На директоров управляющих компаний Майкопа возбуждают уголовные дела

0 53

На директоров управляющих компаний Майкопа возбуждают уголовные дела

Из-за долгой УК жители могут остаться без теплаФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Изменить размер текста:AA

Долги республиканских управляющих компаний и ТСЖ за тепло и горячую воду уже превышают 183 миллиона рублей. В связи с этим Майкопские тепловые сети не могут вовремя и в полном объеме рассчитываться за воду, электроэнергию и газ — ресурсы, которые необходимы для производства теплоносителя. Если поставщики этих услуг начнут ограничивать котельные, то тысячи горожан могут ощутить перебои с горячей водой.

Чтобы не подвергать жителей республиканской столицы неудобствам, тепловики вынуждены прибегать к непопулярным мерам. Только с начала 2020 года подано уже 140 исков на должников на общую сумму в 16 миллионов рублей. По итогам таких заявлений регулярно возбуждаются уголовные дела, как например недавно — по фактам злоупотреблений в управляющей компании «Чкаловский».

По мнению правоохранителей, руководство этой организации собрало от населения 2,89 миллиона рублей за отопление и горячую воду, но до поставщика тепла эти средства так и не дошли.

Также в суде республиканской столицы рассматривается дело по аналогичному правонарушению в отношении управляющей компании «Авангард», руководством которой не были перечислены собранные с населения денежные средства ресурсоснабжающим организациям.

За подобные нарушения банкротом ранее уже была признана УК ЖЭУ № 4. Директор этой УК возместил тепловикам ущерб, но из-за судебных тяжб погрязшая в долгах компания закрылась. Более 10 миллионов рублей не заплатила за теплоноситель другая УК — ЖЭУ № 5 — теперь тоже банкрот. Бывшему директору придется возмещать ущерб — 6 миллионов, еще 3 миллиона должна будет выплатить его супруга.

Прекращена деятельность ЖЭУ № 2 в отношении которой также была введена процедура банкротства и также за неплатежи тепловикам в размере 13,6 миллионов бывшего директора привлекли к уголовной ответственности, взыскав с него ущерб в размере 5,7 миллионов рублей, который он постепенно погашает.

Жителей Майкопа беспокоит вопрос, не окажутся ли они крайними из-за споров тепловиков с управленцами?

— Дважды платить за тепло и горячую воду не придется, — заверяет замдиректора филиала АТЭК «Майкопские тепловые сети» Любовь Воронина. — Однако, если ваша обслуживающая организация входит в «черные списки» поставщиков, — это повод насторожиться. Как минимум нужно чаще требовать у них отчеты о том, куда уходят деньги. Либо и вовсе менять УК или переходить на прямые договоры, то есть оплачивать тепло и горячую воду напрямую поставщику без посредников. За последний год на прямое абонентство перешли 68 домов республиканской столицы, в планах — перевод на такую форму расчетов еще 22 многоэтажки.

Однако прямое абонентство не означает, что можно копить долги месяцами. Только за полтора месяца нынешнего года в суды передано более 200 дел на собственников квартир, которые накопили долгов за тепло на 2 миллиона рублей. Такие дела рассматриваются быстро и зачастую без участия самого неплательщика — по итогам рассмотрения выносятся судебные приказы. Это значит, что судебные приставы могут применять весь спектр мер, чаще всего это блокировка банковских карт. Помимо основного долга и пени должники также несут дополнительные расходы на выплату госпошлины и исполнительный сбор.

— Даже если житель заведет карту в другом банке, мы все равно об этом узнаем и будем списывать поступающие суммы в счет погашения долга, — поясняют в Управлении Федеральной службы судебных приставов по республике Адыгея. — По тепловикам у нас на исполнении почти 800 исполнительных документов на общую сумму почти 50 миллионов рублей. В числе принимаемых мер также арест на имущество и на совершение любых регистрационных действий.

Чтобы остаться без благ цивилизации и без средств к существованию, тепловики призывают оплачивать ЖКУ вовремя и не допускать накопления долгов.

Управляющие компании Краснодара собирают с горожан деньги, а поставщику их не передают

Жителям сотен многоэтажек Краснодара нужно бить тревогу. Их управляющие компании собирают с жителей деньги за ЖКУ, но не передают в полном объеме тепловикам.

— Из-за неплатежей мы имеем долги за свет, газ и воду, вследствие чего эти поставщики могут уже отключить и наши объекты. Тогда пострадают все: и не только должники, — констатирует директор по сбыту АО «АТЭК» Дмитрий Середенко (продолжение)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.