Не бойтесь путешествовать. Экскурсии и туры в Краснодарском крае для людей старшего поколения

0 48

 Не бойтесь путешествовать. Экскурсии и туры в Краснодарском крае для людей старшего поколения

На сегодняшний день в реестр министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона уже включено более 85 туров и экскурсий, которые проходят по территории более чем 20 муниципалитетов Кубани.
Фото: Михаил Ступин

Курорты Краснодарского края предлагают около сотни разнообразных экскурсий и туров, рассчитанных для туристов пенсионного возраста.

Выходить на пенсию и путешествовать — за рубежом такая практика уже стала нормой. В последние годы растет и число российских туристов «серебряного» возраста. Многие из них выбирают для поездок Краснодарский край по причине его транспортной доступности, целебного морского и горного воздуха и, конечно, наличия широко развитой базы санаториев и пансионатов с лечением.

Однако отдыхающие старшего поколения сегодня хотят не только поправлять здоровье на кубанских курортах. Они готовы любоваться природными, историческими и культурными достопримечательностями Кубани, знакомиться с заповедными уголками нашего региона, получать позитивные эмоции от походов в горы и прогулок по тропам для терренкура.

На сегодняшний день в реестр министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона включено более 85 экскурсий и туров, которые адаптированы для возрастных туристов.

В связи с этим по распоряжению губернатора региона Вениамина Кондратьева расширяют линейку предложений по активному и экскурсионному отдыху для людей старшего поколения. На сегодняшний день в реестр министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона уже включено более 85 туров и экскурсий, которые проходят по территории более чем 20 муниципалитетов Кубани.

Чаще всего это автобусно-пешеходные путешествия. Кстати, такие туры не только интересны, но и полезны для здоровья. Ведь умеренные кардионагрузки прекрасно сочетаются с осмотром достопримечательностей. Поэтому подобные экскурсии рекомендованы пациентам кубанских санаториев.

От терренкуров до этнопарков

Продолжительность автобусно-пешеходных экскурсий в среднем составляет 4–5 часов. Туры созданы с учетом оборудованных для отдыха площадок и проложены в местах, оснащенных лестницами с перилами или другими конструкциями для комфортного передвижения людей старшего поколения.

Так, в этом году в Сочи разработали шесть автобусно-пешеходных адаптированных для возрастных туристов экскурсий по Имеретинской низменности, Олимпийскому парку, святым местам, агротуристическим комплексам и другим объектам показа. К примеру, в сопровождении опытного гида во время экскурсии «Сочи: страницы прошлого и настоящего» туристы могут посетить сад-музей «Дерево Дружбы», парк «Дендрарий» и Навагинский форт, а за время тура «Яркие краски Южной столицы» – Олимпийский парк и парк «Южные культуры».

Анапа предлагает туристам «серебряного» возраста путешествие «Роща болотного кипариса», экскурсии по Змеиному озеру, этнографическому парку «Добродея». Гулькевичский, Ейский и Крымский районы проводят для пожилых людей экскурсии по военно-историческим местам, объектам сельского и этнотуризма, организуют агро- и эногастрономические туры.

Посетить специальные маршруты можно в Лабинском, Северском, Темрюкском районах. А Приморско-Ахтарский район создал десять экскурсионных программ и туров по наиболее знаковым и памятным местам города и уникальным достопримечательностям муниципалитета. Среди них – путешествия от «Ахтара» до «Космоса», «На родину Григория Яковлевича Бахчиванджи», «Бриньковская – станица цветущих роз» и другие.

По поручению губернатора и отвечая на запросы туристов, совместно с предприятиями отрасли и муниципалитетами мы создали уникальные турпродукты, которые позволяют подобрать оптимальный вариант для активного отдыха пожилым туристам. Маршруты проходят более чем через 20 районов Кубани.

Светлана Балаева, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

Варианты экскурсий и туров для людей «серебряного» возраста

  • «К целебным грязям Ханского озера», Ейский район

Во время этой экскурсии туристы посещают краеведческий музей природы в станице Ясенской и знакомятся с достопримечательностью Ейского района – Ханским озером. По преданию, ранее здесь добывали поваренную соль. А в начале прошлого века в озере обнаружили целебные грязи, которые состоят из сульфатов, карбонатов и хлоридов натрия, кальция, магния. По своим полезным свойствам они не уступают знаменитым грязям Сакского, Майнакского озер в Крыму и Тамбуканского в Пятигорске. Сейчас этой грязью успешно лечат многие заболевания в здравницах не только Ейского района, но и других кубанских курортов.

  • «Добродея», Анапа

Этнографический парк «Добродея» находится в нескольких километрах от Анапы. Он считается «младшим братом» «Атамани», расположенной в соседнем Темрюкском районе. В «Добродее» есть «Казачье подворье», «Берендеево царство» и «Ярмарочная площадь». Туристам старшего поколения интересно знакомиться на примере комплекса с бытом кубанских казаков, с их культурой и традициями. В этнокомплексе выступают артисты, а гостей угощают традиционными кубанскими блюдами – наваристым борщом, узваром и варениками, приготовленными по старинным рецептам.

  • От «Ахтара» до «Космоса», Приморско-Ахтарский район

Во время этого комбинированного пешеходно-автомобильного тура, рассчитанного на три часа, туристы «серебряного» возраста могут посетить военные и православные достопримечательности района: мемориальный комплекс «Братские могилы», памятник морякам Азовской флотилии «Бронекатер № 214», мемориальный комплекс воинской славы «Парк Победы» – Музей им. Г. Я. Бахчиванджи и храм Великомученика Георгия Победоносца.

  • «По древней земле Тамани», Темрюкский район

Это путешествие в сердце таманского полуострова – станицу Тамань. Здесь туристам предлагают побывать в доме-музее М. Лермонтова и археологическом музее, а также продегустировать местные вина и узнать историю развития виноделия в Темрюкском районе. Кроме того, туристы старшего поколения в этом муниципалитете могут посетить экскурсии «В долину лотосов», совершив прогулку на катере в Ахтанизовский лиман, а также озеро Соленое, которое является идеальным местом для спа-процедур в природных условиях.

  • «Обзорная», Геленджик

Пешая прогулка по городу-курорту с посещением самых знаковых мест Геленджика: памятников, фонтанов, аллей и скверов. Опытный экскурсовод расскажет о древнем прошлом города, на месте которого ранее была греческая колония Торик, о том, как Геленджик пережил годы Великой Отечественной войны, а также о развитии современного курорта. На протяжении всей прогулку туристы будут дышать целебным морским воздухом на набережной.

Более подробно с маршрутами для старшего поколения можно ознакомиться на сайте министерства курортов, туризма и олимпийского края
min.kurortkuban.ru в разделе
«Активные виды отдыха».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.