Поиск призрака на Затоне, полуфинал Кубка УЕФА в Краснодаре. Что еще нельзя пропустить на фестивале немецкой культуры

0 14
  • Поиск призрака на Затоне, полуфинал Кубка УЕФА в Краснодаре. Что еще нельзя пропустить на фестивале немецкой культуры

Соскучились по крупным культурным событиям? Тогда возрадуйтесь: уже послезавтра, 16 апреля, в Краснодаре стартует «Pop-Up-фестиваль немецкой культуры и немецкого языка». Сейчас мы объясним, почему это действительно событие экстра-класса и на что следует идти в первую очередь — ведь в программе фестиваля есть поистине удивительные мероприятия.

Когда мы говорим «удивительные мероприятия», мы ничуть не преувеличиваем.

Ведь, хотя в рамках фестиваля будут и выставки…

«Тренинг Фантазия»
Главная выставка фестиваля. Более трети работ будут показаны впервые. Одиннадцать авторов — Жозефин Арнелл, Полин Курнье Жардан, Катерина Верба, Сиприен Гайяр, Гиорги Гаго Гагошидзе, Джесси Дарлинг, Марина Напрушкина, Кирилл Савченков, София Скидан, Алексей Таруц, Валя Фетисов — по-своему осмысляют представление о странном и пугающем, исследуют так называемое ощущение «не по себе».
ЦСИ «Типография» (ул. Зиповская, 5/33).
С 16 апреля по 2 июля, ежедневно с 12:00 до 21:00.
Цена билета — 200 рублей; для школьников и студентов — 100 рублей; для пенсионеров, людей с инвалидностью, участников патронской программы Patreon — бесплатно.

«Феминистские транслокальности»
Краснодар станет седьмой точкой на карте России, где побывает эта экспозиция, посвященная гендерным исследованиям и борьбе за свои права. В «Типографии» мы увидим расширенную версию — ее дополнят работы художниц из Краснодара, Сочи и Перми.
Библиотека ЦСИ «Типография».
С 20 апреля по 30 мая, ежедневно с 12:00 до 21:00.
Вход бесплатный.
Возрастное ограничение — 18+.

…и лекции…

«Личный опыт для общих оснований: книга «Родина»
Доктор философских наук Оксана Тимофеева побеседует о том, способна ли литература выразить те аспекты человеческого опыта, которые под силу научным текстам.
17 апреля в 20:00.
Событие пройдет в онлайн-формате. Необходима регистрация.

«Женщины в художественном объединении «Синий всадник»
Рассказ о судьбе и творческом пути трех выдающихся художниц-импрессионисток — Габриэлы Мюнтер, Марианны Веревкиной и Эрмы Босси.
19 апреля в 19:00, ЦСИ «Типография».

«О равенстве всех умов»
Бразилец Джей Пи Кэрон растолкует (тем, кто понимает английский, перевод не предусмотрен) концепцию, предложенную иранским философом Резой Негарестани и развитую французом Аленом Бадью.
20 апреля в 20:00, ЦСИ «Типография».
Вход бесплатный, необходима регистрация.

«Свобода и провал»
Лондонская писательница Нина Пауэр Риск расскажет, как художники могут вывести общество из тупика, в котором самоопределение ограничивается личным обогащением.
22 апреля в 20:00, ЦСИ «Типография».
Вход бесплатный, необходима регистрация.

«Невыразимое и Невозможное»
Философ и инженер Валентин Голев раскроет вопрос, как максимально эффективно переводить практические данные в теоретическую информацию.
24 апреля в 20:00, ЦСИ «Типография». 
Вход бесплатный, необходима регистрация.

…а для тех, кто изучает немецкий язык, — и разговорный клуб…

Aber bitte auf Deutsch
Обсуждение Года Германии в России с участием языковых ассистентов Гёте-Института.
18 апреля в 15:00, кофейня «Зацепи кофе» (ул. Ставропольская, 224). 
Регистрация тут.

…но много в программе и такого, что вызывает неподдельное восхищение размахом фантазии современных художников.

Поэтому мы решили подробно рассказать о событиях — или, как говорят художники, «о перформансах», — которые показались нам наиболее необычными.

Сначала мы попросили авторов самих растолковать, что они для нас подготовили. И вскоре выяснилось, что авторы: а) привыкли изъясняться очень непростым языком; б) чрезвычайно трепетно относятся к описаниям своего искусства — как правило, просто запрещают менять текст, который они нам прислали.

