Депутаты ЗСК положительно оценили, как реализуется в крае нацпроект «Культура»

0 5

Депутаты ЗСК положительно оценили, как реализуется в крае нацпроект «Культура»

   <i></i>     

Под руководством председателя законодательного Собрания ЗСК Юрия Бурлачко прошло планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели ход реализации нацпроекта «Культура».

Национальный проект действует с 2019 года и включает в себя федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура. Цель проекта — модернизация культурной сферы, создание объектов культуры, широкая поддержку творческих инициатив граждан и организаций, культурно-просветительских проектов, переподготовка специалистов сферы культуры, развитие волонтерского движения и внедрение информационных технологий.

«Основная идеология национального проекта «Культура» — обеспечить максимальную доступность к культурным благам, что позволит гражданам как воспринимать культурные ценности, так и участвовать в их создании», – сказал Юрий Бурлачко.

Как рассказала депутатам министр культуры края Виктория Лапина, за последние два года на мероприятия нацпроекта было выделено 242,9 млн рублей. Удалось отремонтировать 20 домов культуры, создать 8 новых цифровых кинозалов, обеспечить музыкальными инструментами и материалами 25 детских школ и 3 колледжа искусств. Также в Лабинске была открыта первая в рамках нацпроекта модельная библиотека, а в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко был запущен первый мультимедийный гид. Свою квалификацию смогли повысить 1659 работников культуры.

Секретарь комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Юлия Алешкевич отметила, что профильный комитет положительно оценивает деятельность министерства культуры края по реализации нацпроекта.

Юрий Бурлачко поинтересовался, как повлиял режим повышенной готовности на деятельность отрасли. По словам министра культуры Виктории Лапиной, учреждениям культуры края удалось перестроиться и функционировать в новом онлайн-формате. В период карантина в режиме онлайн читали лекции, рассказывали о музейных фондах и исторических событиях, проводили онлайн-викторины, мастер-классы, квесты и многое другое.

В итоге депутаты присоединились к положительной оценке профильным комитетом деятельности министерства по реализации нацпроекта.

«Культура – это работа на долгосрочную перспективу. Поэтому очень важно оставить такой задел, чтобы нашим последователям не приходилось ничего возрождать, а только сохранять и развивать дальше. Культура Кубани должна, как и сейчас, находиться на передовой во всех смыслах: нести позитивный настрой обществу и желание созидать», – подвел итог Юрий Бурлачко.

На совещании была принята резолюция с предложениями по своевременному и полному выполнению задач, заложенных в нацпроекте «Культура», — сообщает пресс-служба ЗСК. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.