Главный кардиолог Минздрава: «чистки сосудов не существует, это шарлатанство!»

0 181

Главный кардиолог Минздрава: «чистки сосудов не существует, это шарлатанство!»

По статистике, в нашей стране к 35-40 годам почти у половины жителей есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Причина этого — нездоровый образ жизни стрессы.

Сейчас немало рекламы, в которой говорится, что можно избавиться от атеросклероза «почистив сосуды». Главный кардиолог Министерства здравоохранения России советует игнорировать подобные заявления и не ходить к таким «докторам» — деньги на ветер.

Главный специалист Минздрава по кардиологии, директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов заявил, что лекарства от атеросклероза нет. Первая линия борьбы — ранняя профилактика, она может притормозить дегенеративные процессы. Вторая — прием так называемых препаратов-статинов, делающих бляшку плотнее, за счет этого она немного уменьшается в размере, но полностью не исчезает все равно.

«Чистка сосудов» — бытовой сленг. Мы уже лет 20 живем в мире доказательной медицины. А препараты, которые якобы «чистят» сосуды, не имеют доказательной базы. Серьезная наука не занимается такими «чистками». Ранее была хелатотерапия, направленная на растворение холестериновых бляшек, но это направление полностью себя дискредитировало», — цитирует кардиолога портал «МедикФорум».

Он добавил, что неизлечимость атеросклероза, должна подталкивать людей думать о своем образе жизни.

Врач рекомендует заниматься профилактикой неизлечимой болезнью, в частности отказаться от курения и спиртных напитков, следить за размером талии — не более 102 сантиметра для мужчин и 88 сантиметров для женщин, не злоупотреблять солью и следить за питанием, быть физически активным.

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», ученые заявили, что сладости могут быть полезными для сердца.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.