Поэтому Юга.ру взяли на себя смелость к каждому из описаний добавить второй пункт — наши собственные соображения относительно того, что будет происходить. Подчеркиваем: все, что произойдет на фестивале, на самом деле заслуга авторов и организаторов; все ошибки в анонсах — на нашей совести. Но в любом случае на Pop-Up-фестивале немецкой культуры и немецкого языка будет очень интересно. До встречи в «Типографии», музее имени Коваленко и остальных заявленных локациях!

Реконструкция легендарного полуфинала

Павел Миляков, Regenerating Spartak-98
16 апреля, 21:00, ЦСИ «Типография» (ул. Зиповская, 5/33).
Вход бесплатный, необходима регистрация. 
Трансляция также будет вестись онлайн.

Как это анонсируется: «Автор исследует восстановление памяти. Ярким примером можно считать футбольные матчи в период пандемии, когда трибуны были пустые. Чтобы восстановить привычную атмосферу, было решено включать предварительно записанные звуки, имитирующие реакции зрителей. Павел Миляков с помощью такой же техники и player detection-алгоритмов воссоздаст полуфинальный матч Кубка УЕФА между «Спартаком» и «Интером», который состоялся 14 апреля 1998 года».

  • Поиск призрака на Затоне, полуфинал Кубка УЕФА в Краснодаре. Что еще нельзя пропустить на фестивале немецкой культуры

Как Юга.ру это поняли: по всей видимости, где-то в «Типографии» оборудуют что-то вроде футбольного поля — обозначат ворота «Спартака» и «Интера», расставят сенсоры, которые будут реагировать на людей. В зависимости от того, где народа скопится больше, алгоритм воспроизведет реакцию московских трибун на голы Роналдо-Зубастика или незабываемый дриблинг Горлуковича.

Квартет для автомагнитол под мостом

Стас Шарифуллин, «HMOT. Гиперспецифическое»
17 апреля, 18:30, под Тургеневским мостом со стороны Краснодара. 
Участие бесплатное, необходима предварительная регистрация.

Как это анонсируется: «Пространственная композиция для четырехканальной звуковой инсталляции из автомобилей с тюнингованными акустическими системами, способными  воспроизводить расширенный диапазон частот на экстремальных уровнях звукового давления. Базовые элементы композиции будут трансформироваться и объединяться в псевдослучайные ритмические и гармонические узоры».

  • Поиск призрака на Затоне, полуфинал Кубка УЕФА в Краснодаре. Что еще нельзя пропустить на фестивале немецкой культуры

Как Юга.ру это поняли: под мостом в этот вечер откроется временный филиал то ли филармонии, то ли подпольного танцевального клуба. Согласно нашим предположениям, автор подгонит туда четыре машины с прокачанным звуком, поставит на каждом свою музыку, после чего будет наслаждаться происходящим — и от публики скромно ожидать того же.

24-часовой киномарафон

Кинопрограмма «Тренинг Фантазия»
Начало 17 апреля в 21:00, амфитеатр ЦСИ «Типография». 
Вход бесплатный.

Как это анонсируется: «Зрителям, которые год не могли попасть в кинозалы, мы предлагаем аттракцион продолжительностью в 24 часа разных по жанру фильмов: так называемые экспериментальные и зрительские, фестивальные хиты и забытые ленты. Специальным гостем первых часов марафона станет KP Transmission (Карина Казарян) — она представит музыкальный перформанс, который дополнит немые немецкие фильмы «Серпантин» (1895 год) и «Не такой, как все» (1919)».

  • Поиск призрака на Затоне, полуфинал Кубка УЕФА в Краснодаре. Что еще нельзя пропустить на фестивале немецкой культуры

Как Юга.ру это поняли: тут все предельно очевидно — приходи, когда хочешь, смотри, сколько вытерпишь. Наверняка очень интересно будет послушать наводящую на плавные раздумья электронику от KP Transmission. Не исключено, что и на финальные часы марафона заготовлен какой-нибудь приятный сюрприз.

Настольные игры в полный рост

Кирилл Савченков, «Фейерверк и порох: бурлящая мгла»
18 апреля в 18:00, 21 и 22 апреля в 19:00, 25 апреля в 16:00, ЦСИ «Типография».
Вход по билету на выставку «Тренинг Фантазия».

Как это анонсируется: «Настольная игра «Фейерверк и порох», созданная Кириллом Савченковым для 12-й биеннале в Кванджу, на выставке «Тренинг Фантазия» будет показана в расширенной форме — средствами ролевой игры живого действия. «Фейерверк и порох» воссоздает совместное действие против информационной автократии в турбулентном мире, опустившемся в туман гибридной войны. Сотрудничая друг с другом, игроки (Океан, Активист, Искусственный Интеллект, Рыжий Лис, Плазма) должны разрешать кризис в разных средах — конфиденциальность, криптография, война с террором».

