Ажиотаж с медицинскими масками

0 59

Ажиотаж с медицинскими масками

Краевые власти будут карать аптеки, спекулирующие на желании людей защититься от китайского вируса.

Из-за угрозы распространения смертельного коронавируса в Краснодарском крае в последние дни наблюдается ажиотаж в аптеках. Испуганные краснодарцы сметают с полок средства защиты от инфекционных заболеваний и медицинские маски. Из-за дефицита ушлые аптечные предприниматели стали завышать цены на средства зашиты или давать в нагрузку к маскам дополнительный набор товаров.

Когда стоимость масок в некоторых аптеках подскочила в 10 раз, то в дело вмешались краевые власти. В четверг 6 февраля 2020 года вице-губернатор Анна Минькова провела специальное совещание с руководителями профильных министерств и ведомств, в ходе которого распорядилась остановить необоснованный рост цен в аптеках.

— Это искусственный ажиотаж и нельзя допустить его разрастания. К аптекам, спекулирующим на желании людей защитить себя, будут применяться самые строгие меры. Прошу краевой Росздравнадзор, Федеральную антимонопольную службу ежедневно мониторить изменения цен, — заявила чиновницы.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по краю Олег Тихенький пообещал, что в отношении нарушителей будут возбуждаться дела о нарушении антимонопольного законодательства. Это грозит штрафными санкциями от 1 до 15% от оборота аптеки.

На данный момент с подозрением на китайский коронавирус в Краснодарском крае было госпитализировано 15 человек. Однако у всех был подтвержден диагноз гриппа и ОРВИ.

По последним официальным данным китайским вирусом уже заразились 28,3 тыс. человек по всему миру, их них 565 больных скончались. В России выявлено двое заболевших коронавирусом: в Забайкальском крае и Тюменской области.

Ранее Кондратьев исключил дефицит продуктов из-за приостановки поставок из охваченного смертельным вирусом Китая. По данным губернатора, у крупнейших торговых сетей Краснодарского края доля импорта товаров из Китая не превышает 1% и поэтому отсутствие китайских товаров мы даже не заметим.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.