Коронавирус: разъяснения налогоплательщикам ЕНВД

0 31

 Коронавирус: разъяснения налогоплательщикам ЕНВД

Правительственными мерами поддержки бизнеса (при условии, что налогоплательщик числится в реестре МСП и отнесен к перечню отраслей, пострадавших от коронавируса*) предусмотрен перенос сроков уплаты ЕНВД.

  • за I квартал 2020 года – на 6 месяцев, с 25.04.2020 на 25.10.2020;

  • за II квартал 2020 года – на 4 месяца, с 25.07.2020 на 25.11.2020.

Для всех налогоплательщиков ЕНВД перенесен срок представления декларации за I квартал 2020 года на 3 месяца, с 20.04.2020 на 20.07.2020.

ЕНВД – это специальный налоговый режим, который рассчитывается исходя из потенциально возможного, а не реально полученного дохода. Следовательно, и налоговая декларация должна заполняться с учетом возможного дохода. Наличие или отсутствие реального дохода не влияет на сумму ЕНВД.

Поэтому при приостановлении деятельности надо либо исчислять и декларировать ЕНВД, либо сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД необходимо в течение пяти рабочих дней с момента прекращения деятельности (заявления по форме ЕНВД-3 для юридических лиц и ЕНВД-4 для ИП). Госпошлина за снятие с учета не предусмотрена.

При исчислении срока подачи заявления не учитываются выходные и праздничные дни, а также нерабочие (выходные) дни в связи с коронавирусом с 30.03.2020 по 30.04.2020. Например, если деятельность была прекращена 26 марта, то заявление необходимо подать не позднее 8 мая 2020 года.

Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД можно направить почтовым отправлением с описью вложения, передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или оставить в специальном боксе возле здания налоговой инспекции.

При снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД налогоплательщик в автоматическом режиме перейдет на общую систему налогообложения, которая подразумевает ведение учета доходов и расходов и уплату таких налогов, как НДФЛ, НДС, налог на прибыль организаций, налог на имущество. При этом страховые взносы будут оплачиваться в прежнем размере.

При возобновлении предпринимательской деятельности и желании применять ЕНВД вновь в течение пяти дней необходимо подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД по установленной форме (ЕНВД-1 – для юридических лиц, ЕНВД-2 – для ИП).

Если плательщик не встал на учет в качестве плательщика ЕНВД перед возобновлением деятельности, он останется на общей системе налогообложения.

Узнать более подробную информацию о реализованных мерах поддержки налогоплательщиков в период распространения коронавирусной инфекции, а также проверить, входит ли ваш бизнес в список пострадавших отраслей, можно на официальном сайте ФНС России nalog.ru в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса». В данном разделе публикуется вся оперативная информация. Кроме того, по мере утверждения правительством РФ новых мер раздел будет наполняться.

* Постановление правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.