  • Поиск призрака на Затоне, полуфинал Кубка УЕФА в Краснодаре. Что еще нельзя пропустить на фестивале немецкой культуры

Как Юга.ру это поняли: слыхали про шахматы с людьми в роли фигур? Здесь будет то же самое, только играть будут в кооперативный квест, где все игроки заодно (как в «Пандемии» или «Ужасе Аркхэма»). «Фейерверк и порох» — игра с многообразной динамикой, так что каждая из четырех шоу-партий должна обернуться захватывающей драмой с непредсказуемым итогом.

Поиски призрака в замке на Затоне

Алексей Таруц, Golden Hits
18 апреля в 12:00, парк 30-летия Победы, возле замка-долгостроя.
Участие бесплатное, необходима предварительная регистрация.

Как это анонсируется: «Автор размышляет о навязчивой коммуникации и одержимости призраками. Аудиовизуальный перформанс основан на реальном событии записи голоса в сомнамбулическом состоянии на диктофон смартфона. Golden Hits предъявляет присутствие как изначально лишенное собственного места, масштабируемое от аудиодокумента к колебаниям динамиков сабвуфера и затем отраженных от гипсовых советских барельефов к барабанным перепонкам экспонатов выставки кошек. На роль призрака приглашена руина замка в парке».

  • Поиск призрака на Затоне, полуфинал Кубка УЕФА в Краснодаре. Что еще нельзя пропустить на фестивале немецкой культуры

Как Юга.ру это поняли: для тех, кто давно хотел побывать в недостроенном «диснейленде» на Затоне, это легальный шанс. Да еще и в фестивальной обстановке: под аккомпанемент шаманских видеопроекций и речитативов.

Разрушительный звонок из Берлина

Уго Эскинка, ACCIÓN [VOIP > 99DB SPL]
18 апреля в 21:00, ангар Завода измерительных приборов (ЗИП), ул. Зиповская, 5 литер Г37.
Участие бесплатное, необходима предварительная регистрация.

Как это анонсируется: «Уго Эскинка — мексиканский художник и исследователь звука. В своих работах он занимается изучением различных видов пространственно-временных отношений, которые возникают в результате взаимодействия технологий со звуком. Данный перформанс будет состоять из звонка в мессенджере WhatsApp из Берлина в реальном времени на линейном массиве KUDO L-Acoustics с последующим полным разрушением устройства».

Поиск призрака на Затоне, полуфинал Кубка УЕФА в Краснодаре. Что еще нельзя пропустить на фестивале немецкой культуры

Поиск призрака на Затоне, полуфинал Кубка УЕФА в Краснодаре. Что еще нельзя пропустить на фестивале немецкой культуры

Поиск призрака на Затоне, полуфинал Кубка УЕФА в Краснодаре. Что еще нельзя пропустить на фестивале немецкой культуры

Как Юга.ру это поняли: публика соберется в заброшенном цеху. Потом на проектор выведут видеозвонок из Германии, и мы сможем увидеть и послушать, как Эскинка играет свою музыку. В процессе концерта будет постепенно повреждаться и выходить из строя аппаратура с нашей стороны. С его стороны, вероятно, тоже.

Спектакль-игра посреди музея

Лена Клабукова, «Недвижимость»
22 апреля в 12:00, Художественный музей им. Ф. А. Коваленко (ул. Красная, 13).
Вход свободный, необходима регистрация.

Как это анонсируется: «Лена Клабукова интересуется влиянием медиа на человека и экспериментирует с взаимодействиями ментального и физического. В рамках этого перформанса художница проведет индивидуально-хоровую сессию внутренней виртуальной реальности. Участники рассмотрят традиционную экспозицию в смысле усиленной потери метастабильности относительно актуальных общественных и медиатенденций».

  • Поиск призрака на Затоне, полуфинал Кубка УЕФА в Краснодаре. Что еще нельзя пропустить на фестивале немецкой культуры

Как Юга.ру это поняли: многие предыдущие перформансы Лены Клабуковой представляли собой игру, активно вовлекающую зрителя в процесс. Вероятно, на сей раз нас ждет чрезвычайно занимательная экскурсия по постоянной экспозиции музея им. Коваленко — и удивятся даже те, кто, казалось бы, знает эту экспозицию наизусть.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.