолиться за здоровье свое и близких, освятить символ – вербу, отстоять службу. Однако не стоит игнорировать вынужденные рекомендации врачей оставаться дома.

В Страстную неделю эпидемиологи и священники призывают кубанцев молиться дома

Постановление главного государственного санитарного врача Краснодарского края Марии Потемкиной.

В Страстную неделю эпидемиологи и священники призывают кубанцев молиться дома

Постановление главного государственного санитарного врача Краснодарского края Марии Потемкиной.

КАК ОСВЯТИТЬ ВЕРБУ ДОМА

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла верующие могут освятить веточки вербы сами. Для этого необходимо пропеть (или прочитать) тропарь праздника Входа Господня в Иерусалим «О бщее воскресе ние / пре жде Твоея Стра сти уверя я, / из ме ртвых воздви гл еси Ла заря, Христе Бо же. / Те мже и мы, я ко о троцы побе ды зна мения нося ще, / Тебе победи телю сме рти вопие м: / оса нна в вы шних, / благослове н Гряды й во и мя Госпо дне».

После того, как тропарь будет пропет, нужно трижды окропить веточки вербы святой водой и произнести слова: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Страстная неделя в 2020 году: что можно и нельзя есть перед Пасхой

Страстной называется шестая неделя Великого поста, которая идет перед самым главным праздником в христианстве, Пасхой. Рассказываем, как правильно провести Страстную неделю перед Пасхой в 2020 году (подробнее)

Еще больше материалов по теме:
«Карантин в Краснодарском крае-2020»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.