Шесть способов отказаться от таблеток при мигрени
<i>Фото pixabay.com</i>
Мигрень – это не та головная боль, в которой мы привыкли. Люди, хоть раз сталкивающиеся с ней, ни с чем не спутают это состояние, которое плюс ко всему сопровождается тошнотой, чувствительностью к звуку и свету. Когда возникает такая мучительная боль, человек готов сделать все, чтобы она прошла.
Таблетки от мигрени со временем снижают свою эффективность. В начале для облегчения симптомов было достаточно минимальной дозировки, то дальше для того, чтобы боль прошла, нужно будет выпивать не одну таблетку. Специалисты советуют попробовать уменьшить предварительную боль, не используя медикаментозное лечение, сообщает информационно-аналитический сайт «Детали».
1. Отказ от некоторых продуктов питания. Эксперты считают, что существуют продукты, которые провоцируют мигрень. В их число входят:
· Шоколад,
· Продукты с нитратами: бекон, хот-доги, мясные колбасы и деликатесы.
· Сыр, который содержит тирамин: пармезан, чеддер, фета, швейцарский, а также любой выдержанный.
Терминовый, по-другому «сырный» синдром – это историческое название, придуманное одним фармацевтом, после того, как он понял, что у его супруги начинались ужасные головные боли после употребления сыра, принимая в это время антидепрессанты группы ингибиторов МАО.
· Фасоль,
· Сухофрукты,
· Маринованные продукты,
· Мороженое и очень холодные напитки,
· Алкоголь, особенно красное вино,
· Продукты с глутаматом натрия,
· Кисломолочные продукты, особенно сметана, йогурт и пахта.
Также считается, что небольшое количество кофеина может облегчить головную боль при мигрени. Это вещество входит в состав некоторых лекарственных препаратов от мигрени, но нужно соблюдать меру. Отмечается, что резкая отмена кофеина может привести к внезапной мигрени.
Для понимания того, какие продукты могут спровоцировать приступ мигрени лично у вас, специалисты рекомендуют вести дневник питания.
2. Вдыхание масла лаванды. Считается, что облегчить головную боль помогает вдыхание эфирного масла лаванды. В эксперименте, проведенном в 2012 году неврологами из Европы, пациенты, которые в течение 15 минут вдыхали лавандовое масло, испытывали значительное улучшение самочувствия. Однако добровольцы, которые дышали просто ароматом лаванды в качестве плацебо, не ощущали уменьшения приступов мигрени. Масло лаванды можно наносить на виски или же вдыхать посредством аромалампы.
3. Делать точечный массаж. Акупрессура – техника нажатия пальцами на определённые точки тела или головы для уменьшения боли. В 2014 году был опубликован обзор Американской Национальной медицинской библиотеки, где говорилось, что точечный массаж уже является доказанным средством облегчения боли у людей с хроническими головными болями. Помимо того, он способен снять приступ тошноты.
4. Употреблять имбирь. Считается, что имбирь — это продукт от тошноты, в том числе той, которая была вызвана мигренью. По данным исследования, опубликованным в 2013 году Американкой Национальной медицинской библиотекой, порошок имбиря наравне с суматриптаном помогает уменьшить продолжительность мигрени и даже ее тяжесть.
5. Заниматься йогой. Йога помогает не только при различных заболеваниях, но и при мигрени. Проведённые Национальным институтом здравоохранения США исследования говорят, что регулярные занятия йогой помогают сократить приступ мигрени, а также ее частоту. Помимо того, упражнения укрепляют сосуды, снимают напряжение в шее и позвоночнике. Йога улучшает состояние здоровья людей, которые страдают постоянными хроническими болями.
6. Употреблять продукты, содержащие магний. Считается, что именно дефицит магния может стать причиной головных болей. Эксперименты показали, что добавка оксида магния помогает предотвратить мигрень. Рекомендовано употреблять следующие продукты, чтоб получить магний в достаточном количестве:
· Молоко,
· Овсянка,
· Яйца,
· Кешью,
· Арахисовое масло,
· Семена подсолнечника,
· Бразильский орех,
· Миндаль,
· Семена кунжута.