«Привыкли и расслабились». Как изменилась жизнь кубанцев за год пандемии

0 3


Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае

«Привыкли и расслабились». Как изменилась жизнь кубанцев за год пандемии

Улица Кубанская Набережная в Краснодаре. / Ольга Щеголькова / АиФ-Юг

«Привыкли и расслабились». Как изменилась жизнь кубанцев за год пандемии

«Привыкли и расслабились». Как изменилась жизнь кубанцев за год пандемии

«Привыкли и расслабились». Как изменилась жизнь кубанцев за год пандемии

«Привыкли и расслабились». Как изменилась жизнь кубанцев за год пандемии

«Привыкли и расслабились». Как изменилась жизнь кубанцев за год пандемии

«Привыкли и расслабились». Как изменилась жизнь кубанцев за год пандемии

12 марта 2020 года в Краснодарском крае выявили первый случай COVID-19, а уже 31 марта в регионе ввели карантин. И сегодня коронавирусная инфекция продолжает распространяться, по официальным данным общее число заболевших на Кубани превысило 40 тысяч человек. Как прошёл пандемический год и что изменилось за это время — в обзоре «АиФ-Юг».

Без маски пока никуда

Уже год коронавирус можно считать полноправным хозяином в мире. Весь год он вносил свои коррективы во все сферы привычной жизни и переворачивал их с ног на голову. Вспомнить хотя бы  карантин и пустые улицы на Кубани. В воздухе будто витали неопределённость, испуг, отчаяние, недоверие и отрицание.

Социальная дистанция стала привычным явлением, а рукопожатие и поцелуи при встрече и вовсе стали  считаться дурным тоном. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2020 году в полтора раза снизилась доля россиян, приветствующих друзей и родных поцелуем. Если до пандемии практически каждый второй отвечал, что таким образом выражает чувства к своим близким и знакомым, то теперь таких всего 27%. Также наши соотечественники стали реже при встрече обниматься и жать друг другу руки, в том числе и в деловой сфере.

Зато теперь обязательным атрибутом стали медицинская маска и антисептик.

«Выходя из дома, проверяю, не забыл ли ключи, телефон, деньги и маску, — рассказывает краснодарец Олег Кузнецов. — В магазинах и других общественных местах на автомате натягиваю её на лицо, а особенно если на входе натыкаюсь на надпись об обязательном ношении маски. Хотя большинство людей уже расслабились и не носят средства защиты».

«В памяти ещё жив тот страх, который я испытывала год назад, — говорит краснодарка Ольга Вострикова. — Квартиру мы поделили на «грязную» и «чистую» зоны. Приходя с улицы, оставляли одежду в коридоре, сумки, пакеты, кошельки, гаджеты обрабатывали антисептиком, даже упаковки продуктов мыла водой с мылом. Ролики в интернете и новости в СМИ добавляли нервозности. Из-за закрытия междугородного сообщения полгода не виделась с родителями. Морально это было самое сложное испытание. С детьми мы несколько недель просидели дома, только на балкон выходили подышать воздухом. За продуктами в магазин ходил муж после работы. К счастью, материальных трудностей наша семья не испытала из-за карантина».

«Привыкли и расслабились». Как изменилась жизнь кубанцев за год пандемии

В принудительный отпуск. Как пандемия повлияла на трудовые отношения
Подробнее

Тренд года — «удалёнка»

Коронавирус нанёс сокрушительный удар по экономике. Закрылись рестораны, кинотеатры, спортклубы, торговые центры и другие заведения. Повсеместным нововведением стала «удалёнка».

«Удалённая работа — главный тренд 2020 года, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе одного из ведущих рекрутинговых агентств. — На Кубани рост вакансий с дистанционным форматом занятости в прошлом году составил 50% по отношению к показателям 2019 года. Было опубликовано боле 7300 вакансий с предложениями о работе «на удалёнке». Чаще всего для дистанционной работы приглашают специалистов сферы продаж, информационных технологий, маркетинга и рекламы, образования, административный персонал. Среди «удалённых» работников оказались педагоги, финансисты, журналисты, дизайнеры, телемаркетологи, программисты, разработчики, продюсеры и многие другие. Продолжающийся рост доли вакансий, предлагающих удалённую занятость, свидетельствует, что этот формат стал популярен в российских компаниях и в дальнейшем может стать распространённым в тех сферах бизнеса».

«Привыкли и расслабились». Как изменилась жизнь кубанцев за год пандемии

Производительность стала выше? Почему многие возвращаются на «удалёнку»
Подробнее

Снова в театр

Мало какая сфера пострадала от пандемии так масштабно, как театрально-развлекательная. Двери кубанских театров и концертных залов закрыли в середине марта прошлого года. Сейчас культурная жизнь налаживается. С 31 декабря начали открываться кинотеатры, с середины января возобновили продажу билетов кассы театров.

«Артисты без выступлений — это как спортсмены без соревнований. Тренировки, репетиции, конечно, важны, но без выхода на сцену теряется физическая подготовка, — говорит солист Театра балета Юрия Григоровича, заслуженный артист Кубани Владимир Морозов. — Всё это время мы не переставали трудиться, но работали без энтузиазма, а теперь жизнь в театре снова закипела».

Простому человеку трудно представить, что испытывали творческие люди во время культурного локдауна.

«Безумно люблю свою работу. Для  меня театр — это жизнь. Могу обойтись без чего угодно, но только не без сцены, — признаётся солистка Краснодарского музыкального театра, заслуженная артистка России Анастасия Подкопаева. — Печально, что целый год — театральный — выпал из моей биографии. Когда артист долго не выступает, теряется какая-то частица. Нет, не мастерство, а душевная связь со зрителем. Она возникает всегда, даже когда выходишь с маленькой ролью. Потому что зрители смотрят спектакль с душой. Они могут реагировать отрицательно или положительно, но не остаются безразличными. Артист чувствует это тепло. Ни с чем не сравнимое ощущение! Разве что только с рождением ребёнка. Наши роли — словно дети. Онлайн компенсировать связь со зрителями не смог. Трудно без живых глаз, эмоций, аплодисментов. Но если бы не прямые эфиры, вообще не выжили бы. Связь со зрителями мы, конечно же, восстановим. Первый спектакль после изоляции для меня — это как второй день рождения».

«Привыкли и расслабились». Как изменилась жизнь кубанцев за год пандемии

«Малый в поисках». Как коронавирус изменил бизнес на Кубани?
Подробнее

Кино будет!

Понесла миллиардные убытки из-за пандемии и киноиндустрия.

«В настоящее время работаем на грани самоокупаемости. Учитывая тот факт, что кинотеатры простаивали девять месяцев, а сейчас функционируют с ограничениями, речи о прибыли, конечно, нет. Нам дали шанс открыться, мы им воспользовались, — говорит пресс-секретарь сети кинотеатров Андрей Попов. — Выполняем рекомендации Роспотребнадзора, действует масочный режим. Посетители это знают и относятся с пониманием. При покупке билета программа блокирует выкуп соседних кресел — по два кресла слева и справа и по одному снизу и сверху, чтобы соблюдалась социальная дистанция. С уменьшением количества заболевших  требования будут смягчаться. Что касается репертуара, то во время карантина были перенесены некоторые голливудские фильмы, но выходит большое российское, европейское и американское кино — до десяти новинок каждую неделю. На май заявлены крупные премьеры».

Чемоданное настроение

Первыми удар коронавируса получила сфера туризма. Ещё Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не объявила пандемию, а страны стали закрываться, остановлены перелёты. Туристы лишились возможности путешествовать, а туроператоры, гостиницы, санатории — зарабатывать.

«С каждым месяцем ситуация в туризме радует. Люди перестали бояться бронировать, в том числе и потому, что туроператоры ещё с прошлого лета выставили лояльные условия оплаты туров по раннему бронированию, по бронированию даже закрытых на данный момент стран, — рассказывает руководитель туристического агентства Алёна Сокол. — В основном сейчас пользуются спросом те направления, куда летают чартеры, либо где есть регулярные рейсы с прямым перелётом. С пересадками в других странах цена на отдых не выгодна и времени на дорогу уходит много, туристы не хотят брать такие путёвки. Так, например, сейчас с Грузией. Люди берут туры выходного дня в Стамбул, пользуется спросом наше побережье. К лету ожидаем повышение цен, рассчитывать на «горящие туры» не приходится, ведь страны лишились доходов из-за пандемии. С 18 марта по 15 июня идёт третья волна кэшбэка по России. Это тоже плюс для путешественников. В любом случае мы настроены позитивно, вместе с туристами ждём открытия нашего международного аэропорта. Про карантин, его минусы и ограничения забываем, потому что стали отдыхать, планировать отпуск, собирать чемоданы. Туристов даже не пугает сдача анализов при вылете».

Под контролем

Пресс-секретарь краевого управления Роспотребнадзора Ирина Воронкова:

«Эпидемиологическая обстановка сегодня стабильная, находится под контролем. Число новых лабораторно подтверждённых случаев коронавируса постепенно снижается. Если в январе ежедневный прирост составлял в среднем по 195 человек, то сейчас — 126. В основном люди заражаются в семье. Поэтому призываем соблюдать профилактические требования и не снимать маски в общественных местах. При каких условиях могут снять режим повышенный готовности? Пока точного ответа нет. Ограничения будут снимать поэтапно, когда регистрация заболевших снизится до 50-60 случаев».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.